22 июня. Роковые решения. Фильм Пивоварова — вольный пересказ теории Суворова-Резуна. СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ


22 июня. Роковые решения. Фильм Пивоварова. Смотреть.

Сначала о том, что удивило, чего от Пивоварова я не ожидал. Авторы вынуждены признать, что наша разведка Сталину ничего существенного о дате нападения Германии на СССР не сообщала, по крайней мере до середины июня 1941, а то, что война на пороге секретом не было. Более того, наконец-то, публично объяснили смысл резолюции Сталина на донесении от группы Шульце-Бойзена. Текст самой резолюции: «Товарищу Меркулову! Можете послать Ваш источник к еб.. матери! Это не источник а дезинформатор». Долгие годы эта самая резолюция Сталина служила либералам наглядным примером «тупости» вождя и была фундаментом теории — Сталин не верил разведке, а верил Гитлеру. Совсем не ожидал того, что Пивоваров скажет полуправду о Зорге: «Ничем не выделяются сообщения из Токио… В 60-х пропаганда сделает Зорге хрестоматийным образцом… самым знаменитым разведчиком… Этот текст чистый воды вымысел, даты начала войны, Зорге, в Москву никогда не сообщал..» Почему полуправду? Да потому, что «ничем не выделяются» — слишком мягкое определение для откровенной дезы,  которую слал в Центр Зорге. Сейчас все тексты шифровок опубликованы. Каждый может их прочесть и сделать вывод сам, но огласить их содержание авторы фильма не решились. Тем не менее, это уже трещина в «либеральной» версии начала Великой Отечественной войны.
Теперь о том, чего я от Пивоварова ожидал. Собственно, само название «Роковые решения», скажем так, заимствованное из мемуаров гитлеровских генералов ( THE FATAL DECISIONS, NEW YORK — 1956, авторы З.Вестфаль, В.Крейпе, Г.Блюментрит, Ф.Байерлейн, К.Цейтцлер, Б.Циммерман, X.Мантейфель) уже говорит о многом. Так, что удивляться, проходящей через весь фильм красной нитью, немецкой версии о «превентивном ударе» не приходится. Зрителю показывают красные стрелы направленные на Рейх, рассказывают о наступательных планах Красной Армии, об агрессивных замыслах Сталина. Легитимизировать эту концепцию призвано участие двух историков, которые, якобы, споря, рассказывают зрителю о «роковых решениях». Чего они спорят не понятно, т.к. известно, что и Михаил Мельтюхов и Марк Солонин принципиальных разногласий никогда не имели. Отличие их позиций лишь в деталях Солонин считает, что было политическое решение напасть на Германию, а Мельтюхов сомневается. Интереснее было бы увидеть другую дискуссию того же Солонина с Алексеем Исаевым или с Александром Дюковым. Но, видимо, подобное в планы авторов не входило… Зрителя ненавязчиво подводят к мысли, что Гитлер лишь опередил Сталина, идет вольный пересказ «Ледокола» Суворова. Главное доказательство — наличие наступательных планов ведения войны. Правда, Пивоваров умалчивает о том, что в конце 30-х такие планы были у всех потенциальных участников Второй Мировой войны, даже Финляндия имела план наступления в глубь СССР. По этим планам линия Маннергейма отражала удар с юга, а финская армия наступала по всему фронту на восток в Карелию. Мысль авторов — надо было готовиться к обороне, катастрофы 22 июня не произошло бы. Как готовиться остается загаткой, похоже, что оборона воспринимается в чистом виде — сидеть в окопах. Никаких контрударов и т.д. Просто надо было понарыть окопов и понастроить укреплений от Баренцева до Черного моря и тупо сидеть и ждать, пока Вермахт не разобьет себе голову о «неприступную оборону». Французы не дождались, об этом в фильме не сказали… Недалекие командиры Красной Армии зачем-то готовились воевать на чужой территории. В этом их и упрекают создатели фильма и не раз…. Ожидаемо авторы повторяют сказку о Директиве №1, которая пришла только утром 22 июня, тут ничего нового. Новое другое
Открыто заявить: «Гитлер защищался» Пивоваров не решился, зрителя подводят к этой мысли. Доверительно сообщают, что Сталин готовился напасть 10 июля 1941 года. Как это он собирался сделать не уточняется. Хотя для этого потребовалось бы начать мобилизацию за три недели до 10 июля, такой срок предусмотрен был мобилизационным планом. Документов, содержащих доказательства, как признает, Солонин нет, но «не мы поленились их искать, а потому, что нас туда не пустили». В общем, авторы остановились лишь в шаге от признания агрессии Гитлера «превентивным ударом».

6 комментариев to “22 июня. Роковые решения. Фильм Пивоварова — вольный пересказ теории Суворова-Резуна. СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ”

  1. юрий 20.12.2011 в 12:58 #

    Все творения Пивоварова,Парфенова и Герасимовой о Ржеве и войне.Предвзятый бред.

  2. Денис 04.06.2012 в 01:06 #

    У меня , при просмотре фильма , сложилось только одно впечатление : генштаб разрабатывал план разгрома группировки войск » потенциального союзника » у своих западных границ . Не думаю , что это является началом «войны на уничтожение» , скорее наоборот . Подобные действия должны были вернуть Гитлеру чувство реальности и , если он не собирался ни на кого нападать , то после известия о планах Сталина , весь вермахт должен был оказаться в казармах , где была , 22 июня 1941 года , готовившаяся напасть на Германию , Красная Армия .
    Забыл упомянуть , что сам Пивоваров сказал об отказе Сталина принимать план к реализации , из за боязни спровоцировать Гитлера к войне.

    • serjoza 23.06.2012 в 10:57 #

      читайте майн кампф-уже там гитлер планировал нападение…потому ему и подарили снаряжение всей француской армии датской почти все польской словацкой и австрийской…

  3. Алексей Иванович 20.08.2012 в 05:27 #

    «Открыто заявить: «Гитлер защищался» Пивоваров не решился»
    Это прямой обман читателей.
    Ни Солонин, ни Мельтюхов никогда не считали что Гитлер «Защищался».
    Гитлер, безусловно, опасался активных действий Сталина, но не ожидал их летом 1941-го.
    У Гитлера в общем-то не было вариантов. На десант через Ла-Манш он не решился. На захват Гибралтара тоже. Так чего ему ждать? Пока враги соберутся с силами и придушат его?
    Отправить вермахт в Средиземноморье, имея под боком Красную армию? Действовал он логично. Само развитие ситуации диктовало следующий ход,..

  4. Владимир 17.09.2012 в 19:44 #

    Алексей Иваныч — Алексей Иваныч :::

    «Это прямой обман читателей. Ни Солонин, ни Мельтюхов никогда не считали что Гитлер «Защищался».»
    Считали — считали. И говорили. А прямой обман — это ваши слова. И самый большой обман в вашем утверждении «Так чего ему ждать? Пока враги соберутся с силами и придушат его?». Вы это о оставшейся в одиночку Англии? Или намекаете на нерушимый союз англо-саксов с СССР?

    В период с декабря 1940 по июнь 1941 (период непосредственной подготовки «Барбароссы»)
    (1)
    В континентальной буржуазной Европе остались только сателлиты фюрера и его добыча.
    (2)
    Англия продемонстрировала, что больше, чем на стратегическую оборону под прикрытием Ла-Манша она не способна и способна будет очень не скоро, если будет вообще.
    (3)
    Только полгода прошло после того, как сухопутные войска Его величества показали, что способны только воспользоваться галантным позволением немцев убраться с континента к себе на остров.
    (3)
    США еще находились в разгаре «невмешательства» и было еще совсем не понятно, к какому решению склоняться. Могли ведь «невмешательствовать» и дальше, мол, пусть бы Гитлер пообщипал главного на тот момент конкурента Америки — Британию. А торговали бы и с теми, и с этими.
    (4)
    О союзе Англии с СССР еще и речи не было. Такому маститому антисоветчику, как Черчилль еще надо было свыкнуться с мыслью о необходимости союза с нами. Хотя он, конечно, как манну небесную ждал, а не схлестнется ли Гитлер с Советами. Ведь тогда Британия получала передышку и даже возможность торга с Германией.
    (5)
    Гитлер понимал,
    а) морскими силами для преодоления британского флота и вторжения на остров не располагает,
    б) бомбардировками территорию не захватывают,
    в) танки плавать (или летать) не умеют,
    г) Англия не Крит и не Норвегия — здесь десантирование 2 дивизий ни черта не даст.
    (6)
    Именно поэтому, он считал оптимальным дать Британии почетную ничью, чтобы попытаться соблазнить ее на союз с Германией в роли младшего партнера. И предложение это было сделано! И Гесс был не первым переговорщиком по этому вопросу. Тема отрабатывалась и по разведывательным, и по дипломатическим каналам.

  5. Владимир 17.09.2012 в 20:19 #

    Так, Алексей Иванович, какого это сговора «врагов» не стал дожидаться фюрер? А?
    А то, что действовал Адольф логично, это и без вас известно. Только логика эта не та, какую вы предлагаете. И логика эта была изложена им в «Майн кампф» еще 20 годами раньше — где мировое господство обсуждалось в терминах единства нордичкской расы, включая и англосаксов!
    И не ваше «само развитие ситуации диктовало следующий ход».
    Просто именно в это время создались оптимальные условия для давно замысленного «дранх нах ост»:
    — все пункты среднесрочного планирования выполнены,
    — никто не мешает (а может еще помогут — и помогали!),
    — сталинская Россия — колосс на глиняных ногах (во всяком случае фюрер так считал, да и не он один!)
    А тут вступает в силу именно логика — логика игрока, — фортуна сама в руки идет, нельзя струю перешибать, «куй железо, не отходя от кассы».

    Как-то, вы Алексей Иванович, слишком и за Солонина с Мельтюховым, за товарища Гитлера распереживались. Расслабьтесь, а то, что нехорошее приключится.

    Главное-то не в том, о чем вы говорите, а в том, что не договариваете. А в чистом виде это недоговоренное — и вами, и Солониным с Мельтюховым, — это парадоксально-логичное утверждение :::
    все (и Британия, и Германия, и Франция, и Польша с Бенилюксом) имели перед войной право искать свою выгоду, а вот СССР — НЕ имел. И потому, чтобы Союз не сделал будет всегда неправильным (по вашей версии).
    А все потому, что вы Союз «так не любите, что даже кушать не можете» — к/ф «Мимино».

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.