Бессмысленные атаки


штыковая атака

штыковая атака

Про «бессмысленные атаки», в которые командование бросало солдат Красной Армии, я думаю, слышали все.  В последние  годы, тема, что называется — на слуху.  Как правило, дальше идет рассказ о бесчисленных жертвах и о том, что генералы за такие атаки получали ордена, мол, был такой порядок, чем больше потери, тем больше орденов. Ну, а немцы, по законам мифологического жанра, рассказчиками приводятся в качестве диаметрально противоположного примера: жизнью солдат дорожили, в атаки не ходили,  а сидели в окопах, причем исключительно на господствующей высоте… Не буду, утверждать, что во время Великой Отечественной войны все наши наступления были успешные и проводились тактически грамотно,  что потери были оправданные и соизмеримые с поставленными задачами. Конечно же нет. На войне, как и  в жизни в целом, происходит разное.  Порой атаковать приходилось вынужденно, что бы хоть на час, но остановить немецкий каток наступления, бывало, особенно в первый год войны, что и не хватало боеприпасов и орудийных стволов для проведения полноценной артподготовки.   Были и не подготовленные грамотно командиры, были и просто дураки. Но заявлять, что лобовые, приводящие к многочисленным потерям, атаки являлись систематическими и  поощрялись вышестоящим начальством – чушь.  Ставка требовала совсем другого. Приведу выдержку из ДИРЕКТИВНОГО ПИСЬМА СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ № 03 от 10 января 1942 г. о действиях ударных групп и организации артиллерийского наступления «…У нас нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без артиллерии, без какой-либо поддержки со стороны артиллерии, а потом жалуются, что пехота не идет против обороняющегося и окопавшегося противника. Понятно, что такое «наступление» не может дать желательного эффекта. Это не наступление, а преступление – преступление против Родины, против войск, вынужденных нести бессмысленные жертвы.» подписано: И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ.

На эту же тему можно привести и один из приказов Г.К.Жукова

«Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.

Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;

Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;

Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;

Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слободу, Рассвет и вклиниться до Левшина.

Исполнение донести мне к 24.00 27.1»

Как видим неоправданные потери не только не поощрялись,  за них могли сурово наказать. Что такое наказание во время войны, когда страной руководит Сталин, думаю объяснять не надо.

Интересно посмотреть, как обстояли дела с «бессмысленными атаками» у немцев. Не могли же они, в самом деле, всегда занимать выгодную позицию? Приведу факты с указанием места и даты события.

Виктор Розов

Вспоминает РОЗОВ  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ, драматург, по его пьесе поставлен знаменитый фильм «Летят журавли».

«На Бородинском поле мы рыли огромный противотанковый ров…Пушка наша стояла на пахоте, колеса ее зарылись в землю, тело ее наклонилось вбок чуть ли не на 45 градусов, и именно в таком положении мы начали вести наш первый бой, отражая атаки противника. Должен сказать, что атаки противника были, на мой взгляд, еще более нелепыми. Немецкое подразделение вышло из молоденького живописного лесочка и, выстроенное ровным прямоугольником, двинулось на нас, прямо на нашу пушку. Командир шел сбоку, и на его бедре болталась сверкающая в утренних лучах солнца коричневая кожаная полевая сумка. Прямоугольник стройно шел на нас. Видимо, это была та самая психическая атака, которая так эффектно была сделана братьями Васильевыми в фильме «Чапаев». Очень мне эта сцена в кино нравилась. Страшная, даже жуткая. А то, что я увидел своими глазами, было настолько глупо, что, если бы не напряжение боя, можно было бы потешаться. Это их стройное движение на нашу пушку, пусть допотопную 76-миллиметровую, но все-таки огнедышащую, было попросту идиотизмом. Неужели они могли предполагать, что этот их игрушечный марш может устрашать? Вопреки всяким правилам стрельбы из пушки мы открыли затвор и, глядя в ствол, как в заводскую трубу, навели его на движущихся идиотов. Навели (в трубу посмотрели все, даже я. Интересно!), зарядили снарядом и выстрелили. Куда попал снаряд, я не видел, но стройный прямоугольник вдруг рассыпался, и все немцы в самом обыкновенном беспорядке побежали обратно в живописный лесок…»

 

полиция Рейха

форма полиции

Александр Лесин, поэт, служил в 146 ст. дивизии. Выдержка из фронтового дневника. Описываемое событие произошло 17 ноября 1943 г в районе городка Волково Псковской области на участке 698 ст. полка.

«… Видел, как на шоссе разворачивались немецкие грузовики и с них спрыгивала пехота  в черныхмундирах.                                                                                                                               

— Что за чертовщина! Почему в черных? — не отрываясь от бинокля, недоумевал в слух Вовк-Курилех (командир 280 артполка). Примерно до тысячи насчитал.  Гитлеровцы построились в колонны и двинулись по дороге — в лоб нашим стрелковым подразделениям. Когда осталось до нас метров пятьсот, перешли на бег. Вовк-Курилех подал команду — огонь открыли гаубичные батареи. Каждый снаряд срезал человек по двадцать. Но черные мундиры продолжали напирать…. Минут пятнадцать били из всех орудий по гитлеровцам в черных мундирах. Оставшиеся в живых фашисты  бросились бежать,  сбивая с ног друг друга. Паша Брагин. адъютант Кирсанова пополз к убитым — к черным мундирам. Вернулся и высыпал из ранца, снятого с немца, кучу медалей: «Получайте!» Были тут медали за отличную стрельбу, были и номерные бляхи. Прихватил Паша и документы. Раскрыли — они оказались полицейскими книжками. Полицейские части Гамбурга были переброшены сюда на самолетах. Им сказали — об этом мы узнали потом от пленного,  — что бои будут легкими: мол, встретитесь с безоружными партизанами. Наобещали награды и почести. Вот  они и полезли пьяные. А наткнулись на регулярные войска — на нас»

Эпизод с атакой полицейских требует пояснений. Во-первых: форма черного цвета.  Черный цвет был признаком и гордостью СС  Но вовремя войны чёрная форма утратила былую популярность. Считалось, что её носили «тыловые крысы». Поэтому после 1939 года склады оказались завалены чёрной униформой В 1942 году большое количество чёрной формы передали германской полиции или отправили в Прибалтику, Польшу и на Украину, где она использовалась для обмундирования местных вспомогательных полицейских частей. С такой униформы удалялась вся символика СС, добавлялись зелёные воротник и манжеты, и нашивались новые знаки различия.

Во-вторых. В результате проведения Невельской наступательной операции наши войска глубоко вклинились в оборону противника и создали условия для наступления на полоцком и витебском направлениях. У немецкого командования выбора не было, находились под рукой полицейские батальоны, прибывшие для зачистки тылов — значит их нужно бросить в бой, выиграть время для подхода регулярных частей.  На лицо  классическая «бессмысленная атака»: без артподдержки и в лоб.

 

ЕЛЬМУТ Клауссман, ефрейтор 111 пехотной дивизии

«…Ещё большей эта дистанция была между нами и высшим командованием. Мы для них были просто пушечным мясом. Никто с нами не считался и о нас не думал. Помню, в июле 43-го под Таганрогом я стоял на посту около дома, где был штаб полка, и в открытое окно услышал доклад нашего командира полка какому-то генералу, который приехал в наш штаб. Оказывается, генерал должен был организовать штурмовую атаку нашего полка на железнодорожную станцию, которую заняли русские и превратили в мощный опорный пункт. И после доклада о замысле атаки наш командир сказал, что планируемые потери могут достигнуть тысячи человек убитыми и ранеными, и это почти 50% численного состава полка. Видимо, командир хотел этим показать бессмысленность такой атаки. Но генерал сказал:

— Хорошо! Готовьтесь к атаке. Фюрер требует от нас решительных действий во имя Германии. И эта тысяча солдат погибнет за фюрера и Фатерлянд!

И тогда я понял, что мы для этих генералов никто! Мне стало так страшно, что это сейчас невозможно передать. Наступление должно было начаться через два дня. Об этом я услышал в окно и решил, что должен любой ценой спастись. Ведь тысяча убитых и раненых это почти все боевые подразделения. То есть шансов уцелеть в этой атаке у меня почти не было. И на следующий день, когда меня поставили в передовой наблюдательный дозор, который был выдвинут перед нашими позициями в сторону русских, я задержался, когда пришёл приказ отходить. А потом, как только начался обстрел, выстрелил себе в ногу через буханку хлеба (при этом не возникает порохового ожога кожи и одежды) так, чтобы пуля сломала кость, но прошла навылет. Потом я пополз к позициям артиллеристов, которые стояли рядом с нами. Они в ранениях понимали мало. Я им сказал, что меня подстрелил русский пулемётчик. Там меня перевязали, напоили кофе, дали сигарету и на машине отправили в тыл. Я очень боялся, что в госпитале врач найдёт в ране хлебные крошки, но мне повезло. Никто ничего не заметил. Когда через пять месяцев в январе 1944-го года я вернулся в свою роту, то узнал, что в той атаке полк потерял девятьсот человек убитыми и ранеными, но станцию так и не взял…»

Вот так, получается, что и немцы не все время сидели на «высотках», приходилось и им ходить в » бессмысленные атаки»

 

 


 

Метки:

14 комментариев to “Бессмысленные атаки”

  1. юрий 22.12.2011 в 22:31 #

    А теперь читаем Белобородова.Начало контрнаступления под Москвой.Полк и стрелковая бригада атаковали село весь день.Но так и не взяли.Школа там кирпичная была.На второй день прибыл гаубичный дивизион 152мм и снес школу.Село заняли.А полка и бригады нет.Нет их больше.Вывод взвод или батарея 152мм старых гаубиц Шнейдера или Круппа должны были быть в стрелковом полку.Какая разница дивизион по 5 снарядов заложит или батарея по 15-20.А вот разница в том что батарея заложит их сразу а не на второй день огромна.И потери огромные не от того что их в лоб бросали.А один два оставшихся в дзотах пулемета могла подавить быстро только гаубица которая должна быть в полку.Да и глупо такими снарядами бить по площадям.И потом она составила бы боевую группу.Батальонную.Вместе с батальоном минометами и полковушками.Как и в вермахте.А то полковую боевую группу заметили на 22 июня.А батальонную в упор никто не видит до сих пор.И несут бред про какие то атаки.Ну да это все штаты.Просто штаты.И так далее по пунктам.

  2. Олег 10.02.2012 в 13:19 #

    Это просто бред. По статистике, каждый немец сражался против 3-5 советских солдат. Немцы обладали великолепной военной подготовкой, ориентированием на местности, маскировкой, выбором позиции, умением стрелять. Им не было никакого смысла ходить в психические атаки. В обчном бою отделение немцое могло разгромить до батальона советских солдат. Зачем же им было лезть в рукопашную, тем более в полный рост под огнем? Не верю.

    • admin 11.02.2012 в 18:48 #

      Откуда статистика, что «каждый немец сражался против 3-5 советских солдат»?! Из современных псевдомемуаров немецких солдат?
      Для этого надо чтобы советских солдат было в 3-5 раз больше чем немецких. Через вооруженные силы Германии, за все годы войны, прошло 21 млн человек, а через Красную Армию — 34 млн человек.
      Попытайтесь внятно объяснить, как получилось, что на фронте немцев было в 5 раз меньше, чем мобилизовано?

      • Анатолий 29.02.2012 в 11:47 #

        Да чего уж там . . . Взводом дивизию уничтожали, причем, без единого патрона! А Москву не взяли потому, что догоняя Красную Армию, промчались мимо.

    • Неполживый 29.02.2012 в 17:45 #

      Верить нужно только в сумрачный тевтонский гений, руделя и карриуса! Так победим!

    • пьпарт 13.02.2013 в 22:53 #

      Кретин малолетний.
      Теоретик жопостульный.

  3. Жанат 21.02.2012 в 08:07 #

    В последнее время бытует такое мнение,что Вермахт превосходил Красную Армию во всем,включая подготовку солдат.Тогда вопрос,почему Красная Армия взяла Берлин,а не наоборот.Если каждый солдат превосходил другого в 5 раз,то невозможно победить такую армию.А насчет бессмысленности,то конечно сейчас можно говорить что угодно,спустя столько лет.Но все время вспоминается один фильм»батальоны просят огня».Конечно это художественное произведение,но вспоминается один эпизод.Пожилой солдат спрашивает у старлея Орлова,неужели все напрасно,впустую?На что герой Караченцова ответил » если убиваешь врага,каторый с оружием в руках идет на тебя,значит уже не напрасно,Родину впустую не защищают!»

  4. тимур 24.02.2012 в 10:59 #

    зачем спорить олег и юрий — тролли

  5. Иван 29.02.2012 в 12:02 #

    В начале войны как правило один наш солдат сражался против 5 немецких, одна дивизия РККА против 5 немецких.
    Это типичная картина начала войны

  6. Иван 29.02.2012 в 12:05 #

    Еще, можешь добавить в статью

    http://iremember.ru/pekhotintsi/elkin-daniil-arnoldovich/stranitsa-4.html

    Д.Э. — В феврале 1942 года, когда немцы пробивали «коридор» из Демянского котла, нас в экстренном порядке перебросили закрывать брешь на участке прорыва внешнего обвода кольца окружения немцев. Сейчас некоторые историки нередко заявляют, что красноармейцы ходили в непрерывные атаки, заваливая своими трупами немецкие траншеи, оставляя на поле боя горы убитых тел. Я такого лично не видел, а вот груды убитых немцев перед нашими пулеметами, в те дни повидал.

    Четверо суток непрерывного боя. Пьяные немцы лезли в атаку напролом , через горы своих убитых, а мы их «косили», одурев от происходящего, нам только успевали подносить патроны. Немцы подходили на пятьдесят метров, но через нас пробиться не смогли. Словами трудно описать, что там творилось. Это был сущий ад!

    Наши потери были очень велики, но и немцев там уложили многие и многие сотни.

  7. OmarSS 15.05.2012 в 19:52 #

    Статья хорошая….а троллей зачем кормить?)

  8. Дмитрий 29.09.2013 в 00:40 #

    товарищи!
    интересен материал, утверждающий массовость использования наркотиков фашистами. опьяненные синтетической дрянью, воевавшие с Союзом, бодро шли в, действительно, бессмысленные атаки…
    капитализм… дешевле произвести мет, чем вооружить, обмундировать, обучить солдата.

  9. Михаил 18.08.2016 в 09:15 #

    Сразу вспоминаются мемуары капитана Бидермана «В смертеьном бою». На Милптере сть. Та отличный эпизод из синявинской операции 1942 года на тему «немцы так не воюют». Дивизии Бидермана приказано взять деревню Гайтолово, где наши уже успели основательно укрепиться. Воздушной поддержки не будет — нечем. Тяжелую артиллерию из дивизии изъяли на другой участок.Вместо этого придали танки. НО!!!!! Ни командир-пехотинец, ни командир-танкист не озаботились инженерной разведкой местности. В результате в самом начале атаки танки все увязли в болоте. Пехота пошла на пулеметы и орудия с тем, что было. Закономерно, атаки провалились, причем за один только день дивизия потеряла 510 убитыми и пропавшими. Тем не нменее, на следующий день все повторилось в то же последовательности. В целом штурм шел около недели.. пока немцам удалось занять Гайтолово. Теоретически, они там замыкали кольцо окружения и должны были смело палить во все, что пытается уйти из котла. На практике, как свидетельствует Бидерман, от дивизии остались рожки да ножки, едва пригодные к обороне, поэтому наши шли мимо, делая вид, что не видят горстки немцев, а те сидели в своих траншеях и дышали через раз, чтобы нашим не пришло в голову пробивать дорогу силой.

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.