О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости.


 

Немецкие солдаты в Бресте. Холмские ворота. 1941 год

Чего только не услышишь от «либерально»  мыслящих историков и профессиональных борцов с тоталитаризмом… Кажется, что и удивляться уже нечему, но эти деятели каждый раз выдают «на-гора» все новые и новые  тонны «правдивых» и разоблачающих Сталина материалов.  Работают Стахановскими методами — ирония судьбы…. В последние два года предметом их пристального внимания стала оборона Брестской крепости в июне-июле 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны. Здесь, собственно, Сталина обвиняют в послевоенном замалчивании подвига гарнизона крепости. Мол, для него (Сталина),  попавшие в плен красноармейцы не могли быть героями, мол, был приказ № 270 от 16 августа 1941 г. по которому военнослужащие, оказавшиеся во вражеском плену автоматически считались «трусами и дезертирами». А раз  большинство выживших защитников крепости прошло через немецкий плен, то и упоминать про оборону Брестской крепости было запрещено, а уж героизировать — смерти подобно…. Как всегда впереди «обличителей» и «правдорубов» Борис Соколов: «Ведь при Сталине на уцелевших защитниках лежало клеймо плена, и о Брестской крепости официальная история войны молчала.»

Имею стойкую привычку не верить всяким борцам, а особенно Соколову. Поэтому проверю эту его истину в последней инстанции. Сталин умер 5 марта 1953 года, подчеркну специально для «поколения, выбравшего «Пепси».   Так как архивов под рукой, к сожалению, нет, а ходить по библиотекам и листать подшивки пожелтевших газет -лень, да и как-то несовременно, то воспользуюсь поиском в Google Книги (любой желающий может повторить), задача простая найти публикации в журналах и книгах о Брестской Крепости за период с 1945 по 1953 гг, посмотреть что писали про оборону, как отзывались о защитниках крепости.

 

Брестская крепость

 

И вот, с легкостью  узнаем, что в Минский театр им. Я. Купалы ставит пьесу Губаревича «Цитадель славы» — «о бессмертном подвиге и несгибаемом мужестве воинов Советской Армии, героически защищавших Брестскую крепость» (журнал «Огонек» 1951г) Поискав еще,  получаем: «В 1949 г. Губаревич написал героическую драму «Цитадель славы», где впервые было рассказано о защитниках Брестской крепости… Эта пьеса получила широкое признание зрителей в республике и за её пределами. Было показано около 1000 спектаклей в течение 36 лет.» (Брест театральный)

Еще результаты поиска

статья М. Златогорова в «Огоньке» (1948. No 8. С. 13–14) «Брестская крепость! Рано утром 22 июня 1941 года здесь разорвались первые немецкие снаряды и бомбы. И здесь фашисты впервые узнали, что такое советская стойкость и советское мужество»

Наука и жизнь, 1949:
Немеркнущей славой покрыли себя войска Советской Армия, защищая Брест, Гомель, Могилев и другие города Белоруссия. До 9 июля 1941 г. сражались доблестные бойцы и командиры, осажденные со всех сторон в Брестской крепости.

Театр, 1953: «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ» В одном из музеев Москвы лежит под стеклом обломок Брестской крепостной стены с надписью: «Умираем, Эти слова написали мужественные защитники Брестской крепости, до последнего дыхания защищавшие рубежи своей
Смена, 1952:
Надпись-клятва группы защитников Брестской крепости, обнаруженная летом 1952 года на стене одного из опорных … Защитники Брестской крепости  вписали в историю Великой Отечественной войны одну из ярких и незабываемых страниц.

Новый мир, 1952:
Много положительных откликов вызвала картина П. Кривоногова «Защитники Брестской крепости». Художник изобразил незабываемый эпизод Великой Отечественной войны — героическую оборону крепости Брест летом 1941 года

Да, известная еще  по школьным учебникам картина художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР,  Лауреата Сталинской премии  второй степени (1949),  П. Кривоногова «Защитники Брестской крепости» написана в 1951 году

Защитники Брестской крепости

Как-то странно «замалчивал» Сталин героическую оборону и подвиг гарнизона. Тираж только журнала «Огонек» в те годы был 850000 экземпляров.

Продолжив и расширив условия поиска узнаю, что первая публикация о подвиге гарнизона Крепости — газета «Красная Звезда» от 21 июня 1942 г. (!) опубликовала статью полковника М.Толченова «Год тому назад в Бресте»

Та же «Красная Звезда» пишет  «легендарных защитниках Брестской крепости» в номере за 23 ноября 1951 года

 

"Красная Звезда" 23.11.1951

Газета «Красная звезда» — центральный орган Министерства обороны СССР, ежедневное издание, послевоенный тираж 400-500 тыс. экземпляров. Ну, и где тут «замалчивание»?

Я не утверждаю, что история Великой Отечественной войны при Сталине не подвергалась ретушированию. Но, то что происходит сейчас не идет ни в какое сравнение. Если и говорить про «замалчивание», то это справедливо применительно к Хрущевским временам и современности. Нет, что при Никите Сергеевиче, что в наши дни подвиг защитников крепости не дегероизируется,  просто молчат о причинах, вынудивших к обороне Крепости. Молчат о том, кто загнал 4 дивизии на участок в 20 кв. километров на расстоянии в несколько сот метров от границы.

Дело в том, что никто и не планировал защищать, оборонять эту самую цитадель. Само предназначение крепости — не пускать противника во-внутрь делает ее и мышеловкой для гарнизона.  Выйти из крепости также трудно, как и противнику попасть в нее.

Гарнизон города Бреста к началу войны состоял из трех стрелковых дивизий и одной танковой, это не считая частей войск НКВД. Примерная численность личного состава — 30-35 тыс. человек.  В самой же крепости располагалось : 125-й стрелковый полк без 1-го батальона и саперной роты, 84-й стрелковый полк без 2-х батальонов, 333-й стрелковый полк без 1-го батальона и стрелковой роты, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-ой отдельный дивизион ПТО, 131 артиллерийский полк, штабная батарея, 31-й автомобильный батальон, 37-й отдельный батальон связи и ряд других соединений 6-й стрелковой дивизии; 455-й стрелковый полк без 1-го батальона и саперной роты (один батальон был в форту в 4 км. северо-западнее Бреста), 44-й стрелковый полк без 2-х батальонов (находились в форте в 2 км. южнее крепости) 158-й автомобильный батальон и тыловые подразделения 42-й дивизии. Помимо этого в крепости размещался штаб 33 окружного инженерного полка, ½ окружного военного госпиталя на острове Госпитальном, пограничная застава и отдельный 132 батальон НКВД. Всего в крепости оказалось около 9000 военнослужащих.

Карта-схема Брестской крепости

Естественно, что задачи защищать крепость войска не имели, их задача была занять рубежи обороны и не допустить прорыва немцев по шоссе к Минску, три стрелковые и одна танковые дивизии могли оборонять участок фронта в 30-40 километров. Защищать Брестскую крепость, использовавшуюся как зимние квартиры, войска стали потому, что не смогли покинуть цитадель. Теперь простой вопрос: кто виноват в том, что такая масса войск была скучена в замкнутом пространстве крепости? Ответ: командующий войсками Западного Особого военного округа генерал армии Д.Г.Павлов. Нельзя сказать, что никто не понимал всей опасности, нависшей над гарнизоном Бреста. Из воспоминаний генерала Сандалова, бывшего начальника штаба 4-ой армии: «Ведь на оборону самой крепости по окружному плану предназначался лишь один стрелковый батальон с артдивизионом. Остальной гарнизон должен был быстро покинуть крепость и занять подготовляемые позиции вдоль границы в полосе армии. Но пропускная способность крепостных ворот была слишком мала. Чтобы вывести из крепости находившиеся там войска и учреждения, требовалось по меньшей мере три часа…Разумеется, такое размещение корпуса надо считать временным, вызванным нехваткой жилого фонда. С постройкой казарм этот вопрос пересмотрим…
Павлову, вероятно, удалось убедить начальника Генерального штаба. Через несколько дней к нам поступило официальное письменное распоряжение, подтверждавшее все то, что Павлов высказал устно. Единственной «уступкой» нам было разрешение ставить за пределами Брестской крепости один стрелковый полк 42-й дивизии и разместить его в районе Жабинки.
— Ну что ж, — тяжело вздохнул Федор Иванович Шлыков, — теперь у нас в армии не стало ни второго эшелона, ни резервов Больше нам незачем ездить к востоку от Кобрина: там ничего нашего не осталось…
Весной 1941 года Брестский гарнизон пополнился новой стрелковой дивизией. Да находившаяся там раньше танковая бригада, развернувшись в танковую дивизию. увеличилась численно в четыре раза. Словом, в Бресте скопилось огромное количество войск И окружной госпиталь по-прежнему оставался в крепости.
Для размещения личного состава пришлось приспособить часть складских помещений и даже восстановить некоторые форты крепости, взорванные в 1915 году. В нижних этажах казарм устраивались четырехъярусные нары.

В ночь на 14 июня я поднимал по боевой тревоге 6-ю стрелковую дивизию. Днем раньше такую же тревогу провел в 42-й стрелковой дивизии командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор В. С. Попов. Подводя итоги этих двух тревог, мы единодушно выразили пожелание о выводе 42-й стрелковой дивизии в район Жабинки  и об устройстве в стенах крепости двух — трех запасных выходов. Позже, когда наше предложение было отвергнуто командующим округом, генерал Попов высказался за вывод 42-й дивизии в лагерь на территорию Брестского артиллерийского полигона, но руководство округа воспрепятствовало и этому.»»

Генерала Павлова, командующего 4-й армией Коробкова и других  расстреляли в июле 1941 года, а после прихода к власти Н.С. Хрущева реабилитировали за отсутствием в их действиях состава преступления. Любопытно, что одним из пунктов обвинения и была гибель гарнизона Брестской крепости, более того, сам Павлов признавал свою вину:

Из  протокола

«1. Подсудимый Павлов. Предъявленное мне обвинение понятно. Виновным себя в участии в антисоветском военном заговоре не признаю. Участником антисоветской заговорщической организации я никогда не был.

Я признаю себя виновным в том, что не успел проверить выполнение командующим 4-й армией Коробковым моего приказа об эвакуации войск из Бреста. Еще в начале июня месяца я отдал приказ о выводе частей из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате чего три дивизии при выходе из города были разгромлены противником.«

Вот как, получается, что приказ покинуть крепость был отдан еще в начале июня, что и не удивительно т.к. меры по приведению войск в боевую готовность начали приниматься именно в начале июня 1941 года.

Удивительно другое. Генерал Коробков отрицает, то что вообще получал подобный приказ, это похоже на правду, (см. воспоминания Сандалова.)

«Подсудимый. (Коробков) Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел.

Подсудимый Павлов. В июне месяце по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.

Подсудимый Коробков. Я об этом не знал. Значит, Попова надо привлекать к уголовной ответственности за то, что он не выполнил приказа командующего.«

Получилось то, что получилось  — генерала Павлова с подельниками оправдали,  представили жертвами тирании Сталина, хотя их вина за гибель четырех дивизий, пусть героически оборонявшихся, все таки не выполнивших задачу, очевидна. Но, если признать, что их расстреляли справедливо, то выходит совсем, уж, плохо — Сталин поступил правильно…а этого Никита Сергеевич допустить не мог. Защитникам Брестской крепости начали возводить памятники и мемориалы, прославлять их подвиг и прилагать титанические усилия, что бы избежать вопроса: кто виноват и как это могло произойти? И до сих пор бояться назвать виновных… замалчивают, однако.


Метки:

6 комментариев to “О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости.”

  1. Иван 29.09.2011 в 19:51 #

    Спасибо создателю (создателям) сайта.
    Вы пишите, казалось бы, очевидные вещи, но, наверное благодаря растлевающему действию заморских идеологов, очевидные не всем…
    Так держать!!!

  2. александр шамал 23.01.2012 в 13:20 #

    Без хорошего лидера — народ — это просто серая масса.Если солдат, идя в бой, кричал:»За Родину! За Сталина!». Значит был Сталин лидером. Был. Человек, который сделал из безграмотной челяди лётчиков, балерин и полярников, выиграл страшную войну и после неё сумел кормить народ — это лидер. А, обвинения, которые приписывает ему визжащая масса Солженициных, Роев и прочих других «обиженных», не стоит того, чтобы их даже читать. Время вскоре расставит всё и всех по своим местам, и будьте уверены — место СТАЛИНА будет первым в строю справедлтвости.

  3. Владимир, Киев 01.04.2012 в 00:42 #

    Присоединяюсь.
    Великолепно.
    Простое, казалось бы, цитирование доступных источников, а врезультате снова возникает ассоциация ::: столь нынче модные «демократические» и «либеральные» критики — попросту, лжецы.
    Лжецы и подонки.
    Грехов и огрехов у моей великой Родины было не мало. Но это вовсе не те прегрешения, в которых ее теперь обвиняют.
    Очень жаль, что такие тексты даже государственные СМИ не транслируют и не распространяют.
    Кстати по Западному ОВО и Брестской крепости.
    Не знаю, отдавал ли Павлов в начале июня приказ о рассредоточении войск. Но в сети присутствует множество ссылок на приказы НКО и Генштаба о выводе войск в предусмотренные районы прикрытия госграницы, датированные 14 и18 июня, а также изданные в округах во исполнение этих распоряжений свои приказы. Более того из этих документов следует, что на флотах, в ПрибОВО и ОдОВО эти распоряжения были исполнены, а в ЗапОВО и КОВО — т.е. на направлении главного удара немцев и направлении их второго удара в июле-августе исполнения НЕ было.
    Там , в сети ломают копья, было ли это причиной летнего поражения Красной армии. Думаю, было.

  4. Владимир, Киев 01.04.2012 в 00:53 #

    В частности, обильно дебатируются и цитируются Директивы НКО и ГШ 13-15 июня 1941 г. «Для повышения боевой готовности…» и повторный приказ ГШ от18 июня.
    Однако, я не согласен с задвигами о «предательстве генералов». Думаю — просто вот такой уровень дисциплины и выучки был у значительной части командного состава, что не снижает их ответственности за поражения.
    В качестве подтверждения приведу совершенно другой пример.
    Когда в 1986-ом году на ЧАЭС персоналом без согласования с разработчиками и центральным руководством проводились испытания с целью повышения мощности энергоблоков и отключалась защита реактора, это привело к ужасающей катастрофе. Хотя для меня лично, очевидно, что персонал станции не собирался вызывать эту катастрофу. Хотели, как лучше… Большинство из них потом геройски полегло в борьбе с последствиями. Но сделанного не воротишь.
    Так и в западных округах летом 1941-го.

  5. Владимир, Киев 01.04.2012 в 00:56 #

    Еще раз спасибо автору за кропотливую работу. Жаль будет, если все опять пойдет насмарку

  6. Дмитрий 29.09.2013 в 00:09 #

    пример с ЧАЭС хорош тем, что
    1. авария была осуществлена вредителями
    2. устранение последствий блокировалось вредителями
    3. реальные и, особенно, мнимые проблемы, возникшие после аварии, использовались для нанесения вреда Союзу

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.