Гитлеровцы — кто они?

 

7-я рота Путивельских партизан на марше в Карпатском рейде

Есть такая интересная деталь, общая для всех мемуаров и воспоминаний партизан Великой Отечественной войны — противника называть гитлеровцами«Осенью-зимой 1941 года партизаны Ковпака шли в отряд без семей. Кто был в состоянии эвакуировать своих родных — зная, на что он идет, — сразу сделал это. Но у большинства партизан родные оставались в оккупированных селах.Первые активные действия отряда всполошили гитлеровцев. Стала работать немецкая контрразведка. Бесилось гестапо. И если вначале еще удавалось скрыть от врага наиболее активных участников отряда, его командиров, то уже зимой 1941/42 года они стали ему известны»  — П.П Вершигора, заместитель командира по разведке партизанского соединения   С.А. Ковпака ( «Люди с чистой совестью»). Обратите внимание, что «всполошили гитлеровцев«, а  работать стала  немецкая разведка. Т.е. для Вершигоры гитлеровцы и немцы не одно и тоже…   В воспоминаниях С.А. Ваупшасова («На тревожных перекрестках») читаем: «…Разведка всех четырех наших отрядов стала доносить, что немцы опоясывают партизанскую зону силами около двух пехотных дивизий. На сравнительно небольшой территории сосредоточились 25 тысяч гитлеровцев с бронемашинами, танками, артиллерией, минометами и огнеметами…» Значит,  «опоясывают» немцы, а сосредотачиваются гитлеровцы?

Цитата из книги Г.М. Линькова «Война в тылу врага» : » В течение первой военной зимы против нас было выставлено в поселке Веленщина восемьсот отборных эсэсовцев. Постоянный гарнизон численностью до батальона находился в Краснолуках. Гитлеровцы все время стояли в Лукомле, Волосовичах, Ляховичах и других местах». Получается, что Линьков отличает  гитлеровцев и эсэсовцев.  А есть разница?

Разница действительно есть. Авторы употребляют слово «гитлеровцы»,  совсем не из-за необходимости избежать многократного повторения слова «немцы» в литературном тексте,  для них это не слова синонимы.  Дело в том, что партизаны действовали против  германской армии, но это было, в основном,  результатом диверсий на коммуникациях: пущенный по откос эшелон с техникой и живой силой, идущий на фронт или уничтоженная автоколонна.  А вот бой с карателями — это уже, как правило,  «гитлеровцы». Этим термином советские цензоры ( все мемуары о войне проходили цензуру и подвергались исправлению) обозвали коллаборационистов разных мастей, служивших Третьему Рейху.  Нельзя сказать, что цензура что-то исказила при этом, формально все точно. Вот текст присяги добровольца ОД ( местная полиция в оккупированной Белоруссии)

«Как верный сын своей родины, добровольно вступая в ряды ОД, я торжественно клянусь, что я честно буду бороться против большевизма и буду полностью как член ОД исполнять свои обязанности для защиты построения своей родины.
В этой освободительной борьбе, которая ведётся под защитой и с помощью Германских вооружённых сил, свято обещаю я верность и беспрекословное послушание Адольфу Гитлеру, как Фюреру в общей борьбе против большевизма.
Я готов за эту присягу всегда жертвовать своей жизнью.»

 

 

 

 

 

 

Текст присяги добровольца ОД

 

 

 

 

 

 

Человек клянется в верности лично Адольфу Гитлеру, соответственно он  — гитлеровец.  Вроде и правду написали и «нерушимой дружбе советских народов» не навредили.  Ложь из благих намерений.

Собственно немецких войск на территории оккупированный Белоруссии было явно не достаточно для контроля за коммуникациями, питающими Восточный фронт. Костяк составляли охранные дивизии

• 201-я охранная дивизия (штаб в Лепеле);
• 203-я охранная дивизия (штаб в Бобруйске);
• 221-я охранная дивизия (штаб в Гомеле);
• 286-я охранная дивизия (штаб в Витебске)

Помимо охранных дивизий из частей и подразделений вер­махта, которые несли службу по охране порядка в тыловом рай­оне группы армий «Центр», следует также назвать 229 отдельных пехотных рот, 12 противотанковых рот, 9 рот тяжелого оружия и 11 артиллерийских батарей.

Карательные функции и задачи борьбы с партизанами немцы возлагали на  «восточных» добровольцев.

В Белоруссии действовал целый нацистский интернационал, вот список не белорусских формирований «восточных» добровольцев:

• русские национальные формирования — это Русская наци­ональная народная армия (РННА), 1-я Русская национальная бригада СС («Дружина») и Русская освободительная народная армия (РОНА, или «Бригада Каминского»);
• так называемые восточные батальоны (Ostbataillone), фак­тически, те же русские формирования, но без выраженного на­ционального характера — это 201, 203, 221, 286, 427, 432, 439, 601—603,605,610,627,633—635,637,642-й восточные батальо­ны и 1 -й Восточный добровольческий полк;
• казачьи формирования — это 600, 622—625-й казачьи ди­визионы, 4-й и 5-й казачьи полки и так называемый Казачий Стан, в составе 10 пехотных полков;
• украинские формирования — это 53, 54, 55, 56, 57, 62, 63, 115,118,201-й батальоны «Schuma»;
• литовские формирования — это 3,12,15,255-й батальоны «Schuma»;
• латышские формирования — это 18,24, 26,271,274-й бата­льоны «Schuma»;
• эстонские формирования — это 36-й и 45-й батальоны «Schu­ma»;
• части и подразделения так называемых Веточных легионов (Ostlegionen) —это 1-й Восточно-мусульманский полкСС, 786-й туркестанский, 807-й азербайджанский и 825-й волжско-татар­ский пехотные батальоны.

Были еще и 13 белорусских полицейских батальонов. Численность  коллаборационистских формирований   росла  весь период оккупации. Так, если в 1941 — 1942 годах их численность со­ставляла примерно 160 тыс. человек, то весной 1944 года она возросла более чем вдвое.

 

 

В качестве примера действий «восточных» добровольцев  рассмотрим карательную операцию Шаровая молния «Kugelblitz»

Кодовое наименование карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизан и местного населения Сурожской партизанской зоны [Витебский, Городоцкий, Сурожский районы] 14.2 — 19.3.1943.
Проводилась силами 201-й охранной дивизии, 2-го моторизованного полка 3-й танковой армии, 3 предательских формирований, артиллерийских, саперных, контрразведывательных подразделений, 825-го «ост-мусульманского» батальона, приданного 391-й учебно-полевой дивизии вермахта. Карателей поддерживали бронепоезд и 10 бронемашин. Общая численность гитлеровцев — 36 тысяч солдат и офицеров. Руководили операцией командир 201-й охранной дивизии генерал-майор Якоби и командующий «восточными добровольческими формированиями» генерал-майор Вартемберг. Каратели стремились окружить и уничтожить партизан в треугольнике Городок — Сурож — Межа, захватить работоспособное население для вывоза в Германию, создать безопасность движения на рокадной железной дороге Витебск — Городок — Невель, помешать проникновению через этот район партизан за линию фронта, боевому взаимодействию партизан с частями Красной Армии.
До 14 февраля в кольце карателей между рекой Овсянка, Лужеснянка и железной дороге Витебск — Езерище оказалось 9 тысяч партизан и более за 20 тысяч местных жителей. На отдельных участках партизаны стремились контратаками помешать противнику сконцентрировать силы и захватить плацдарм на берегах рек, что окружали партизанскую зону. 15 февраля партизаны бригады «Алексей» овладели деревнями Сахорово, Жабентяи, Балино, Мельна на левобережье Двины, уничтожили более 100 гитлеровцев, захватили 20 человек пленных, оружие и боеприпасы. Гитлеровцы не смогли ворваться в зону и с 18 февраля начали систематически обстреливать и бомбить передний край партизанской обороны. ЦК КП[б]Б и БШПД приняли меры по оказанию помощи партизанам и населению. 11 и 15 февраля экипажи сделали к ним 46 самолето-вылетов с боеприпасами и оружием, дополнительно с 20 до 24 февраля доставили в зону более чем 115 тысяч патронов, около 800 мин и 18 минометов, 700 килограмм тола. 22 февраля гитлеровцы перешли в наступление по всему периметру блокады 5 суток шли жестокие кровопролитные бои. На восток от города Городок партизанская бригада имени М. И. Кутузова разгромила батальон противника захватила его флаг, минометы, автоматы, винтовки, партизаны-бронебойщики подбили 3 бронемашины, грузовую и легковую автомашины. В ночь на 23 февраля на сторону партизан почти в полном составе [506 солдат] перешел 825 «ост-мусульманский» батальон и влился в 1-ю Витебскую и «Алексея» бригады. Партизаны не вступали в затяжные бои, пробивались небольшими группами через тесные цепи карателей. К 3 марта партизаны и местные жители были окружены на заросшем мелколесьем и хмызняком болоте площадью 112 км. Силы карателей размещались на рубеже деревень Канаши — Дубрава — Азерки, Кавалева — Сапраны — урочище Островская Дача. 5 марта партизаны в урочище Щебловская Дача держали круговую оборону, потом пошли в рукопашную и 11 марта вышли в район деревень Стайки, Дражно, Платы, Костовичи.
К 20 марта гитлеровцы отошли в Витебск, Городок, Сураж. В боевом дневнике 201-й охранной дивизии командующий операцией «Шаровая молния» подвел ее итоги. Фашисты «проверили» 169 деревень, «профильтровали» в них 3583 человека и передали их 9 эйнзац-команде СД, 1456 человек из них было расстреляно, 804 человека были доставлены в сборный лагерь для отправки на работы. Партизаны потеряли в боях около 400 человек убитыми, более 100 человек ранеными. По данным противника было взято в плен 260 партизан, с которыми зверски расправились их резали ножами и штыками, связали колючей проволокой, обложили смолой и дровами и подпалили. Женщин и детей, что пробовали спрятаться в землянках, уничтожали гранатами, пойманных в лесу мирных жителей загоняли в уцелевшие постройки и живыми палили. В боях было убито и ранено около 500 гитлеровцев только в 201-й охранной дивизии, почти полностью уничтожен бронедивизион вермахта.

Стойкость и надежность «восточных» добровольцев была низкая, большинство записывалось в «добровольцы», стремясь вырваться из лагерей для советский военнопленных. Но, к сожалению,  было и много  таких, кто сознательно встал на путь предательства.

 

немецкая листовка для партизан

 

Ложь,  даже во имя благих целей,  возвращается спустя годы бумерангом и больно бьет по затылку.   Прошлое политкорректное замалчивание кровавой деятельности предателелей, национальных формированиях из граждан СССР в рядах Вермахта и войск СС,  сделало возможным героизацию нацистских подручных сегодня.  Каратель из 201 шуцманшафт батальона Р. Шухевич удостоился звания Герой Украины. Настойчиво пытаются представить предателя Власова борцом со «сталинизмом»,а  палачей Бабьего Яра — борцами за независимость Украины. И  даже сейчас мало, кто знает, что Хатынь сожгли, вместе с жителями, не немцы, а украинские нацисты  из 118 полицейского батальона, сформированного из добровольцев в г.Киеве. Но говорить об этом советским людям, живущим «единой дружной семьей», не полагалось.  Когда в 1986 году в Минске судили и приговорили к расстрелу бывшего начальника штаба этого батальона Григория Васюру,то  Владимир Щербицкий  (1-й секретарь ЦК КП Украины) обратился в Политбюро ЦК КПСС с просьбой не афишировать участие украинцев в уничтожении Хатыни. К просьбе Щербицкого в Москве отнеслись с пониманием…

Метки:

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.