Фольксштурм vs дивизии народного ополчения


Бойцы народного ополчения направляются мимо Кировского завода на фронт

Октябрь 1941. Вероятно самый тяжелый для СССР период Великой Отечественной войны. После окружения значительной части сил Западного и Резервного фронтов, вермахт вышел на Можайскую линию обороны, уже 18 октября были захвачены Малоярославец и Можайск. Немцы были в 100 км от Москвы.  20 октября 1941 года Государственный Комитет обороны СССР вел в Москве и прилегающих районах осадное положение. В  критический момент в бой были брошены дивизии народного ополчения (ДНО)… В наше время, «борцы» со сталинизмом и «проклятым советским прошлым», потратили не мало сил, эфирного времени телеканалов, газетных полос, что бы представить дивизии народного ополчения «пушечным мясом», которое Сталин, само-собой,  лишь исключительно из садизма и кровожадности, гнал на убой.

Редкие оставшиеся в живых ополченцы со стыдом и болью вспоминали про одну винтовку на троих. Немцы же длительное время не могли понять, кого им благодарить за созданные комфортные условия боев, и недоумевали: с кем они воюют? Что это за войска без танков, без артиллерии, без средств ПВО, без радиостанций и даже без патронов. Оказалось, что это ополченческие дивизии и полки!  Пушечное мясо страшного летаДмитрий Доценко «Независимое военное обозрение» 17.06.2005

Написано высоким штилем, с надрывов… очевидно автор действительно полагает, что в каждой стрелковой части были «свои» танки. Но ключевое тут «про одну винтовку на троих», именно это должен запомнить читатель. Я тоже рекомендую запомнить эту самую винтовку «на троих» счастливых обладателей, ибо она, покочевав по разоблачительным опусам, стала символом «кровавого режима» и закономерно мутировала в черенки от лопат в руках у штурмующих михалковскую «Цитадель».

кадр из фильма Н.Михалкова "Цитадель"

 

 

 

 

 

 

 

На совести Сталина, московской партноменклатуры и военного командования лежит необоснованная объективными факторами, беспрецедентная по масштабам гибель десятков тысяч лучших людей Москвы. За это никто не ответил до сих пор.   Гавриил Попов ГИБЕЛЬ МОСКОВСКОГО НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ 02.12.2001

В общем, картину нам нарисовали, прямо скажем, нерадостную: недорепрессированные «гнилые интеллигенты», сплошь в пенсне и очках, кое-кто и с профессорской бородкой и еще старорежимные седоусые рабочие…с одной винтовкой на троих и все под немецкие танки, на потеху Сталину.

Дивизии народного ополчения

Бойцы народного ополчения. Ленинград 1941

Что-то не верится мне… стоит разобраться. 4 июля ГКО принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии народного ополчения (ДНО) были выведены из Москвы в лагеря.  В бой же ДНО вступили: июльская волна (1-ая) в октябре 1941 г, начале операции Тайфун, октябрьская (2-ая) — в декабре, с началом контрнаступления. Т.е. время на подготовку и боевое слаживание было, ДНО шли в бой переформированными в стрелковые дивизии, имея кадровых военных на командных должностях и 100%-ую укомпектованность стрелковым оружием и 40-50% артиллерии и минометов.

Например в составе 2-й ДНО имелось три стр полка, 2-й запасной полк, танковый батальон, три отд артдивизиона (45, 76 и 152 мм), отд самокатная разведротасаперная рота, отд рота связи, медсанбат и автотраспортная рота. к 20 сентября в дивизии насчитывалось ( в скобках по штату ):
Личного состава — 11320 (11796)
Вооружение:
Винтовок — 6416
самозарядных — 1671
пулеметом станковых — 108 (108)
ручных — 166 (160)
ППД — 190 (162)
45 мм пушек — 6
76 мм пушек — 28 (28)
122 мм гаубиц — 8
минометов 120 мм — 6
82 мм — 18
50 мм — 27
Грузовых и других машин — 252
тракторов — 7
лошадей — 2836

Для укомплектования кадровыми командирами 5 го июля во 2-ю ДНО прибыло 400 молодых лейтенантов, досрочно произведенных в командиры со вторых курсов военных училищ.

Народные ополченцы Кировского завода получают оружие 1941 г. Ленинград

Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии — шести дивизий народного ополчения). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612. Но ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495, ручных пулеметов было 869, вместо необходимых 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, вместо положенных 928. На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулемета вместо 51»

Т.е. проблемы с вооружением  дивизий по штату стрелковых соединений были, но говорить об одной винтовке на троих — ложь. Собственно, аналогичные проблемы при комплектовании, в сентябре-октябре 1941 года, были у всех формируемых частей и дивизии,  ДНО  тут были не исключением.

Во время войны противоборствующие стороны часто заимствуют удачные тактические приемы и организационные решения противника. Немцы не стеснялись использовать опыт РККА. И в отличии от наших либералов не собирались «благодарить за созданные комфортные условия боев» дивизии народного ополчения. Напротив, когда сложилась критическая ситуация уже  для III Рейха, они пошли на создание своего «народного ополчения» — фольксштурма (Volkssturm).Может быть  педантичные и аккуратные немцы и явили миру нечто уникальное? Тогда почему наши доморощенные либералы упустили  возможность продемонстрировать  это в качестве контрпримера  дивизиям народного ополчения? Мол, смотрите как Стали бросал в мясорубку, а Гитлер берег свет нации и т.д. и т.п. Но, молчат либералы…

 Фолькстшурм

Бойцы народного ополчения. Москва 1941

Надо сказать, что прямой аналогии между дивизиями народного ополчения и фолькстшурмом нет. ДНО изначально формировались по штату стрелковых дивизий, это была попытка увеличить мобилизационный ресурс за счет лиц  не подлежащих призыву, имеющих «бронь». ДНО подчинялись командованию Красной Армии и ,собственно, как «народное ополчение»,  никогда не использовались, даже нумерацию частей имели армейскую.

табличка с датой 1944 август - с требованием всем оставшимся мужчинам записаться в Восточнопрусский фольксштурм в течение 24 часов.

 

Фольксштурм был сформирован по личному указу Адольфа Гитлера от 25 сентября 1944 о тотальной мобилизации всего мужского населения от 16 до 60 лет, а после февраля 1945 года и женщин с 18 лет. Если ДНО комплектовались добровольцами, то  в фольксштурм призывали, уклонение от призыва могло караться смертью.  В Германии тогда ходила шутка, что служить в Фольксштурме будут те, кто уже умеют ходить и те, кто еще могут ходить. Самым крупной единицей Фольксштурма был батальон трех ротного состава. Всего планировали создать 6710 подобных батальонов. Для вооружения такого количества людей требовалось одних только винтовок около 4 млн штук, но  к тому времени Германия уже испытывала дефицит стрелкового оружия.  В связи с этим предполагалось разработать и запустить в массовое производство различные упрощённые образцы стрелкового вооружения, преимущественно для вооружения фольксштурма.

Volkssturmkarabiner 98 (VK.98) (в переводе с немецкого — «карабин фольксштурма»)

 

 

 

Главное отличие от ДНО-  это подчинение Фольксштурма  органам национал-социалистической партии. Непосредственно на местах организацией новых подразделений занимались гауляйтеры НСДАП.  Вермахту части Фольксштурма не подчинялись, более того, даже на вещевом и продовольственном довольствии батальоны Фольксштурма не состояли и полевых кухонь не имели, интересно, что и штаб, как структура, в батальоне отсутствовал. Фольксштурмисты не имели своих транспортных средств и средств связи. Первоначально Фольксшурм планировали использовать для ликвидации парашютных десантов, локализации прорывов в тыл Вермахта малочисленных подразделений противника, охране объектов, что-то похожее на задачи наших истребительных батальонов в 1941. Однако когда Красная Армия вошла на территорию Рейха эти батальоны были брошены на передовую  и на «залатывание» дыр в обороне. На подготовку бойца Фольскштурма выделялось 48 часов, как правило это были двух часовые занятия после работы  с 17-00 до 19-00…

 

Была разработана и униформа со знаками различия.Отличительной особенностью батальонов фольксштурма была нарукавная повязка с надписью «Deutscher Volkssturm » при общей гражданской одежде.

Рядовой (Volkssturmmann) (kein Abzeichen), Командир отделения (Gruppenführer) (1), Командир взвода (Zugführer) (2), Командир роты (Kompanieführer) (3), Командир батальона (Bataillonsführer) (4)

 

 

нарукавная повязка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего успели создать около 700 батальонов. Реальный уровень оснащения и  вооружения батальонов Фольксштурма был далек от запланированного и находился  плачевном состоянии. Так батальон Кельна имел:

1-я рота — 8 итальянских винтовок на 80 бойцов
2-я рота — бельгийские винтовки без патронов, револьверы и пистолеты конца XIX-го века
3-я рота — датские винтовки с 6-9 патронами на ствол
4-я рота — французские карабины образца 1886 года и итальянские винтовки без патронов.

Фольксштурм. Кенигсберг

Это типичная картина. Батальоны стали делить на Volkssturm I — те, у кого было оружие и Volkssturm II — безоружные. Генерал-лейтенант Хельмут Рейман вспоминал: «Их оружие было произведено во всех странах, с которыми или против которых сражалась Германия: в Италии, России, Франции, Чехословакии, Бельгии, Голландии, Норвегии и Англии. Найти боеприпасы к не менее чем пятнадцати различным типам винтовок и десяти видам пулемётов было практически безнадёжным делом.»  Вооруженные итальянскими винтовками фольксштурмовцы Берлина, получили до 20 патронов на человека и оказались самыми обеспеченными боеприпасами.  Нехватка боеприпасов привела к тому, что пришлось подгонять греческие патроны под итальянские винтовки. А идти в бой с нестандартными, подогнанными патронами против регулярной советской армии не лучшая перспектива для необученных стариков и детей. В первый день советского наступления на Берлин,  на каждого фольксштурмиста с винтовкой приходилось в среднем по пять патронов. Фаустпатронов хватало, но они не могли компенсировать нехватку остального вооружения и отсутствие военной выучки…

Обучение стрельбе из Фаустпатрона

В Берлине  безоружный Volkssturm II находился позади позиций  Volkssturm I,  фолькштурмовцы ждали своей очереди получить оружие, когда кого-то убьют из  Volkssturm I.  В общем, боеспособность  Фольксштурма была низкой и ни какой боевой ценности эти батальоны не имели. Главным оружием  фольксштурмовца стали Фаустпатрон и Панцерфауст. Если в уличных боях Фаустпатрон мог уничтожить танк, то в условиях открытой местности это было оружие смертника. Вопреки бытующему мнению о сходстве этого оружия с современными гранатометами,  Фаустпатрон не имел реактивной гранаты,  кумулятивная граната выстреливалась пороховым зарядом, находящимся в трубе, эффективная дальность, в зависимости от модификации, была 30-60 м, т.е. реально попасть в цель можно с расстояния 20-40 м, при условии, что фаустника не скосят раньше, когда он только высунется из окопа. В итоге потери Фольксштурм нес огромные.

Как видим, истории про «одну винтовку на троих» и про «пушечное мясо»  правдивы, но  лишь в отношении Фольксштурма. Однако,  почему-то немцы не сняли фильма про «героические атаки» с черенками от лопат на русские танки, разоблачающий гитлеровский режим. А, ведь даже визуально черенки похожи на Фаустпатроны.  Может Михалкова у них нет?

 

Метки:

7 комментариев to “Фольксштурм vs дивизии народного ополчения”

  1. Андрей Беляков 22.10.2011 в 00:02 #

    Очень верно отмечено!

    Я бы еще добавил, что кроме дивизий народного ополчения быле и иные ополченческие по своей природе структуры, которые эффективно справлялись со своими задачами:

    Это и истребительные подразделения, рабочие дружины, заменившие мобилизованных на фронт сотрудников НКВД.

    Это и защитники зданий, тушившие зажигательные бомбы в городах.

    Многие из них не нуждались ни в серьезном вооружении, ни в долгой подготовке. Но при этом данные категории ополченцев выполняли задачи, которые кроме них выполнить было некому.

    И в настоящее время в случае социальных или природных катаклизмов постоянного состава правоохранителей и спасателей может не хватить или они не смогут мгновенно сконцентрироваться в терпящем бедствие регионе.

    В этом случае недостаточному количеству профессионалов очень понадобится опора среди активных жителей на каждой улице и в каждом доме.

    Помощь не пофессиональная, но необходимая.

    Но структур способного к мгновенной мобилизации Государственного ополчения в России нет.

    При внушаемых стереотипах о якобы провальности ополченчества в прошлом обществу труднее осознать объективную востерованность Государственного ополчения.

    Мой e-mail truhlei@gmail.com

  2. юрий 16.12.2011 в 13:03 #

    Брехня.Берем 24 армию доклад Абрамова Шевченко.Он описывает отступление.Танки с командармом смылись первыми.Затем артиллерия и пехота.Армия четко делится на три группы танки,артиллерия,пехота.И бьют их по очереди.А чтобы воевать а не бежать.Танки должны быть в дивизиии хотя бы рота 15 т-26 или бт.И батарея гаубичная входить в полк.И дивизия должна иметь четыре дивизиона по 18 орудий по 400 человек.Противотанковый,артиллерийский,зенитный и гаубичный.И такие же дивизионы должен иметь корпус и армия.Дивизионы давали подвижность.Подвижность это способность развернуться и вести бой в любом месте.А не машинизация и механизация.К этим дивизионам и пришли.Назвали их только противотанковыми полками и были они в ргк.Потому что их мало было.И так далее по пунктам.Все ясно брехуны.Вот так.

  3. юрий 20.12.2011 в 20:48 #

    То что это брехня по мясорубке ополченческих дивизий согласен.При таких потерях не сработала система подготовки пополнений.Жуков подписал приказ в последний день ухода из генштаба.Кто готовил и подсунул не понятно.Это конешно хорошо что получили пару сотен бригад и закрыли дырки.Бригады поступили имея 24 орудия и столько же минометов.А в это же самое время плки дивизий таяли.И бригада имела пушек в два раза больше чем полк.И однозначного мнения тут нет.И где то они себя хорошо показали.Но если читать Белобородова.Лучше было здесь бригаду необстреляную и без связи расформировать.И довести дивизию кадровую,получившую опыт,сохранившую полностью тылы до полного штата.

  4. юрий 20.12.2011 в 21:10 #

    И еще муссируется тезис о плохих трофейных винтовках.У немцев и японцев маузеры и арисаки значит были хорошие а у них плохие.Этот тезис по видимому был выдвинут сразу после войны чтобы прикрыться.Потому что Сталиным предпринимались попытки и во время войны и после найти виновных.А эти товарищи продали пятьсот крупнокалиберных пулеметов и на пять месяцев патронов к ним.И это в то время когда у нас их вообще не было.Объявив их тоже устаревшими.Скорее всего корни тезиса здесь.А не в приписываемых попытках генералов оправдаться за поражения.

  5. алексей 20.03.2012 в 16:51 #

    юра дрочит на хитлара, а смысл?

  6. Omar 10.02.2013 в 08:27 #

    До сих пор миф о забрасывании трупами не обученных ополченцев немецких танков жив, к сожалению. Недавно смотрел передачу по Звезде, опять там «историческая» тетка льет слезы по необученному московскому ополчению первой волны. И ведь доктор исторических наук, люди читают ее регалии и верят ей.

  7. Макар Нагульнов 02.10.2013 в 22:56 #

    В охаивании Сталина, Красной Армии и Победы советского народа «либеральные историки» давно уже перешли все разумные границы. Вот только жаль, что их предшественники и коллеги из ведомства Геббельса, не оставили подтверждения их «правоты». Что им стоило запечатлеть на плёнку оружие ополченцев — дубины, пики, дробовики; валы из трупов красноармейцев где-нибудь под Ржевом или на Невском «пятачке»; кавалеристов, рубящих шашками немецкие танки… Не удосужились! Вот советская пропаганда, показывая неготовность немецкой армии к зиме, не стеснялась показывать солдат вермахта, замотанных женскими платками и обутых в соломенные боты — эрзац-валенки, которые, к слову, не предназначались для ходьбы, а должны были предохранять ноги от переохлаждения при езде в повозке или кузове грузовика. Видимо, «благородные тевтонские рыцари» «щадили» души солдат противника, хотя казнённых патриотов снимали охотно.
    И ещё об стрелковом оружии московских ополченцев: серьёзных трудов на эту тему почти нет. Все данные, в основном берутся из статьи С.Е.Соболевой. Тут следует учитывать два момента! Во первых — статья вышла в 1996-м году, к 55-й годовщине битвы под Москвой, когда ещё не стихла инерция «перестроечных разоблачений». Во вторых — автор статьи не является экспертом в области стрелкового вооружения; её должность — главный хранитель фондов Государственного музея обороны Москвы. Поэтому, в статье имеются весьма сомнительные выводы и свидетельства.

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.