Великая Отечественная война. Новый миф «про бочку и обручи».

Гитлер в Париже

На смену обанкротившимся мифам про «не верящего разведке Сталина», про «расстрелянных и репрессированных командиров» и т.п. пришел новый миф, призванный фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, ее начальный периода — миф про «бочку и обручи»… Популяризатором нового «либерального взгляда» на причины поражения Красной Армии в начале войны является Марк Семенович Солонин. Известная в «демократических» кругах журналистка Ю. Латынина уже назвала его (наряду с В. Суворовым) «великим военным историком XX—XXI века». Лично для меня, такая оценка Латыниной  говорит о качестве исследований Солонина сама за себя и может соперничать, лишь, с похвалой от Новодворской… эти две дамы имеют весьма специфический взгляд на историю вообще и на военную историю в частности.

Мутация Ю. Латыниной

К примеру, эта самая Латынина в статье «О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия» (статья опубликована 01.00 08.08.2008, через час(!) после начала боевых действий), предвкушает победу «демократических» сил:

«Президент Саакашвили одержал для президента Медведева победу над российскими силовиками; если Медведев воспользуется плодами этой победы правильно, то последствия его победы будут значимы не столько для Тбилиси, сколько для Москвы. ….Грузия в любом случае выиграет этот конфликт по одной простой причине: у Грузии в нем есть ясная стратегическая цель. У российских силовиков такой цели не оказалось. Более того, выяснилось, что вся эта публика…, — в столкновении с настоящей армией драпает без оглядки и все, что может, — это жаловаться в ООН. При столкновении российских силовиков с грузинскими войсками получилось то же, что у арабов с Израилем… Невмешательство России в войну — это поражение силовиков. А возможно, и банкротство головного офиса на Лубянке — ведь южноосетинское предприятие было лишь филиалом…»

Замечу, что «настоящей армией» Латынина величает грузинскую армию. Надо ли говорить, что из Латыниной специалист по военной истории еще тот?

О «массовом дезертирстве» и не желании воевать в Красной Армии

Теперь непосредственно о мифе «про бочку и обручи»…Солонин много внимания уделяет сравнению вооруженных сил СССР и Германии перед началом Великой Отечественной, делает вывод, что Вермахт многократным превосходством ни в технике, ни в личном составе над Красной Армией не обладал. Правда, это и без него было известно… еще Солонин, тут грешит чисто математическим сравнением, полностью игнорирует географическое расположение войск, части Красной Армии в Киеве и Перемышле он лихо суммирует…. Ну, ладно, вернемся к мифу. Раз превосходства не было, то должны же быть какие-то сакральные и глубинные причины  поражения Красной Армии в начале войны? И Солонин их находит!

Массовое дезертирство и массовая сдача в плен были одновременно и причиной, и следствием, и главным содержанием процесса превращения Красной Армии в неуправляемую толпу.

Т.е. по Солонину Красная Армия просто разбежалась под ударами Вермахта.  Красноармейцы просто не имели никакого желания воевать за   «колхозы, ГУЛАГ и Сталина»… все были, сплошь,  жертвами раскулачивания и коллективизации с репрессиями. Пресловутая теория про «бочку и обручи», мол Красная Армия распалась как бочка. когда с нее сняли обручи: власть командиров и комиссаров, гнет сталинского режима. Вкратце как-то так …

Интересно Солонин трактует и причины перелома в Великой Отечественной Войне. Во всем виновата «глупая политика Гитлера»,  неприятие им идеи создания русской антибольшевистской армии, разгоне национальных правительств, жестокий «новый порядок» и чудовищном отношении к пленным. В итоге, по мысли Солонина, население СССР осознало, что гитлеровский режим не только не спасет его от «тирании Сталина»,но является еще более страшным режимом…

Стоит рассмотреть как и чем М.Солонин аргументирует свою теорию о «массовом дезертирстве» и не желании воевать в Красной Армии

300 тысяч безвозвратные потери немцев и порядка 7 — по самой минимальной оценке — безвозвратные потери Красной армии. Поделить одно на другое – получается больше 20… как мы приходим к цифре 7 млн. — начиная просто пересчитывать суммарные составляющие. 3,8 млн. в немецком плену, 710 тысяч дезертиров выловило НКВД, — да, их вернули частично на фронт, но это говорит о масштабе. НКВД выловило тех, кто бежал на восток, но не могло выловить тех, кто бежал на запад. Те, кто бежал на запад, оседал на оккупированной территории и потом их повторно призывали. Повторно призванных у нас 0,94 млн., то есть, примерно миллион. И не все дожили, и многие еще ушли с немцами на запад. Поэтому я оцениваю, по самой скромной оценке, 1-1,5 млн. дезертиров, 3,8 млн. пленных. Убитых явных, пересчитанных — 560 тысяч и полмиллиона комиссовано по ранению. Складываем. Получаем те самые 7 млн.    Из передачи «Клинч» от 21.06.2011. радио «эхо Москвы»

Здесь речь идет о периоде с июня по декабрь 1941 года. Марк Семенович с легкостью жонглирует цифрами, складывает нескладываемое… Ну, на пример, за этот период в немецкий плен не попало 3.8 млн человек. даже гебельсовская пропаганда себе такой лжи не позволяла. Ну. а причислять всех 940 тыс повторно призванных в дезертиры это вообще… Из числа этих людей (окруженцев) формировался костяк большинства партизанских отрядов! Странные какие-то дезертиры.

Солонин идет дальше:

«Возможно, в моих расчетах, как и во всех других, есть неточности – может быть, это будет не 7, а 6,5. И таким образом мы получим соотношение безвозвратных потерь не 1:22, а 1:18, может быть, даже 1:17, или даже 1:16,5, — в любом случае речь идет о совершенно не сопоставимых цифрах, которые лично меня настораживают, заставляют задуматься о том, неужели это потери в бою? »

Меня тоже такие цифры настораживают…

Применю, с позволения сказать, методику Слонина к анализу событий в Битве за Францию 1940 год.

Силы Германии и Италии: 141 дивизия, 32 дивизии Италии.      Итого около 2.5 млн человек, 2600 танков, 3500 самолетов.

Силы Франции и союзников (Великобритания. Бельгия, Голландия) :около 2,862,000 человек,  примерно 3100 танков, 2285 самолетов.

Как видим Вермахт здесь вообще уступал в численности союзным войскам, кроме незначительного превосходства в авиации.

К тому же, Германии противостояли войска «демократических» и «передовых» стран, не измученных коллективизацией и НКВД, отмобилизованные еще в 1939 году, сидящие, за современной тому времени , оборонительной «линией Мажино»

Форт линии Мажино

И каков итог?

Французская компания началась 10 мая 1940 года, а 22 июня 1940 года  в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано «Компьенское перемирие 1918», на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции. Официально военные действия закончились 25 июня. Все закончилось через 45 дней… Потери Германии составили 45.774 убитыми и 635 пропавшими без вести. Потери союзников:  360,000 убитых и раненых, около
1,900,000 пленных. Львиная доля потерь пришлась на французскую армию: 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Посчитаем, как там делал Солонин, соотношение безвозвратных потерь. 0.36 млн убитых и раненных + 1.9 млн  пленных, получаем 2.26 млн, разделим на 0.045 млн — безвозвратные потери Германии, ИТОГО  соотношение 1\ 50  !!!!

Т.е. даже, если принять бредовые  цифры, приводимые Солониным, получается, что армии «демократических и свободных» стран проявили стойкость в три раза ниже чем Красная Армия! Причем следует учесть, что Солонин приводит эти свои цифры за период почти 6 месяцев Великой Отечественной войны, а Французская компания длилась лишь 1.5 месяца, в четыре раза короче срок боевых действий.

Французские пленные. Пьяны и довольны (Подпись под фотографией)

Уподоблюсь Солонину… сделаю такой сенсационный вывод: стойкость частей союзных войск была 12 раз ниже, чем у частей Красной Армии. Откуда я это взял? Да. просто умножил соотношение 1/50 на 4 (срок боевых действий), получил 1/200…

Так это я еще взял цифры безвозвратных потерь Красной Армии, приведенные Солониным, которые являются плодом его фантазии и результатом подгонки под ответ. На самом деле реальные цифры безвозвратных потерь Красной Армии разительно отличаются от солонинских» кровожадных» 7 млн. Так, с первого дня войны до конца сентября 1941 года наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен — 1 699 099 человек. В октябре-декабре 1941 года — соответственно 371 613 и 636 383 человека. Высчитать стойкость и желание воевать у солдат Франции и ее союзников при таком раскладе Вы, дорогой читатель,  может самостоятельно.

Вывод же сделать можно и так, используя «методику» Солонина для доказательства массового дезертирства и  «превращения армии в толпу», получаем, что гнет режима во Франции, Бельгии и Голландии был в разы сильнее чем «кровавый сталинский режим», а коллективизация и ГУЛАГ с НКВД, просто, душили европейский люд. Процитирую САМОГО Солонина: «в любом случае речь идет о совершенно не сопоставимых цифрах, которые лично меня настораживают»

 

пленные французы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немецкие женщины в форме вермахта у Триуфальной арки. Париж. 1940

Метки:

10 комментариев to “Великая Отечественная война. Новый миф «про бочку и обручи».”

  1. катакомбер 19.10.2011 в 14:28 #

    остроумно у вас получилось))) да солонин перегнул палку

  2. юрий 16.12.2011 в 01:27 #

    Брехня.И Солонин и Резун да и остальные.Брехня.

  3. юрий 16.12.2011 в 02:15 #

    О том что произошло 22 июня на самом деле.В феврале 80-го входил в Афган батальон.Станции дорогие.Впереди и сзади бтэры.Сверху вертушки.И тут не то стрельнул кто,не то показалось.Батальон выскочил из машин.Залег на обочине и открыл беглый огонь.Если кто там и был он от страху убежал.Мне хватило этих магазинов на пару минут.Тут выскочил комбат.Бегает вдоль дороги из пистоли вверх содит и орет.Прекратить огонь.Ну и тоже остался без патрон.Как и весь батальон.Да две гранаты осталось.Не успел бросить.Ну были еще патроны в цинках в одной машине,в кунге.Но мы их уже в Кабуле вскрыли.Ну думаю свт не особо калашу в скорострельности уступают.Ну грубо через час полку нужно было 100шт на бойца.На 25гр.Это 2,5 кило на три тысячи 6,5 тонн.Плюс максимы 12коробок по10 это 120кг.И на 50 это еще 6 тонн.Через час боя 22 июня полку нужно было одних патронов 15 тонн.Я имею в виду первый бой.И взять он их мог быстро только из полкового обоза.А лучше было иметь бк на машинах вместо комплексного пулемета.Такая организация обоз,лошадей и штаты сокращала ну наверное вдвое.Щитать надо.А вместо комплексных заводить батарею в полк.А дальше статистика.1000 снарядов на один сбитый.От Перемышля до Либавы 12 корпусов,36 дивизий,108 полков на 4.Это 400 орудий на бк.Это 56 сбитых через день и 150 в ремонте.Мимо самолеты никак пролетали.И эти батареи подняли б их на 5 км высоту под миги.И так далее по пунктам.А это все брехня.Что они тут пишут.Солонин,Резун и далее по списку.Вот так.

  4. юрий 20.12.2011 в 13:15 #

    И еще раз о всех этих брехунах и бредовых теориях.Все было значительно проще.Читаем Белобородова.На опушке пара танков.Доблестные артиллеристы открыли огонь.Один подбили один ретировался.А вот дальше гаубичный полк накрывает выявленные позиции батарей и пулеметов.И следует атака.И вседа у вермахта полный бк для атаки.А у нас он всегда лимитирован.При отражении атаки.Потому что его доблестно расстреляли по паре мельтешащих танков.

  5. юрий 21.12.2011 в 13:02 #

    И особенно меня веселят наши брехуны.Которые в полемике с Солониным мусюкают свой тезис.О разбазаривании танков на основе 41 танковой.Там должно быть в корпусе 3 дивизии и кавдивизия тылы охранять.Танковая дивизия одна армейская отдельная.Тогда она была расположена за Ковелем и могла воевать.А то склады остались в Волынске бензин в Луцке.КВ должны атаковать на прямую Любомль а не ездить по лесам и бродам.И причем здесь раздергивание.Там просто не хватило стрелковой дивизии.И танкового батальона в каждой дивизии.И тогда пришлось бы развернуть мехкорпуса из под Бреста и Луцка.И тогда каждая дивизия,корпус и армия.Должны иметь 4-четыре-дивизиона.Противотанковый,зенитный,пушечный и гаубичный.И зенитную батарею в полку.Тогда вся зенитная цепочка получала штатно свои 6% бронебойных снарядов.8 штук на орудие.И только тогда нужна была армейская отдельная танковая дивизия.И это все просто штаты.И причем здесь какое то разбазаривание.Танки тут должны быть в танковом батальоне дивизии.Отдельной мехбригаде стрелкового корпуса.Кавалерийской дивизии и отдельной армейской танковой дивизии.А мехкорпус тем более такой махины должен быть фронтовым.И никакого раздергивания.И так далее по пунктам.

  6. Владимир, Киев 25.03.2012 в 03:45 #

    Автору респект и уважуха.
    Жаль, все это по нашим центральным каналам не прочтут и не покажут. А зря. И Латынину след макнуть в ее собственное д…о, и народу надо предметно показать, что Солонин эНтот и Геббельса бы обыграл, сойдись они за одним микрофоном.
    А это сейчас, думаю, ой, как нужно.
    Браво, автор !

  7. танкист джигурда 18.05.2012 в 12:13 #

    все это полная хйня
    просто у немцев каски отражали пули более лучше а у нас более хуже
    и солдаты оттого отступали и ждали случая завладеть немецкими касками
    а потом приказом наркома чапаева буденновки заменили на стальные каски и все пошло хорошо
    впервые это было под сталинградом

  8. Владимир 19.08.2012 в 21:57 #

    Не знаю, тали это джигурда или другая, zh63-ий или 84-ый, но больше всего поражает их дятлообразность : шум, поднятый их клювами при стуке о клавиатуру так и не дал им возможность оценить, как элегантно автор этой статьи обо..ал и Латынину, и Солонина и самих дятлов.
    С прискорбием, должен отметить, что если представители «старшего поколения» антисоветчиков — Латынина и Солонин, — хотя бы знают зачем это делают (деньги не пахнут), а также в состоянии имитировать спор и мыслительный процесс, то «новое поколение» этой радости демонстрирует совершенно бескорыстное отсутствие не то, что способности к дискуссии, но даже способности понять прочитанное не проявляет…

  9. Witalis 08.07.2016 в 12:50 #

    Автор статьи гениально сопоставил потери СССР и Франции, ведь ничего, что 1,9 млн пленных у последней это последствия капитуляции. Возможно вы не в курсе, но Советский Союз капитуляцию в 1941 году не подписывал.

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.