Великая Отечественная война. Новый миф “про бочку и обручи”.
На смену обанкротившимся мифам про “не верящего разведке Сталина”, про “расстрелянных и репрессированных командиров” и т.п. пришел новый миф, призванный фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, ее начальный периода – миф про “бочку и обручи”… Популяризатором нового “либерального взгляда” на причины поражения Красной Армии в начале войны является Марк Семенович Солонин. Известная в “демократических” кругах журналистка Ю. Латынина уже назвала его (наряду с В. Суворовым) «великим военным историком XX—XXI века». Лично для меня, такая оценка Латыниной говорит о качестве исследований Солонина сама за себя и может соперничать, лишь, с похвалой от Новодворской… эти две дамы имеют весьма специфический взгляд на историю вообще и на военную историю в частности.
К примеру, эта самая Латынина в статье “О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия» (статья опубликована 01.00 08.08.2008, через час(!) после начала боевых действий), предвкушает победу “демократических” сил:
“Президент Саакашвили одержал для президента Медведева победу над российскими силовиками; если Медведев воспользуется плодами этой победы правильно, то последствия его победы будут значимы не столько для Тбилиси, сколько для Москвы. ….Грузия в любом случае выиграет этот конфликт по одной простой причине: у Грузии в нем есть ясная стратегическая цель. У российских силовиков такой цели не оказалось. Более того, выяснилось, что вся эта публика…, — в столкновении с настоящей армией драпает без оглядки и все, что может, — это жаловаться в ООН. При столкновении российских силовиков с грузинскими войсками получилось то же, что у арабов с Израилем… Невмешательство России в войну — это поражение силовиков. А возможно, и банкротство головного офиса на Лубянке — ведь южноосетинское предприятие было лишь филиалом…”
Замечу, что “настоящей армией” Латынина величает грузинскую армию. Надо ли говорить, что из Латыниной специалист по военной истории еще тот?
О «массовом дезертирстве» и не желании воевать в Красной Армии
Теперь непосредственно о мифе “про бочку и обручи”…Солонин много внимания уделяет сравнению вооруженных сил СССР и Германии перед началом Великой Отечественной, делает вывод, что Вермахт многократным превосходством ни в технике, ни в личном составе над Красной Армией не обладал. Правда, это и без него было известно… еще Солонин, тут грешит чисто математическим сравнением, полностью игнорирует географическое расположение войск, части Красной Армии в Киеве и Перемышле он лихо суммирует…. Ну, ладно, вернемся к мифу. Раз превосходства не было, то должны же быть какие-то сакральные и глубинные причины поражения Красной Армии в начале войны? И Солонин их находит!
Массовое дезертирство и массовая сдача в плен были одновременно и причиной, и следствием, и главным содержанием процесса превращения Красной Армии в неуправляемую толпу.
Т.е. по Солонину Красная Армия просто разбежалась под ударами Вермахта. Красноармейцы просто не имели никакого желания воевать за “колхозы, ГУЛАГ и Сталина”… все были, сплошь, жертвами раскулачивания и коллективизации с репрессиями. Пресловутая теория про “бочку и обручи”, мол Красная Армия распалась как бочка. когда с нее сняли обручи: власть командиров и комиссаров, гнет сталинского режима. Вкратце как-то так …
Интересно Солонин трактует и причины перелома в Великой Отечественной Войне. Во всем виновата «глупая политика Гитлера», неприятие им идеи создания русской антибольшевистской армии, разгоне национальных правительств, жестокий «новый порядок» и чудовищном отношении к пленным. В итоге, по мысли Солонина, население СССР осознало, что гитлеровский режим не только не спасет его от “тирании Сталина”,но является еще более страшным режимом…
Стоит рассмотреть как и чем М.Солонин аргументирует свою теорию о “массовом дезертирстве” и не желании воевать в Красной Армии
300 тысяч безвозвратные потери немцев и порядка 7 – по самой минимальной оценке – безвозвратные потери Красной армии. Поделить одно на другое – получается больше 20… как мы приходим к цифре 7 млн. – начиная просто пересчитывать суммарные составляющие. 3,8 млн. в немецком плену, 710 тысяч дезертиров выловило НКВД, – да, их вернули частично на фронт, но это говорит о масштабе. НКВД выловило тех, кто бежал на восток, но не могло выловить тех, кто бежал на запад. Те, кто бежал на запад, оседал на оккупированной территории и потом их повторно призывали. Повторно призванных у нас 0,94 млн., то есть, примерно миллион. И не все дожили, и многие еще ушли с немцами на запад. Поэтому я оцениваю, по самой скромной оценке, 1-1,5 млн. дезертиров, 3,8 млн. пленных. Убитых явных, пересчитанных – 560 тысяч и полмиллиона комиссовано по ранению. Складываем. Получаем те самые 7 млн. Из передачи “Клинч” от 21.06.2011. радио “эхо Москвы”
Здесь речь идет о периоде с июня по декабрь 1941 года. Марк Семенович с легкостью жонглирует цифрами, складывает нескладываемое… Ну, на пример, за этот период в немецкий плен не попало 3.8 млн человек. даже гебельсовская пропаганда себе такой лжи не позволяла. Ну. а причислять всех 940 тыс повторно призванных в дезертиры это вообще… Из числа этих людей (окруженцев) формировался костяк большинства партизанских отрядов! Странные какие-то дезертиры.
Солонин идет дальше:
“Возможно, в моих расчетах, как и во всех других, есть неточности – может быть, это будет не 7, а 6,5. И таким образом мы получим соотношение безвозвратных потерь не 1:22, а 1:18, может быть, даже 1:17, или даже 1:16,5, – в любом случае речь идет о совершенно не сопоставимых цифрах, которые лично меня настораживают, заставляют задуматься о том, неужели это потери в бою? ”
Меня тоже такие цифры настораживают…
Применю, с позволения сказать, методику Слонина к анализу событий в Битве за Францию 1940 год.
Силы Германии и Италии: 141 дивизия, 32 дивизии Италии. Итого около 2.5 млн человек, 2600 танков, 3500 самолетов.
Силы Франции и союзников (Великобритания. Бельгия, Голландия) :около 2,862,000 человек, примерно 3100 танков, 2285 самолетов.
Как видим Вермахт здесь вообще уступал в численности союзным войскам, кроме незначительного превосходства в авиации.
К тому же, Германии противостояли войска “демократических” и “передовых” стран, не измученных коллективизацией и НКВД, отмобилизованные еще в 1939 году, сидящие, за современной тому времени , оборонительной “линией Мажино”
И каков итог?
Французская компания началась 10 мая 1940 года, а 22 июня 1940 года в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано “Компьенское перемирие 1918”, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции. Официально военные действия закончились 25 июня. Все закончилось через 45 дней… Потери Германии составили 45.774 убитыми и 635 пропавшими без вести. Потери союзников: 360,000 убитых и раненых, около
1,900,000 пленных. Львиная доля потерь пришлась на французскую армию: 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Посчитаем, как там делал Солонин, соотношение безвозвратных потерь. 0.36 млн убитых и раненных + 1.9 млн пленных, получаем 2.26 млн, разделим на 0.045 млн – безвозвратные потери Германии, ИТОГО соотношение 1\ 50 !!!!
Т.е. даже, если принять бредовые цифры, приводимые Солониным, получается, что армии “демократических и свободных” стран проявили стойкость в три раза ниже чем Красная Армия! Причем следует учесть, что Солонин приводит эти свои цифры за период почти 6 месяцев Великой Отечественной войны, а Французская компания длилась лишь 1.5 месяца, в четыре раза короче срок боевых действий.
Уподоблюсь Солонину… сделаю такой сенсационный вывод: стойкость частей союзных войск была 12 раз ниже, чем у частей Красной Армии. Откуда я это взял? Да. просто умножил соотношение 1/50 на 4 (срок боевых действий), получил 1/200…
Так это я еще взял цифры безвозвратных потерь Красной Армии, приведенные Солониным, которые являются плодом его фантазии и результатом подгонки под ответ. На самом деле реальные цифры безвозвратных потерь Красной Армии разительно отличаются от солонинских” кровожадных” 7 млн. Так, с первого дня войны до конца сентября 1941 года наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен — 1 699 099 человек. В октябре-декабре 1941 года — соответственно 371 613 и 636 383 человека. Высчитать стойкость и желание воевать у солдат Франции и ее союзников при таком раскладе Вы, дорогой читатель, может самостоятельно.
Вывод же сделать можно и так, используя “методику” Солонина для доказательства массового дезертирства и “превращения армии в толпу”, получаем, что гнет режима во Франции, Бельгии и Голландии был в разы сильнее чем “кровавый сталинский режим”, а коллективизация и ГУЛАГ с НКВД, просто, душили европейский люд. Процитирую САМОГО Солонина: “в любом случае речь идет о совершенно не сопоставимых цифрах, которые лично меня настораживают”
остроумно у вас получилось))) да солонин перегнул палку
Брехня.И Солонин и Резун да и остальные.Брехня.
О том что произошло 22 июня на самом деле.В феврале 80-го входил в Афган батальон.Станции дорогие.Впереди и сзади бтэры.Сверху вертушки.И тут не то стрельнул кто,не то показалось.Батальон выскочил из машин.Залег на обочине и открыл беглый огонь.Если кто там и был он от страху убежал.Мне хватило этих магазинов на пару минут.Тут выскочил комбат.Бегает вдоль дороги из пистоли вверх содит и орет.Прекратить огонь.Ну и тоже остался без патрон.Как и весь батальон.Да две гранаты осталось.Не успел бросить.Ну были еще патроны в цинках в одной машине,в кунге.Но мы их уже в Кабуле вскрыли.Ну думаю свт не особо калашу в скорострельности уступают.Ну грубо через час полку нужно было 100шт на бойца.На 25гр.Это 2,5 кило на три тысячи 6,5 тонн.Плюс максимы 12коробок по10 это 120кг.И на 50 это еще 6 тонн.Через час боя 22 июня полку нужно было одних патронов 15 тонн.Я имею в виду первый бой.И взять он их мог быстро только из полкового обоза.А лучше было иметь бк на машинах вместо комплексного пулемета.Такая организация обоз,лошадей и штаты сокращала ну наверное вдвое.Щитать надо.А вместо комплексных заводить батарею в полк.А дальше статистика.1000 снарядов на один сбитый.От Перемышля до Либавы 12 корпусов,36 дивизий,108 полков на 4.Это 400 орудий на бк.Это 56 сбитых через день и 150 в ремонте.Мимо самолеты никак пролетали.И эти батареи подняли б их на 5 км высоту под миги.И так далее по пунктам.А это все брехня.Что они тут пишут.Солонин,Резун и далее по списку.Вот так.
И еще раз о всех этих брехунах и бредовых теориях.Все было значительно проще.Читаем Белобородова.На опушке пара танков.Доблестные артиллеристы открыли огонь.Один подбили один ретировался.А вот дальше гаубичный полк накрывает выявленные позиции батарей и пулеметов.И следует атака.И вседа у вермахта полный бк для атаки.А у нас он всегда лимитирован.При отражении атаки.Потому что его доблестно расстреляли по паре мельтешащих танков.
И особенно меня веселят наши брехуны.Которые в полемике с Солониным мусюкают свой тезис.О разбазаривании танков на основе 41 танковой.Там должно быть в корпусе 3 дивизии и кавдивизия тылы охранять.Танковая дивизия одна армейская отдельная.Тогда она была расположена за Ковелем и могла воевать.А то склады остались в Волынске бензин в Луцке.КВ должны атаковать на прямую Любомль а не ездить по лесам и бродам.И причем здесь раздергивание.Там просто не хватило стрелковой дивизии.И танкового батальона в каждой дивизии.И тогда пришлось бы развернуть мехкорпуса из под Бреста и Луцка.И тогда каждая дивизия,корпус и армия.Должны иметь 4-четыре-дивизиона.Противотанковый,зенитный,пушечный и гаубичный.И зенитную батарею в полку.Тогда вся зенитная цепочка получала штатно свои 6% бронебойных снарядов.8 штук на орудие.И только тогда нужна была армейская отдельная танковая дивизия.И это все просто штаты.И причем здесь какое то разбазаривание.Танки тут должны быть в танковом батальоне дивизии.Отдельной мехбригаде стрелкового корпуса.Кавалерийской дивизии и отдельной армейской танковой дивизии.А мехкорпус тем более такой махины должен быть фронтовым.И никакого раздергивания.И так далее по пунктам.
Автору респект и уважуха.
Жаль, все это по нашим центральным каналам не прочтут и не покажут. А зря. И Латынину след макнуть в ее собственное д…о, и народу надо предметно показать, что Солонин эНтот и Геббельса бы обыграл, сойдись они за одним микрофоном.
А это сейчас, думаю, ой, как нужно.
Браво, автор !
все это полная хйня
просто у немцев каски отражали пули более лучше а у нас более хуже
и солдаты оттого отступали и ждали случая завладеть немецкими касками
а потом приказом наркома чапаева буденновки заменили на стальные каски и все пошло хорошо
впервые это было под сталинградом
Да-да,а ещё у немецких кавалеристов были джедайские сабли!
Не знаю, тали это джигурда или другая, zh63-ий или 84-ый, но больше всего поражает их дятлообразность : шум, поднятый их клювами при стуке о клавиатуру так и не дал им возможность оценить, как элегантно автор этой статьи обо..ал и Латынину, и Солонина и самих дятлов.
С прискорбием, должен отметить, что если представители “старшего поколения” антисоветчиков – Латынина и Солонин, – хотя бы знают зачем это делают (деньги не пахнут), а также в состоянии имитировать спор и мыслительный процесс, то “новое поколение” этой радости демонстрирует совершенно бескорыстное отсутствие не то, что способности к дискуссии, но даже способности понять прочитанное не проявляет…
Автор статьи гениально сопоставил потери СССР и Франции, ведь ничего, что 1,9 млн пленных у последней это последствия капитуляции. Возможно вы не в курсе, но Советский Союз капитуляцию в 1941 году не подписывал.