Вклад РСФСР в Победу в Великой Отечественной войне


Год назад, 16.декабря.2010 года,  в прямом эфире прошла передача «Разговор с В.В. Путиным». Тогда премьер-министр России сделал важное для осмысления истории Великой Отечественной войны заявление:         «Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в ВОВ понесла именно РСФСР — более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет человеческих и индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт» . Дальше больше…

Глава правительства не согласился с Залдостановым в том, что если бы Россия с Украиной во время Второй мировой войны была разъединена, то не одержала бы победу:  «Мы все равно бы победили, потому что мы — страна победителей»   Эти слова вызвали бурю негодования, Путин подвергся критике

Указ о мобилизации

с разных сторон, а МИД Украины даже разразился решительным протестом: «…Мы рассматриваем это кощунственное заявление как шаг назад в украино-российских отношениях». Хотя, не задолго до этого на Украине пестовалась другая идея, гласящая, что украинцы стали заложниками двух тоталитарных режимов (Гитлера и Сталина).

Но, Путин-то сказал правду.  Решающий вклад в Победу внесла Россия, она же понесла и самые тяжелые потери. На это были свои причины, вот их-то стоит рассмотреть внимательно.

 

Война началась 22 июня 1941 года.  30 июня был оккупирован Львов, Минск немцы взяли уже 28 июня, Прибалтика полностью захвачена в августе 1941…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения),  10 августа 1941 г. ГКО принял постановление «О мобилизации военнообязанных 1890-1904 гг. рождения и призывников 1922-1923 гг. рождения».  Понятно, что стремительное продвижение Вермахта в глубь СССР и быстрая оккупация западных регионов ,  существенно сократили резерв призывников. Начальник Главупраформа Е.А. Щаденко в сентябре 1942 г. докладывал Сталину, что на занятой противником территории осталось 5,6 млн. потенциальных призывников. Военно-мобилизационный потенциал Казахстана, Средней Азии и Северного Кавказа был ограничен из-за особенностей менталитета их жителей и слабого знания русского языка. В результате воинская мобилизация в 1941 г. всей своей непомерной тяжестью обрушилась на центральные, южные и восточные районы России, Армению, Грузию и Азербайджан. К примеру, в СибВО (Западная Сибирь)в 1941-1945 гг. в Красную армию, согласно официальным данным, было мобилизовано 2621,3 тыс. человек, что составило 23% (!) от численности населения на территории, подведомственной СибВО на начало 1941 г.

Линия фронта: на 5 декабря 1941 г.; 30 апреля 1942 г.; 12 сентября 1942 г.; 31 декабря 1942 г.

В 1942 году положение с мобилизационными ресурсами резко ухудшилось, немцы вышли к Волге в районе Сталинграда и захватили Северный Кавказ. Это и отмечалось в Приказе № 227 от 28.07.1942 года, часто  называемом «Ни шагу назад!»: «…После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину….»

Как видим, в самые страшные и тяжелые годы войны (1941-1942) использовался, в основном, мобилизационный потенциал России.  В кровопролитных боях под Москвой и в аду Сталинграда  погибали резервисты, призванные из российских областей, именно они составляли большинство спешно формируемых частей.  Положение дел не изменилось и в начале 1943 года, перелом в ходе войны произошел только в результате контрнаступления под Курском. Тогда нашим войскам удалось освободить левобережную Украину, 7 ноября 1943 года был освобожден Киев. Красную Армию стали пополнять резервистами из Украины, которые вступили в бой в декабре 1943-январе 1944. И только во второй половине 1944 года, после освобождения остальной территории СССР, появилась возможность провести мобилизацию на Западной Украине, Молдавии, Белоруссии и Прибалтике.

Так, что действительно, выстоять и коренным образом изменить ход Великой Отечественной войны удалось за счет  использования мобилизационного потенциала, в основном,  РСФСР.  Стоит также сказать, что самые тяжелые потери Красная Армия понесла в 1941-1943 гг. Безвозвратные потери (погибшие и пропавшие без вести, пленные) составили: 1941г — около 3 млн. человек, 1942г — 3,2 млн, 1943 — 2,3 млн, 1944г — 1,7 млн, 1945г — 0,8 млн.

Естественно, что фронту требовались не только солдаты, но и оружие, техника и продукты.  Для заводов, производящих танки, самолеты,  артиллерийские орудия и т.д. нужны сталь, алюминий, кокс и т.п.  Все необходимое фронту производилось, опять таки, в основном на территории России. На освобожденных территориях СССР оборонная промышленность была лишь частично восстановлена в 1944 году. Например, в 1943 году,  добыча угля в освобождённых районах Донбасса была около 35 тыс. т в сутки, а в 1940 году в сутки добывалось около 200 тыс. тонн,  довоенного уровня смогли достичь только в 1949 году. В РСФСР , Среднюю Азию и Казахстан было эвакуировано около 3000 предприятий, в большинство из них размещалось  на Урале, в Западной Сибири и в Поволжье.  Вместе с промышленными объектами было эвакуировано около 30-40 % рабочих, инженеров и техников. До самого конца Великой Отечественной войны  нужды фронта обеспечивал в основном промышленный и аграрный потенциал России.  На освобожденных территориях СССР заводы и колхозы лежали в руинах, требовались титанические усилия для возрождения производства, но выйти на довоенный уровень выпуска продукции было нереально.

Военно-промышленная база СССР в 1942 году

Победа в Великой Отечественной войне безусловно заслуга всего советского народа, всех союзных республик. Цифры и факты показываю, что на  Россию выпала  доля нести тяжесть самых трудных  и кровопролитных лет войны, не нужно стесняться об это говорить. А  видеть же в утверждении, что именно Россия внесла решающий вклад в общую Победу,  нечто «кощунственное» и «оскорбление памяти» — верх паранойи.

Метки: ,

Отзывов (6) to “Вклад РСФСР в Победу в Великой Отечественной войне”

  1. Владимир, Киев 25.03.2012 в 02:57 #

    Ваши цифры и доводы в значительной мере верны. ОДНАКО.
    Я считаю такую постановку вопроса неправильной.
    1) Воевало с фашизмом одно Советское государство, а не 15 отдельных республик.
    2) Белорусы, например, пропорционально к населению понесли самые большие потери, а их мобилизационный ресурс был уже в первые годы использован в партизанской борьбе. Не их вина, что Западный фронт развалился в первые две недели. А то, как они сражались — это Вам известно не хуже, чем мне.
    3) Да, Союз мог победить и без помощи западных союзничков. Да, по Вашим (вполне корректным цифрам) и РСФСР могла бы победить без Украины, как Вы говорите, и без белорусов, и т.д. Ну, а могла бы победить Московская область? А могла бы победить РСФСР, если бы, как в ЭУропе, экономический, промышленный и (в немалой степени) мобилизационный потенциал Украины и Белоруссии в полном объеме перешел на сторону Германии?

    • Антон 22.06.2012 в 06:18 #

      И без Украины и Белоруссии победили бы. Только произошло бы так, что весь потенциал как России, так Белорусси, Украины, Германии и союзных с ней стран в людском эквиваленте полностью бы истощился. Тогда бы планы Англо-саксов были бы вообще скоротечнее чем сейчас. Представь, братские по сути народы поубивали бы друг друга! А что дальше, а дальше приходи свежими силами и добивай ошмётки германского, российского, белорусского, украинского войск!!! Вот и всё! Суть вопроса в другом, никто не умоляет вклад Белорусского и Украинского народа. Суть в масштабе, вот и всё! И слава богу, что такой мрачный вариант не случился! Тогда бы на карте вместо наших братских стран были бы колонии США, Англии, да Европы короче….

  2. Владимир, Киев 25.03.2012 в 03:17 #

    Мой ответ — нет, нет, и нет!
    Поверьте, я отнюдь не сталинист. Но именно в этом вопросе дядя Джо оказался много выше и мудрее Путина. Все Ваши цифры он безусловно знал и понимал — неслучайно в новый год 41-42 он во всеуслышание поднял тост за Великий русский народ, за его мужество, силу и терпение. Но в том и была его сила, что он предпринял все, чтобы разъединить и стравить немцев и англо-французов с одной стороны, а с другой стороны сплотить народы Советского Союза. А у нынешнего руководства РФ пока получается как раз наоборот.
    Да, Вы правы — нынешнее руководство частично обандерившейся Украины реагировало запрограммировано «параноидально». Но разве такая его реакция была неожиданной для Москвы? Это не было заранее известно?
    А разве сказанное Путиным (справедливо сказанное, НО) не вызвало обиду даже у многих русских на Украине? Да, по здравом размышлении многие поймут, о чем говорится, но многие ли будут «здраво рассуждать»? А?
    Зачем было это делать? Чтобы оторвать кусочек голосов русских националистов на выборах? А оно того стоило?
    Ставлю сотню баксов, что Виссарионыч так не поступил бы. И был бы совершенно прав.

  3. Денис 31.05.2012 в 00:37 #

    По этому поводу можно вспомнить слова Коли Плужникова ( Б.Васильев » В списках не значился «) » Я-русский солдат » .

    • Владимир 19.08.2012 в 22:06 #

      Так, ведь, в той войне и Ковальчуки, и Купалы, и Кантария, и Зильберштейны, и Лацисы — все были русскими солдатами !!! Потому и победили. А когда говорили, что славой будут считаться после войны, то даже не представляли, что эти счеты будут такими буквальными.
      Думаю, что и Ивановы, Петровы и Сидоровы, вернувшиеся с тех фронтов, услышав эту «бухгалтерию», плюнули бы в стакан начетчику.

  4. Максим М 21.12.2013 в 16:46 #

    А это неправда: http://news.day.az/politics/79101.html ?

Ваш отзыв