Миф: победили «закидав трупами»

«Не победили мы в той войне,  а просто закидали противника трупами» В. Астафьев.

Самый известный и культивируемый миф о Великой Отечественной войне это — миф о том, что победа была достигнута ценой огромных и неоправданных потерь, попросту говоря, победили «закидав трупами» противника. Якобы, командование Красной Армии и лично Стали не считались с потерями, более того, чем больше были потери, тем больше орденов и наград получали военачальники.

Для того, чтобы была хотя бы теоретическая возможность «закидывать трупами», надо иметь численное превосходство в живой силе  над противником в разы. Армия Германии мирного времени на 1 марта 1939 г. насчитывала 3214 тыс. военнослужащих, по Мюллеру-Гиллебранду  17 893 тыс. человек были еще призваны с 1 июня 1939 г. по 30 апреля 1945 г. Получается, что через Вермахт в течение войны прошло примерно 21,1 млн. человек. Опираясь на эту цифру, можно косвенно определить потери Вермахта на Восточном фронте. Достаточно точно установлено по документам количество павших на других фронтах (1,4 млн.), переданных в промышленность (2 млн.), уволенных по ранению, болезни, осужденных, дезертиров и т.д. (2,5 млн.), плененных до 9 мая 1945 г. (около 3 млн.), а также оставшихся в Вермахте на момент капитуляции (4,8 млн.), получим — 13,7 млн человек. Т.е. потери Германии на Восточном фронте составили около 6,5 млн военнослужащих.

Советский Союз. К началу войны в армии и на флоте числилось 4 826,9 тыс. человек плюс 74,9 тыс. человек из формирований других ведомств, состоявших на довольствии Наркомата обороны. За годы войны было мобилизовано (с учетом находившихся на 22 июня 1941 г. на военных сборах) 29 574,9 тыс. человек. Таким образом, всего было привлечено в Вооруженные Силы 34476,7 тыс. человек. Потери Красной Армии составили около 8,5 млн, причем сюда входят 2,3 млн замученных в немецком плену красноармейцев.

Соотношение численности Вермахта к численности Красной Армии примерно 1:1,5, если же учесть войска союзников Германии (Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии и т.д.), различные добровольческие формирования СС, воевавшие против СССР, то это соотношение изменится на 1:1,2. Закидывать трупами, при таком раскладе, невозможно чисто математически.

Впрочем, сторонники мифа   «закидывания трупами» исходят не из математики, а рассуждают на уровне эмоций. Эти эмоции питаются «мемуарами солдат Вермахта», заполонившими в последнее время книжные полки магазинов. Качество творений в расчет не берется. Для  примера. «Немецкий снайпер на Восточном фронте 1942-1945» :

Цитата 1 открыть

«В углу на корточках бок о бок сидели двое русских. А неподалеку от них — тщательно законсервированные останки двух человеческих тел, лежащие на ящиках для патронов. Консервировали их, явно закоптив над огнем. В другом углу за кучей экскрементов лежали их кишки, которые уже начали разлагаться, и обгрызенные кости. Трясясь от отвращения, один из стрелков, немного умевший говорить по-русски, спросил у двоих уцелевших, что произошло.

Они ответили, что их, тридцать пять бойцов, оставили в этом тоннеле, когда русские отступали, со строгими указаниями оставаться в укрытии и удерживать позиции до начала контратаки Красной Армии. Шел месяц за месяцем, но контратака не начиналась, и у них очень скоро закончилось все продовольствие. Офицер, остававшийся с ними, тем не менее настаивал, чтобы они следовали приказу. А когда многие солдаты стали требовать немедленного отступления, он застрелил двух самых молодых (им было всего по шестнадцать лет), чтобы удержать остальных. Он хладнокровно убил их выстрелами в шею, а затем под дулом пистолета приказал остальным выпотрошить их, расчленить тела и коптить их над огнем. Он заставил солдат разделить печень трупов и съесть ее сырой. Следующие несколько недель они ощущали себя людьми, преступившими человеческий закон. И они даже не думали о сопротивлении офицеру, потому что их сержант и два младших сержанта были на его стороне и охраняли все ящики с оружием. Со временем тела были съедены, и офицер безжалостно застрелил еще одного самого молодого солдата…»

Там же

Цитата 2 открыть

«Кроме того, в советскую армию призвали каждого мужчину в возрасте от 14 до 60 лет без каких-либо исключений. Однако многие из русских частей создавались крайне торопливо и, по сути, оказывались пушечным мясом. Под форменными куртками их бойцов оставалась гражданская одежда, а их подготовка сводилась всего к двум дням занятий, в ходе которых новобранцев едва успевали научить пользоваться стрелковым оружием. Их набор и организация были столь поспешными, что даже не каждому из них хватало оружия. Командование, подсчитав ожидаемые потери в ходе предстоящей атаки, вооружало только тех, кому предстояло быть в ее первой волне. Солдаты, следовавшие за ними, оставались без оружия и должны были подбирать его у павших. Поэтому вполне объяснимо, что такие бойцы как огня боялись быть посланными в бой, однако еще большим был страх наказания за неисполнение приказа. Советских бойцов беспощадно заставляли сражаться войска НКВД, шедшие позади них.

В этом бою я впервые увидел, как русские расстреливают своих дезертиров, а точнее, каждого, кто начинал отступать, и как они без малейшей жалости заставляют бойцов лезть напролом на хорошо обороняемые позиции. На немецкие окопы обрушивалась одна волна атакующих за другой, чтобы быть расстрелянной, подобно кроликам. В результате этого вокруг позиций горных стрелков образовались буквально стены из тел убитых и раненых русских бойцов. Новые волны атакующих были вынуждены взбираться по трупам своих павших товарищей, используя их тела как прикрытие, до тех пор, пока горы из тел не стали столь высокими, что атака сама собой начала захлебываться перед этим дьявольским препятствием.

Тогда русские бросили в атаку танки, которые поехали прямо по трупам и еще остававшимся в живых своим раненым товарищам. Гусеницы танков Т-34 с грохотом месили тела, и человеческие кости с хрустом переламывались, словно сухое дерево. Эти звуки смешивались с криками и стонами раненых солдат. Слышать и смотреть на все это было невыносимо. Бой разгорался с новой силой. Немецкие стрелки сражались как сумасшедшие, надеясь в пылу схватки выбросить из головы все увиденное. Когда у них закончились патроны, они бросились на врага со штыками и лопатами. Злоба и решимость солдат Вермахта, защищавших свои позиции, была столь сильной, что с наступлением сумерек русским пришлось прекратить атаку.»

Что интересно, оказывается это совсем и не мемуары, в предисловии автор скромно упоминает, что он литературно обработал воспоминания какого-то  безымянного снайпера! У автора хватает наглости утверждать о призыве в Красную Армию лиц с 14 до 60 лет, видимо перепутал с фольксштурмом…как положено есть и «кровожадные монгольские орды». Цитата: «Монголы работали быстро и методично. Всего через несколько минут вся палатка была превращена в скотобойню. Умирающие немецкие солдаты корчились от боли на своих кроватях. Доктор, который прежде каждый день сталкивался с ужасом войны, позеленел и не мог держаться на ногах.»

Подобной галиматьи сейчас много: «Восточный фронт», «Солдаты последнего часа», «Последний солдат Третьего Рейха», «Долг солдата», «Передовой отряд смерти. Фронтовой дневник разведчика вермахта, 1942-1945» и т.д.

Печально, что этот «новодел» выдается за свидетельства очевидцев и формирует у читаталя определенный взгляд на Великую Отечественную войну. Безусловно прискорбно, что такие книги издаются в нашей стране, однако сам факт появления подобной литературы говорит о том, что настоящих документальных, материальных свидетельств о «горах трупов» красноармейцев  просто нет. Вот и приходиться печатать такую ахинею.

Если предположить, что, лежащие пред немецкими позициями в пять слоев тела красноармейцев,  были обычной практикой, массовым явлением, то подобное не могло не быть запечатлено на кино-фото пленке. Чего-чего, а снимать свои подвиги немцы любили. Вместе в Вермахтом шли роты пропаганды, одной из их задач и была съемка побед германского оружия.

Die Deutsche Wochenschau — немецкий еженедельный пропагандистский киножурнал, создавался на основе материалов рот пропаганды. Демонстрировался в кинотеатрах в обязательном порядке перед просмотром фильмов (обычно ему предшествовал «культурный фильм» — краткая развлекательная кинопрограмма). Еженедельно рассылалось по 2000 копий, плюс копии на иностранных языках для союзников, нейтральных стран, оккупированных территорий и лагерей военнопленных. Легко можно найти кадры с разбитой советской техникой или с многотысячными колоннами пленных красноармейцев, для показа крупным планом  советских военнопленных обычно выбирались лица азиатской или еврейской внешности. Но найти съемку полей, усеянных телами советских солдат у Вас не получится. Их нет.

«Истинный ариец» и пленные красноармейцы

У военнослужащих Вермахта в большом количестве имелись и личные фотокамеры, сейчас в интернет изобилие  любительских фото немецких солдат, ими торгуют на аукционах, целыми альбомами, но опять, фотографий  гор трупов красноармейцев нет.

Может быть в объектив такие сцены не попадали по морально-этическим соображениям? Да ничего подобного! Германские солдаты любили позировать у повешенных, снимали сцены казней с собственным участием в роли палачей, фотографировались на фоне сожженных русских танков и рядом с телами убитых советских солдат.  Какие тут моральные ограничения! Подобные «снимки на память» тысячами изымали у пленных  и находили в альбомах убитых немецких  солдат. Сентиментальные немцы бережно хранили такие фотографии вместе с фото своих фрау и киндеров, оно и понятно — потомки должны были увидеть за какие «подвиги» их папа получил имение в Восточных территориях.  Потом  для многих «фотолюбителей» такие фотокарточки стали роковыми, если находили владельца как правило расстреливали на месте.

Поэтому я просто не могу поверить, что картины массового побоища на местах сражений остались без внимания профессиональных пропагандистов или «фотолюбителей» из  Вермахта. Ну, не могли они пройти мимо, к примеру, деревни Мусино, где, якобы,  погибли 17-я и 44-я  кавалерийские дивизии РККА. Тысячи трупов лошадей и красноармейцев на небольшом поле, ну вот как эта «картина» не попала в кадр?! Ответ может быть только один — снимать было нечего.

Примеры немецких фотографий «на память» (кликните на фото для просмотра  в полном размере)

Повешенные советские граждане

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будни

Казнь партизана

 

На фоне подбитого танка и тел советских солдат

Известная фотография. Подписана так: «Последние еврей в Виннице»

Пленные красноармейцы роют себе могилу

Сцена казни

Расстрел партизан. Смоленская область

16 комментариев to “Миф: победили «закидав трупами»”

  1. Жанат 21.02.2012 в 07:41 #

    Этих писателей надо судить,как военных преступников.Если наши солдаты не умели даже стрелять,то как же они управляли автомашинами,танками,самолетами,орудиями?Подобную чушь сейчас пытаются внедрить в головы молодёжи.Якобы везде советских солдат гнали вперед войска НКВД.У меня вопрос к этим мудакам,а наших танкистов или летчиков кто гонял?Попробывали бы угнаться за Покрышкиным,за каторым даже немецкие мастера пилотажа угнаться не могли и они это сами признавали,что мастерство многих наших асов заслуживало большого уважения.Многие воспоминания немецких солдат просто не считали нужным публиковать в западной прессе,так как их свидетельства вовсе не красили войска Вермахта.

    • Сергей 12.03.2012 в 13:57 #

      Почитай Астафьева. Он,участник войны, и видевший,как и что происходило-военный преступник??? http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%91%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82&filmId=7533359-05-12

      • admin 13.03.2012 в 21:25 #

        Астафьев на фронт попал летом 1943, никаких отступлений 1941-1942 он не видел…собственно был шофером и связистом, в атаки не ходил… в начале своей писательской карьеры прославлял Красную Армию, а под конец жизни стал лучшим другом Ельцина, все его слова — политические взгляды

        • Дима 28.07.2012 в 18:53 #

          Точно также, как известный бард А.Галич. Отсиделись по штабам да тылам, а потом давай хаить «Совок». Вырастили захребетную гниль на свою голову.

      • Азат 14.10.2012 в 14:51 #

        Астафьев и есть самый отвратительный пример выродка и манкурта, продавшего свою страну и свою молодость , прошедшую на войне

      • Виктор 05.12.2013 в 07:41 #

        В. Астафьев «…полтора или два раза раненый…» интересно, а он непосредственно в бою был?

    • Вячеслав 07.05.2012 в 18:59 #

      Журнал Военная археология №1(10)2011
      Статья Игоря Ивлева:»Он вчера не вернулся из боя…»-рекомендую неспеша дочитать до конца, подумать, и оставив эмоции про себя задать один вопрос: Кому выгодно было уменьшать потери Красной Армии в ВОВ? И второй вопрос: Кому не выгодно ворошить все это сейчас?……

  2. Сергей 18.03.2012 в 03:03 #

    Идет вымарывание нашей истории, потому что нашему нынешнему «дерьмократическому» правительству нечем больше аргументировать в свое оправдание: четверть века «демократических реформ» не принесли ничего, кроме деградации общества и развала государства, и социального неравенства!..Им остается только умалять заслуги и победы советского руководства, обвинять его в репрессиях и жестокости…Наш гномо-президент высказался так, что войну выиграли не генералы, а русский народ!
    Но, говоря о репрессиях, не надо забывать о том, в предвоенное время в СССР просто кишило английскими и немецкими шпионами, во время войны-тем более, а после Великой Победы началась холодная война!…
    О военных потерях я думаю, что истина посередине: были ошибки и просчеты нашего командования, и потери были не малые: но надо было отстаять право на жизнь и существование советского народа-любой ценой!!!-вопрос стоял не иначе, как быть или не быть.
    Анафема Борису Николаевичу Ельцину и его холуям!

  3. Omar 18.02.2013 в 09:32 #

    Такие писаки не понимают одного, что при ведение войны такими средствами как во Вторую мировую войну невозможно достижение победы заваливаниями противника трупами, это же не средневековье.

    • Олег Орлов 06.04.2013 в 04:48 #

      Полностью поддерживаю, это только в компьютерных стратежках охулиард пехоты с винтовками и автоматами на поле боя канает против армады танков. В реальности танки просто раскатают их в паштет, или по крайней мере рассеют вплоть до полной потери боеспособности. Что, собственно, и имело место в 1941-м с одной стороны и в 1944-45-м с другой.

  4. Макар Нагульнов 15.10.2013 в 20:49 #

    Я на 100% согласен с мнением публициста-фронтовика В. Бушина, высказавшем в одной из своих статей такую мысль: больше всего разглагольствовать об ужасах войны, окопного быта и бессмысленных потерях любят именно те, кто во время войны возле передовой и близко не стоял. Эти его слова подтверждаются такими фактами — главные разоблачители нашего «неумения» воевать и рассказчики о «заваливании врага трупами», такие как Солженицын, Никулин, Сафир, Астафьев — во время войны служили в артиллерии РГК, имевшей огневые позиции за несколько километров от передовой. Так что в боевых порядках пехоты им бывать не приходилось, но зато в их выступлениях много пафоса, «разоблачительности» и желания сделать себе имя на больной для народа теме. Примерно такая же картина на сайте «Я помню»: разоблачительность — обратно пропорциональна времени проведённому на фронте. Поэтому, ко всем этим заявлениям, следует относиться очень осторожно.

  5. Александр 28.01.2014 в 11:05 #

    Действительно, фото «гор трупов» на полях сражений нигде не встречал, сколько не ищу. Эти «сверхчеловеки» горы трупов в концлагерях видели, вот и запомнили. А мемуары гитлеровских недобитков читать полезно, потому что по своей дури они иногда интересные вещи сообщают. Один уцелевший шарфюрер из дивизии Лейбштандарт АГ пишет, что после месяца боев летом 1941-го года командование дивизии приняло решение расстрелять 4 тыс. наших пленных. Вопрос — а почему не 10 или 20 тыс. Немец причин не называет, но можно догадаться, что через месяц боев безвозвратные потери ЛАГ составили именно эту цифру, недаром Гиммлер просил Гитлера отвести дивизии СС с Восточного фронта по причине больших потерь — опасался совсем потерять генофонд Германии, все-таки СС -это элита. Еще опус. Летчик, летавший на Хеншеле-129 (штурмовик), пишет как от его 30-мм подкалиберного снаряда в танке Т-34 образовывалась дыра размером 1,5 метра квадратных! Хорошо видать шнапса заложил, прежде чем сел за мемуары. А ведь за этим сукиным сыном «числится» около 80 «подбитых» наших танков.

  6. Андрей 21.04.2014 в 19:39 #

    может немного не в тему, но вот такой факт: 19 февраля 1942г. Жуков о бессмысленных потерях: «При докладе тов. Сталину Вы, тов. Власов, обещали прорвать оборону противника, если только Вы получите людей. Людей Вам дали 5500 человек, дали танки, а прорыва все нет и нет. Мало того, Вы понесли громаднейшие потери в людях и танках, погубили людей, погубили танки, не добившись никакого успеха. Разобрав Ваши действия по прорыву, считаю их абсолютно неверными и несерьезными. Не разрушив огневых точек противника, а ограничившись бутафорской шумихой, Вы бросили на ПТО (ПТО — противотанковая оборона. — Ред.) и сохранившуюся систему огня танки и пехоту… Вы не жалеете людей, не жалеете танки, погубили много людей, погубили танки. Приказываю: 1. Разрушить артиллерией укрепления противника; 2. Разбить систему огня противника; 3. Дать пехоте орудия сопровождения в роты; 4. Дать танкам орудия танковой поддержки. Только когда будет подготовлена пехотная атака, бросать в атаку пехоту при поддержке танков; 5. Запретить легкомысленные броски танков и пехоты на укрепленные полосы противника. Исполнение донести. Жуков». вывод получается такой: были большие потери, но не «горы трупов в пять слоев» и эти потери совсем не приветствовались.

  7. Александр 10.09.2014 в 15:38 #

    Еще один миф — за спиной атакующих солдат сидел работник НКВД с пулеметом. В начале 90-х я встречался с одним нашим ветераном, полковником в отставке. Он воевал командиром танка КВ. Рассказывал про освобождение Донбасса. При атаке укрепленной полосы обороны наши потеряли 4 или пять танков сожженными и подбитыми. Но оборону прорвали. Причем взяли в плен немцев-артиллеристов и человек сорок «хиви». Танкисты были озлоблены, но немцев не тронули, а всю свою злость сорвали на «хиви». Как рассказал ветеран, их вешали по три-четыре человека на башенных орудиях, не разбираясь, кто стрелял, а кто нет. Прибежал особист — Вы что делаете! Немедленно прекратить расправу. На него никто не обратил внимания. А командир полка — майор сказал особисту — не трогай их, а то они и нас с тобой повесят, пошли отсюда. Я спросил — а что вам было за этот случай? Он сказал — ничего, правда потом замполит нотации долго читал о морали, социалистической законности и т.д. Стыдно, конечно, за этот случай, сказал ветеран, но уж больно злые мы тогда были. Но и нотации замполита помогли — больше таких случаев за войну не было.

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.