Снайперы Великой Отечественной

Лучшими снайперами Второй мировой  были  снайперы Красной Армии. И этому факту есть объяснение.
Задолго до начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения, развитию навыков обращения с оружием и  меткой стрельбе. В 1932 году Обществом  содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было утверждено Положение о создании звания «Ворошиловский стрелок», развернулось широкое движение  за овладение стрелковыми навыками. Значком «Ворошиловский стрелок» было награждено около 9 млн человек. Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков.

Значок «Ворошиловский стрелок»

Штатные армейские снайперы появились в Германской армии в годы Первой мировой войны, однако, не смотря на накопленный опыт, в Вермахте снайперской подготовке уделялось незначительное внимание. Вермахт готовился к ведению молниеносной войны, Блицкригу. Снайперы при этом воспринимались как пережиток  прошлой «окопной войны». Действительно, искусство снайпера наиболее востребовано тогда,  когда есть устойчивая линия фронта, фронт же, с присущими ему атрибутами: окопами, проволочными заграждениями и т.д., в стратегию Блицкрига не вписывался. Подготовкой снайперов в Вермахте начали заниматься к концу 1942 года, причем использовались не только советские трофейные снайперские винтовки, но и советские учебные фильмы и наставления, выйти на должный уровень удалось только в 1944 году. Возросшее мастерство немецких снайперов прочувствовали на себе англо-американские войска в Нормандии, не имевшие опыта контрснайперской  борьбы. Слабость подготовки немецких снайперов в начале войны не могла не сказаться на результатах, лучший немецкий снайпер Матиас Хетзенауэр занимает «скромное» 25 место — 345 побед, второй по результативности — Сепп Аллерберг  51 место.

Можно было бы предположить, что победы немецких снайперов, их личный счет  в Третьем Рейхе должным образом не учитывались, а после поражения,  об этом сами снайперы, по понятным причинам, решили молчать… Но  вряд ли, это не вписывается в излюбленную концепцию «сверхчеловека», в Германии того времени  просто боготворили личные победы, на летчиков (Хартманн, Новотны и др.) на танкиста Витманна награды сыпались как из рога изобилия, а снайпер Матиас Хетзенауэр, награжденный Рыцарским крестом, благополучно пережил советский плен, не смотря на свою военную профессию и известность.

снайперы РККА

Замечу, что поединок Василия Зайцева с майором Эрвином Конигом, руководителем Берлинской школы снайперов, чемпионом то-ли Олимпийских игр, то ли мира по стрельбе, всего лишь красивая легенда. Ибо не было ни Берлинской школы, ни самого Эрвина Конига.  Эта легенда легла в основу фильма   «Враг у ворот» (Enemy at the gates)

Следует сказать, что среди лучших снайперов было много охотников, занимавшихся промыслом с детства. Охотниками были Василий Зайцев, Фёдор Охлопков и Михаил Сурков и финский снайпер Симо Хайха(Хяюхя),который всю свою сознательную жизнь проохотился в карельских лесах. У немцев с охотниками была проблема, собственно и сама охота  в лесах Германии имеет мало общего с этим же  в тайге. Охота в немецких охотничьих угодьях — занятие комфортное,  выслеживать , идти по следу и лежать в засаде не требуется, надо просто ждать,  когда загонщики или собаки  выгонят упитанную европейскую дичь на стрелка. Это больше похоже на пикник.

В списке 200 лучших снайперов Второй Мировой — 192 советских снайпера, первая двадцатка снайперов РККА уничтожила около 8400 солдат и офицеров противника, а на счету первой сотни — около 25500.

Ф.И.О.СтранаРезультат
Михаил Ильич Сурков (4 с.д.)СССР702
Василий Шалвович Квачантирадзе (259 с.п.)СССР534
Симо ХайхаФинляндияболее 500
Иван Михайлович Сидоренко (1122 с.п.)СССР~500 и 1 танк, 3 тягача
Николай Яковлевич Ильин (50 Гв.с.п.)СССР494
Иван Николаевич Кульбертинов (23 отд.лыж.бр. ; 7 Гв.возд.-дес.п.)СССР487
Владимир Николаевич Пчелинцев (11 с.бр.)СССР456 [в т.ч. 14 снайперов]
Николай Евдокимович КазюкСССР446
Петр Алексеевич Гончаров (44 Гв.с.п.)СССР441
Михаил Иванович Буденков (59 Гв.с.п.)СССР437

Важную роль в становлении снайперского движения сыграли войска НКВД, еще до начала Великой Отечественной войны в штаты подразделений по охране железнодорожных сооружений, особо важных предприятий промышленности и конвойных войск НКВД были введены снайперские отделения. В мае 1942 года командование внутренних войск обязало командиров частей «провести глубокую проверку огневой выучки личного состава из всех видов оружия по полной программе обучения огневой подготовке. Лучших стрелков собрать в снайперские команды и организовать с ними месячные сборы». Началась массовая подготовка снайперских команд.

Вот результаты деятельности снайперов из 73-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах. В течение 1942 года они истребили 17 259 солдат и офицеров противника. А их коллеги (464 снайпера) из 1-й дивизии к июню 1942 года уничтожили 2288 солдат и офицеров противника. Не меньших успехов достигли снайпера из 23-й дивизии.

«На 5 сентября 1942 года снайперские команды, сдавая практические стрельбы на передовых линиях фронта, истребили 2101 фашистского мерзавца, уничтожили 6 стереотруб, 9 перископов, 4 снайперских поста и одну землянку противника».

Потери снайперской команды: семь убитых и 15 раненных.

С 18 по 28 января 1943 года в Москве был проведен слет снайперов НКВД всех фронтов. В его работе приняло участие 309 человек. После четырехдневного инструкторско-методического семинара прошла боевая стажировка. В ходе нее сводный батальон снайперов из участников слета за десять суток уничтожил 2375 военнослужащих вермахта, и 28 снайперов были награждены медалями.

В 1943 году на Ленинградском фронте действовало 3023 снайпера. Ими было уничтожено 53 518 солдат и офицеров противника. В 21-й (109-й) Краснознаменной, ордена Суворова Ленинградской стрелковой дивизии войск НКВД служил прославляемый снайпер  Николаев Е.А., на его боевом счету 324 уничтоженных фашиста, он же написал книгу “Звезды на винтовке», лучшую книгу о снайперах ВОВ.

Так же впечатляют боевые успехи снайперов войск НКВД Украинского округа в 1943 году.

«Из 1729 снайперов войск округа 960 человек прошли боевую стажировку в боевых порядках передовых частей и соединений Красной Армии. Снайперами убито 7930 немецких солдат и офицеров, за что Военным советом Украинского фронта награждено орденами и медалями 247 человек… На боевой стажировке наши потери убитыми и ранеными 61 человек».

Особо стоит отметить, выбранную руководством НКВД форму участия снайперов наркомата внутренних дел в боевых действиях ВОВ — стажировку, такая практика позволила максимально использовать снайперский ресурс войск НКВД без ущерба для выполнения основных задач войск по охране тыла, железнодорожных коммуникация и т.д.

Докладная записка заместителя народного комиссара внутренних дел СССР генерал-лейтенанта А.Н. Аполлонова народному комиссару внутренних дел СССР Л.П.Берия о невозможности вьделения снайперов из состава войск НКВД на укомплектование снайперских подразделений частей и соединений Красной Армии

[Не ранее 30 июня 1943 г.]

Войска НКВД по состоянию на 30 июня с. г. имеют по штату 25 410 снайперов, при наличии 18 421 снайперской винтовки*. Этим количеством снайперских винтовок в войсках подготовлено 27 604 снайпера, из которых 19 932 человека прошли боевую стажировку в частях действующей Красной Армии. За время стажировки снайперами войск НКВД уничтожено 216 640 солдат и офицеров противника. Наши потери составляют 1158 человек, из них: 375 человек убитыми, 770 ранеными и 13 человек без вести пропавшими. В проекте постановления о развитии снайперского дела в Красной Армии, предложенном тов. ЩАДЕНКО, предусмотрено выделение из войск НКВД 15 000 снайперов для укомплектования снайперских подразделений, формируемых в частях и соединениях действующей Красной Армии. Выделение из войск НКВД 15 000 снайперов на укомплектование частей Красной Армии считаю невозможным, так как это в значительной степени ослабит боевую готовность войск вследствие того, что наши снайперы наравне со всеми бойцами несут службу по охране государственной границы, охраняют железнодорожные сооружения, предприятия промышленности, несут конвойную службу, участвуют в операциях, проводимых войсками. Кроме того, это увеличит общий некомплект личного состава в войсках, который по состоянию на 30 июня с. г. составляет 106 000 человек. Считаю целесообразным установившуюся в войсках НКВД практику посылки снайперов для стажировки на фронт узаконить, обязав НКВД СССР постоянно иметь на фронтах не менее 1000 снайперов, производя их замену через каждые 15-20 дней. Такое мероприятие значительно поможет делу уничтожения вражеских солдат и офицеров на фронте и укрепит войска НКВД.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР генерал-лейтенант Аполлонов

Метки:

22 комментария to “Снайперы Великой Отечественной”

  1. Сергей 08.03.2012 в 05:01 #

    Задолго до начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке и не только..взять хотя бы парашютный спорт здесь подготовка шла куда более колоссальная

    • Дима 28.07.2012 в 19:07 #

      Это значит, что страна готовилась к войне. Крепила оборону. Наращивала обороноспособность под руководством Сталина, который не был «обманут» Гитлером, и не впадал в прострацию.

    • Дима 28.07.2012 в 19:07 #

      Это значит, что страна готовилась к войне. Крепила оборону. Наращивала обороноспособность под руководством Сталина, который не был «обманут» Гитлером, и не впадал в прострацию 22 июня 1941.

      • Константин 25.07.2014 в 15:22 #

        Хочешь мира — готовься к войне. Сталин понимал неминуемость войны и пакт Молотова-Либентропа одно из доказательств. Неожиданность заключалась для Сталина в том, что он был человек слова и долго не мог поверить, что слово могли нарушить. Особенность национальности))))

  2. Андрей 12.06.2012 в 13:00 #

    Мой дед, Степан Иванович Камуз был награждён «Знаком снайпера». За какие заслуги?

    • admin 17.06.2012 в 22:22 #

      Данный знак вручался военнослужащим и младшим командирам, прошедшим установленную программу подготовки снайперов в РККА. Знак был введен приказом НКО СССР №2 от 10.01.1938 года согласно Положению «О подготовке снайперов в стрелковых частях РККА». Инициатива введения данного знака исходила от Управления по боевой подготовке (командарм 2-го ранка А.И.Седякин).

  3. val 26.09.2012 в 07:35 #

    Уважаемые! А гду Номоконов, Тулаев из монголо-бурятов? А якуты где?

    • admin 26.09.2012 в 19:40 #

      В таблице приведена только первая десятка лучших снайперов.

      Номоконов — 367
      Тулаев — 313

    • Айван 20.10.2014 в 09:27 #

      Приведенная статистика, как и сама статья, мягко говоря недостоверная, пример обычной пропаганды.
      Говоря о ВМВ, нельзя не отметить разницу в подходе к подготовке снайперов в Германии и СССР.

      Основной кузницей снайперских кадров в Германии были снайперские школы, где курсанта несколько месяцев с немецкой педантичностью учили всему тому, что может потребоваться в работе истинному арийцу. В итоге, на выпуске имели полноценного снайпера, готового к самостоятельной работе и смотрящего на пехоту как на расходный материал.

      Конечно, в СССР снайперские школы тоже были, но основная масса снайперов попадала в профессию более коротким путём. Если командир замечал, что какой-то из бойцов стреляет лучше основной серой массы — его направляли на снайперские курсы, как правило, организованные в том же полку. Там за пару недель имеющиеся снайпера по-быстрому обучали новичка азам охоты на двуногую дичь, после чего ему давали снайперку и вперёд — родину защищать. Иногда не было даже этого — командир просто выдавал трофейную снайперку наиболее меткому бойцу из имеющихся — и крутись как хочешь!
      Лучший фактически, снайпер Симо Хаюхя. У нас были Номоконов, Кульбетдинов, Охлопков, остальные не подтвержденная агит. пропаганда.

  4. балбаров 28.11.2012 в 15:19 #

    был великий снайпер арсений етобаев. он убил в 1941-42 годах более 450 фашистов, на спор сбил 2 немецких самолета. был награжден орденом ленина, представлен ко многим наградам- их не получил, но его за крутой сибирский характер комполка невзлюбил. Восстановите его в списках супер снайперов.

  5. Вячеслав 22.02.2013 в 11:51 #

    Внесу поправки.
    Стрелковое мастерство развивалось и было в почёте задолго до учреждения значка «Ворошиловский стрелок». У брата моего отца на фото 1927 года на груди знак «За отличную стрельбу» (учреждён около 1924 года). Были и знаки «Отличный стрелок РККА».
    Значение снайпера велико как в обороне, так и в наступлении. Хотя на личный счёт им, как правило, засчитывались только цели, поражённые в позиционной войне — из-за трудностей подтверждения при отражении массовых атак или при нашем наступлении. Так что личные счета наших снайперов в действительности значительно выше. Как там считали финны и немцы — пёс их знает.
    У англичан был колоссальный опыт противоснайперской борьбы в 1-ю Мировую войну. Тогда они сумели «перестрелять» взявших хороший старт немцев (в основном, за счёт лучшей оптики, в том числе телескопов вместо биноклей у немцев). Но к 2-й Мировой они, как и немцы, стали недооценивать массовый снайпинг. Хотя снайперы у немцев были в каждой пехотной роте и в 39-м году, и в 41-м.
    В русской же армии в 1-ю Мировую войну снайперов как бы и не было (для Генштаба), не приходилось мне и читать, что наши войска сильно страдали от снайперского огня. Но мой дед, пулемётчик, был ранен пулей в щёки навылет, на «германской войне». И немцам не было причины держать всех снайперов на западном фронте.
    Нач.ген.штаба Гальдер в начале войны с СССР отмечал в своём дневнике, что процент погибших офицеров несколько выше общих потерь и выше, чем было в войне на западе. Не намного. Наше командование тоже недооценивало значение снайперов, во многих воюющих дивизиях снайперские винтовки хранились в обозе или на складе (по воспоминаниям снайпера Пилюшина, в его дивизии на складе лежала пара сотен снайперок. А воевал он в полку НКВД на Ленинградском фронте в 1941-42 годах). И часто использовали снайперов, как простую пехоту, в атакующей цепи.
    Позже, силами фронтовых энтузиастов, а потом уже и по приказу командования, спустя несколько месяцев после начала войны, стали создаваться ускоренные курсы снайперов, и было развёрнуто широкое снайперское движение. Огромная заслуга в этом и знаменитого снайпера Зайцева, и что важно — новатора и талантливого организатора. Не нужно с пренебрежением оценивать его слова, а это есть в его воспоминаниях, что он победил в многодневном поединке немецкого снайпера Кёнигса. Была захвачена крутая снайперская винтовка с 10 или 12-кратным прицелом, она хранится в музее. То, что Кёнигс начальник школы, Зайцев не выдумал, не бросайте тень на достойного воина, так ему сказало начальство, он ведь был только солдатом. Начальство же, наверно, узнало от «языка». Сейчас уже не проверишь, насчёт берлинской школы, но снайпер был незаурядный и опасный, и Зайцев его уничтожил. Дурацкий западный фильмец упомянут не к месту. Эпизод дуэли с майором Кёнигсом есть в воспоминаниях Зайцева.

    • Влад 21.04.2013 в 18:53 #

      В русской же армии в 1-ю Мировую войну снайперов как бы и не было (для Генштаба), не приходилось мне и читать, что наши войска сильно страдали от снайперского огня. Но мой дед, пулемётчик, был ранен пулей в щёки навылет, на «германской войне». И немцам не было причины держать всех снайперов на западном фронте.
      В воспоминаниях Малиновского есть «Солдаты России». Описан эпизод с немецкими снайперами и как с ними боролись .

    • Shogun20 02.07.2013 в 16:54 #

      А вот и нет, Зайцев не убивал Кенинга. Им был убит инструктор по огневой подготовке в Цоссене Хайнц Торвальд, полковник СС. Считается, что так ой подменойфамилий немцы хотели скрыть потерю своего лучшего стрелка.
      В музее ВС никакая винтовка не хранится, хранится только оптический прицел с нее, и увеличение у него никак не 10х или 12х, а только 4х, в данный момент из экспозиции он убран.

  6. roma 23.06.2013 в 07:29 #

    zdrastvuyte ya xatelbi uznat kak nazevaetsa film pro nemetskova snaypera
    kotoriy vazvrashayas domoy v otpusk iz fronta zastoet jenu v posteli s
    lyubovnikom

  7. amga 27.08.2013 в 12:35 #

    А был ли критерий,за сколько убитых давать звание Героя.Например Иван Николаевич Кульбертинов из первой десятки,уничтожил больше чем тотже Зайцев,но Героя так и не получил.
    К слову,Федор Охлопков,как снайпер уничтожил 429 фашистов ,кроме того он был еще штатным пулеметчиком,общее число убитых более 1000 гитлеровцев,но естественно официально считались только убитые из снайперской винтовки.

  8. саха 30.01.2015 в 18:31 #

    Кульбертинов получил звание Героя, только лишился этого после войны

  9. ришат 17.02.2016 в 16:13 #

    В списке снайперов нет четвертого снайпера ВОВ Ахметьянова Ахата Абдулхаковича это мой дед.

  10. Александр Бураков 10.04.2016 в 08:37 #

    Возражаю категорически против включения в список наряду с Советскими снайперами финского нациста Симо Хяюхя. Во-первых, основная часть его «побед» — наглая ложь финской нацистской пропаганды. Чего стоит только одно «более пятисот»! Сами финские источники это подтверждают.
    Во-вторых, он просто технически не мог столько убить за те несколько месяцев , которые пробыл на фронте. А по морде своей — огрёб замечательно! ТАК ЕМУ И НАДО, ГАДУ!
    А эпизод с берлинским снайпером, майором Конингсом описан самим Василием Зайцевым!
    Не СЛИШКОМ ЛИ НАГЛО БУДЕТ объявить «легендой» свидетельство человека, кровью своей заплатившего за Победу!
    Сколько ещё можно слушать нахальное враньё всяких новоявленных наёмных «историков»!

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.