Киевский укрепрайон, июль 1941


Построенный в 30-е годы Киевский укрепленный район (КИУР) в начале Великой Отечественной войны был восстанов­лен и частично оборудован заново. Он состоял из трех полос, имел подготовленную систему пехотного, артиллерийского и противотанкового огня.

Оборона Киева (11 июля-19 сентября 1941)

Передний край первой полосы проходил по восточному бере­гу р. Ирпень, от населенного пункта Борки до Белогородки, да­лее — севернее Боярки, Виты-Почтовой, Кременища, Мрыги. Глубина полосы достигала 6—10 км. На протяжении 85 км было 750 долговременных оборонительных сооружений, 40 км противо­танковых рвов, 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин, около 30 км проволочных заграждений. Все дороги перекры­вались металлическими ежами. Берега рек и оврагов эскарпирова­лись. На лесных участках создавались минированные завалы.

Вторая полоса, имевшая также большое количество дзотов, проходила по линии Вышгород, Пуща-Водица, Святошино, Жуляны, Пирогово, Чапаевка. Третья полоса непосредственно примыкала к окраинам города.

Первая полоса делилась на два сектора. Оборона северного сектора (от Борок до Белогородки)   обеспечивалась силами  3-й воздушнодесантной бригады, 4-го полка НКВД, 161-го и 193-го отдельных пулеметных батальонов, 2-го стрелково-пулеметного |втальона, 2-го Киевского артиллерийского училища и 377-го гаубичного артиллерийского полка. В резерве коменданта сектора комбрига Д. В. Аверина находились также окружные интендантские курсы. Южный сектор (от Белогородки до Мрыги) обороняли 600-й и 640-й полки 147-й стрелковой дивизии, 28-й отдельный пулеметный батальон,  1-е Киевское артиллерийское училище, 344-й гаубичный артиллерийский полк, 45, 538 и 555-й истребительно-противотанковые  артиллерийские дивизионы. Комендантом сектора был назначен майор С. П. Лучников. В его резерве находился 1-й стрелково-пулеметный батальон.

Оборона второй полосы от Беличей до Никольской Борщаговки возлагалась на 206-ю стрелковую дивизию, а на участке от станции Пост-Волынский до Корчеватого — на 2-ю воздушно-десантную бригаду. Третья полоса войсками не занималась.

В резерве коменданта Киевского укрепленного района нолков-ика Ф. С. Сысоева (возглавлял УР с 9 по 19 июля) находились 132-й танковый полк и 20-й пограпотряд.

На позициях КИУРа в это время насчитывалось около 40 тысяч бойцов, 29 танков, 288 артиллерийских орудий, 148 минометов.

6 июля создается штаб обороны города. В его состав вошли представители Юго-Западного фронта — полковник А. Ф. Чернышев (начальник штаба) и майор М. Д. Чукарев (начальник инженерной службы), а также секретарь обкома КП(б)У М. П. Мишин, председатель облисполкома Т. Я. Костюк, секретари горкома партии Т. В. Шамрило и К. Ф. Москалец, председатель горисполкома И. С. Шевцов. Штаб разработал план борьбы с противником в случае прорыва укрепленного района. Город разбивался на три сектора. В каждом из них создавался свой штаб оброны.

Правый сектор включал северо-западную часть города от Днепра до Житомирского шоссе. В распоряжение штаба сектора поступали подразделения Киевского танко-технического училища, два истребительных батальона (700 человек) и два отряда народ­ного ополчения (4600 человек), сформированные из коммунистов и комсомольцев Подольского района. Начальником был назначен подполковник А. В. Шевелев из Киевского танко-технического училища, комиссаром — первый секретарь Подольского райкома партии И. И. Миронов.

Центральный сектор охватывал западную часть города от Житомирского шассе до станции Пост-Волынский. Штаб сектора имел пять истребительных батальонов и 9 отрядов народного ополчения общей численностью 13 тысяч человек. Начальник сектора — командир 4-го полка НКВД полковник М. А. Косарев, комиссар — первый секретарь Октябрьского райкома партии А. И. Давыдов.

Юго-Западная часть Киева от станции Пост-Волынский до Днепра составляла левый сектор. Штаб сектора располагал истребительными батальонами и отрядами народного ополчения общей численностью около 12 тысяч человек. Во главе сектора стояли начальник 1-го Киевского артиллерийского училища полковник С. С. Волкенштейн и первый секретарь Московского райкома партии Ф. П. Остапенко.

На начальников и комиссаров возлагалась ответственность за строительство и дальнейшее совершенствование оборонительных сооружений, организацию системы огня и заграждений, боевую подготовку, морально-политическое состояние и дисциплину лич­ного состава. Большое внимание штаб обороны города уделял охране двух железнодорожных, трех автогужевых, четырех пон­тонных мостов и 30 паромных переправ. Для защиты их привле­кался Днепровский отряд кораблей Пинской военной флотилии. С воздуха войска укрепрайона и город прикрывали 3-я зенитная и 36-я авиационная дивизии ПВО, а также истребительная авиа­ция фронта.

Благодаря огромной организаторской работе ЦК КП(б)У, руководства фронта, округа и городской партийной организации Киевский укрепленный район к 9 июля был приведен в боевую готовность.

Метки:

4 комментария to “Киевский укрепрайон, июль 1941”

  1. Сергей 08.03.2012 в 04:38 #

    ?? провокационная статья что автор хотел сказать что мы были готовы ?или наоборот?что вышло все знают.и очень интересно укреп район 9ИЮЛЯ!!?? приведен в боевую готовность не поздновато ли??

    • Аргын 10.02.2015 в 20:52 #

      знали, у нас военруком в школе был полковник, в 41 ему было 14-15 лет, жил под Брестом, он рассказывал, ч то все знали, что будет война, у каждого школьника в старших классах была закрепленная за ним винтовка. К войне готовились.

  2. Владимир, Киев 24.03.2012 в 23:47 #

    А я хочу сказать автору спасибо.
    Он потратил свое время и силы, рылся в архивах, составил «объективку». И никаких комментариев — сами решайте, что значит эта информация.
    Не нужно — забудь…

    И 9 июля вовсе не поздно — военные действия подошли к городу именно в эти дни…

    Еще раз спасибо

  3. Денис 30.05.2012 в 23:43 #

    Хотели … , получилось как всегда .

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.