Киевский укрепрайон, июль 1941
Построенный в 30-е годы Киевский укрепленный район (КИУР) в начале Великой Отечественной войны был восстановлен и частично оборудован заново. Он состоял из трех полос, имел подготовленную систему пехотного, артиллерийского и противотанкового огня.
Передний край первой полосы проходил по восточному берегу р. Ирпень, от населенного пункта Борки до Белогородки, далее — севернее Боярки, Виты-Почтовой, Кременища, Мрыги. Глубина полосы достигала 6—10 км. На протяжении 85 км было 750 долговременных оборонительных сооружений, 40 км противотанковых рвов, 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин, около 30 км проволочных заграждений. Все дороги перекрывались металлическими ежами. Берега рек и оврагов эскарпировались. На лесных участках создавались минированные завалы.
Вторая полоса, имевшая также большое количество дзотов, проходила по линии Вышгород, Пуща-Водица, Святошино, Жуляны, Пирогово, Чапаевка. Третья полоса непосредственно примыкала к окраинам города.
Первая полоса делилась на два сектора. Оборона северного сектора (от Борок до Белогородки) обеспечивалась силами 3-й воздушнодесантной бригады, 4-го полка НКВД, 161-го и 193-го отдельных пулеметных батальонов, 2-го стрелково-пулеметного |втальона, 2-го Киевского артиллерийского училища и 377-го гаубичного артиллерийского полка. В резерве коменданта сектора комбрига Д. В. Аверина находились также окружные интендантские курсы. Южный сектор (от Белогородки до Мрыги) обороняли 600-й и 640-й полки 147-й стрелковой дивизии, 28-й отдельный пулеметный батальон, 1-е Киевское артиллерийское училище, 344-й гаубичный артиллерийский полк, 45, 538 и 555-й истребительно-противотанковые артиллерийские дивизионы. Комендантом сектора был назначен майор С. П. Лучников. В его резерве находился 1-й стрелково-пулеметный батальон.
Оборона второй полосы от Беличей до Никольской Борщаговки возлагалась на 206-ю стрелковую дивизию, а на участке от станции Пост-Волынский до Корчеватого — на 2-ю воздушно-десантную бригаду. Третья полоса войсками не занималась.
В резерве коменданта Киевского укрепленного района нолков-ика Ф. С. Сысоева (возглавлял УР с 9 по 19 июля) находились 132-й танковый полк и 20-й пограпотряд.
На позициях КИУРа в это время насчитывалось около 40 тысяч бойцов, 29 танков, 288 артиллерийских орудий, 148 минометов.
6 июля создается штаб обороны города. В его состав вошли представители Юго-Западного фронта — полковник А. Ф. Чернышев (начальник штаба) и майор М. Д. Чукарев (начальник инженерной службы), а также секретарь обкома КП(б)У М. П. Мишин, председатель облисполкома Т. Я. Костюк, секретари горкома партии Т. В. Шамрило и К. Ф. Москалец, председатель горисполкома И. С. Шевцов. Штаб разработал план борьбы с противником в случае прорыва укрепленного района. Город разбивался на три сектора. В каждом из них создавался свой штаб оброны.
Правый сектор включал северо-западную часть города от Днепра до Житомирского шоссе. В распоряжение штаба сектора поступали подразделения Киевского танко-технического училища, два истребительных батальона (700 человек) и два отряда народного ополчения (4600 человек), сформированные из коммунистов и комсомольцев Подольского района. Начальником был назначен подполковник А. В. Шевелев из Киевского танко-технического училища, комиссаром — первый секретарь Подольского райкома партии И. И. Миронов.
Центральный сектор охватывал западную часть города от Житомирского шассе до станции Пост-Волынский. Штаб сектора имел пять истребительных батальонов и 9 отрядов народного ополчения общей численностью 13 тысяч человек. Начальник сектора — командир 4-го полка НКВД полковник М. А. Косарев, комиссар — первый секретарь Октябрьского райкома партии А. И. Давыдов.
Юго-Западная часть Киева от станции Пост-Волынский до Днепра составляла левый сектор. Штаб сектора располагал истребительными батальонами и отрядами народного ополчения общей численностью около 12 тысяч человек. Во главе сектора стояли начальник 1-го Киевского артиллерийского училища полковник С. С. Волкенштейн и первый секретарь Московского райкома партии Ф. П. Остапенко.
На начальников и комиссаров возлагалась ответственность за строительство и дальнейшее совершенствование оборонительных сооружений, организацию системы огня и заграждений, боевую подготовку, морально-политическое состояние и дисциплину личного состава. Большое внимание штаб обороны города уделял охране двух железнодорожных, трех автогужевых, четырех понтонных мостов и 30 паромных переправ. Для защиты их привлекался Днепровский отряд кораблей Пинской военной флотилии. С воздуха войска укрепрайона и город прикрывали 3-я зенитная и 36-я авиационная дивизии ПВО, а также истребительная авиация фронта.
Благодаря огромной организаторской работе ЦК КП(б)У, руководства фронта, округа и городской партийной организации Киевский укрепленный район к 9 июля был приведен в боевую готовность.
?? провокационная статья что автор хотел сказать что мы были готовы ?или наоборот?что вышло все знают.и очень интересно укреп район 9ИЮЛЯ!!?? приведен в боевую готовность не поздновато ли??
знали, у нас военруком в школе был полковник, в 41 ему было 14-15 лет, жил под Брестом, он рассказывал, ч то все знали, что будет война, у каждого школьника в старших классах была закрепленная за ним винтовка. К войне готовились.
А я хочу сказать автору спасибо.
Он потратил свое время и силы, рылся в архивах, составил «объективку». И никаких комментариев — сами решайте, что значит эта информация.
Не нужно — забудь…
И 9 июля вовсе не поздно — военные действия подошли к городу именно в эти дни…
Еще раз спасибо
Хотели … , получилось как всегда .