Крах «Цитадели» и Сицилия

уничтоженые Sd Kfz 251 и Pz IV. Поныри, Курская битва Июль 15, 1943

Курская битва — одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, после нее Красная армия перешла к стратегическому наступлению на всем советско-германском фронте. Казалось бы, здесь нет никаких разночтений и это бесспорный факт. Однако, по сей день делаются попытки поставить под сомнение итоги Курской битвы, представить ее, в лучшем случае, «боевой ничьей» или «почти поражением» Красной Армии, пирровой победой. Как обычно, все упирается в оценку потерь противоборствующих сторон.


Ситуация с статистикой действительно сложная, цифры потерь, приводимые сторонами разнятся, что, в принципе, не удивительно. Удивляет лишь тенденция — брать на веру данные о немецких потерях, заявленные самими немцами. Как результат такого подсчета «соотношение потерь советской и немецкой сторон составляет здесь 4,95:1.» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Курская_битва). Сказать, что учет потерь в германской армии вещь запутанная — ничего не сказать, пресловутой немецкой педантичностью тут даже не пахнет. Что и как считалось потерями в Вермахте, вообще, мало понятно. Зато немцы не скромничали в оценке советских потерь. Процитирую данные, приведенные немцами во время происходивших событий, по ВВС : 5 июля — 432 советских самолета уничтожено против 26 с немецкой стороны, 7 июля — 205 против 15 и 15 июля — 212 против 23. Немецкая пропаганда провозгласила также, что за 6 первых дней «Цитадели» 1269 сов. самолета были сбиты против 62 со стороны Люфтваффе ! Еще круче рисуется соотношение потерь в танках. Небезызвестный «историк» Б. Соколов написал, что под Прохоровкой «стоит памятник в честь мнимой победы советского оружия. Не правильнее ли сделать его памятником скорби по нашим соотечественникам, погибшим в Курской битве?». Основанием для этого заявления ему служит работа германского исследователя К. Фризера, написавшего, что 12 июля 1943 года немцы безвозвратно потеряли под Прохоровкой «5 танков, а ещё 43 танка и 12 штурмовых орудий были повреждены», а советские безвозвратные потери составили не менее 334 танков и самоходных орудий. Соотношение примерно 1:70, естественно в пользу немцем. Если верить немецким документам общие потери танков и САУ составили: на северном фасе Курской дуги 5-14 июля безвозвратно потеряно 88 танков и САУ (в том числе 4 Тигра и 19 Фердинандов), а на южном фасе 5-17 июля безвозвратно потеряли 190 танков и САУ (включая 6 Тигров и 44 Пантеры). Количество уничтоженных советских танков, к примеру, Манштейном оценивается в 1800 единиц. Хочется задать простой вопрос: как так получилось, что германские войска, имея сравнительно небольшие потери, таки не вошли в Курск? Как случилось, что потеряв 8-10% личного состава из 800 тыс группировки и менее 300 танков и САУ из 2500, Вермахт не только не окружил советские войска на Курском выступе, но и обратился в «бег к Днепру»? Есть логические объяснения этому феномену?
О реальном положении дел в Вермахте на тот момент свидетельствуют слова Гудериана: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в технике на долгое время были выведены из строя… Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уж на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».  Генерал германской армии Вальтер Венк  приводит следующие данные: на 7 июля 3 ТД потеряла 67% своих танков (Под потерями нужно понимать не только уничтоженные и ставшие неиспользуемыми машины, но также и те, кот. получили ремонтируемые повреждения. Эти последние, либо отвозились в тыл, либо ремонтировались на месте, танки, совершенно разрушенные, представляли собой 20% потерь), 19 ТД — треть своих танков и 7 ТД — практически все свои танки, либо уничтоженными, либо в ремонте. 12 июля 2 ТК СС, имевший 352 машины 5 июля, полностью потерял 17, на 13 июля он имел 124 машины в ремонте и 20 машин полностью потерянными, что представляет собой 41% «потерь» за 7 дней. На 13 июля 48 ТК «потерял» 65.5% своих танков, группа «Кемпф», имевшая 281 танк 5 июля (в т.ч. 40 «Тигров») смогла вывести только 123 (в т.ч. 23 «Тигра») 11 июля. К 13 июля «Кемпф» «потеряла» 72% своих танков. В свою очередь, 4 ТА «потеряла» 700 танков с 5 по 12 июля (Francois de Lannoy «La bataille de Koursk», «Editions Heimdal», 1998, pp. 142-143. )

Однако, «обличители кровавого режима» не ищут простых путей. Безгранично веря в непогрешимость немецкой «статистики»,  находят другое объяснение для провала «Цитадели».  Гавриил Попов в книге «1941—1945. Заметки о войне» пишет: «К середине июля советские войска в районе Курска оказались в полуокружении… Спасать Сталина от повторения лета 1942 года бросились союзники. 10 июля 1943 года — в критический момент Курской битвы — Эйзенхауэр начал десантную операцию и высадился на острове Сицилия… 13 июля 1943 года Гитлер срочно вызвал с Курского фронта Манштейна и Клюге и заявил, что вынужден свернуть операцию «Цитадель» из-за гораздо более важной для него Италии… Дивизии «Райх», «Мёртвая голова» …без паузы сразу же были направлены сражаться в Италию против десанта союзников». Справедливости ради, стоит сказать, что тезис о Сицилии Попов позаимствовал из западных «научно-познавательных» каналов, типа, Дискавери, о роли десантной операции союзников в Курской битве они поведали раньше него… но Попов придал этой галиматье настоящий «антисталинский» блеск! Миф о Сицилии надо рассмотреть подробно.

Начнем с того, что переброска дивизий Вермахта с Восточного фронта на Запад явление редкое, даже уникальное. А вот отправка с Запада дивизий на советско-германский фронт явление типичное.  Когда Вермахт потерпел сокрушительные поражения под Москвой, Ростовым, Тихвином и Сталинградом, то с конца 1941 по 1943 годы немцы перебросили с Запада 39 дивизий и шесть бригад. В их числе 18 дивизий из Франции.  Даже 15 января 1945 г, для предотвращения крушения Восточного фронта Гитлер приказал перебросить туда более 40 дивизий с Запада. Т.е. отправка 3-х танковых дивизий СС в Италию событие уникальное! О том, что такое решение было принято и связано с высадкой союзников в Сицилии известно только со слов  Манштейна: «Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться.»   Стенограммы этого совещания от13.07.1943 нет. Стоит ли верить Манштейну на слово?  Впрочем это неважно… Попов не может не знать того факта, что ни дивизия СС «Дас Райх», ни дивизия СС «Мертвая голова» в Италию  не поехали, а использовались в качестве «пожарной команды» для отражения советского наступления на Миус-фронте в конце июля 1943 г. В Италию попала дивизия СС » Лейбштандарт», правда покидая Восточный фронт, «Лейбштандарт» передал все свои танки и самоходно-артиллерийские установки дивизии «Дас Рейх».  Кстати, это косвенно подтверждает высокие потери танков во 2 корпусе СС.  По сути дела, в Италию отправился оставшийся в строю после боев на Курской дуге личный состав дивизии. Вряд ли это была страшная сила способная остановить высадку союзников в Италии. Поэтому-то «Лейбштандарт» базировался в северной Италии и занимался лишь полицейскими и карательными операциями. Если называть вещи своими именами, то «Лейбштандарт»  отправили на переформирование и отдых. В Италии дивизия не задержалась, в ноябре 1943 она  была возвращена на Восточный фронт.

Это даже не ложь, не фальсификация, подобные Попову «историки»  описывают события, происходившие где-то в параллельной Вселенной… этим «полетом фантазии» пытаются подменить подлинную историю Великой Отечественной войны, нас хотят заставить скорбеть в дни наших Побед.

 

Метки:

11 комментариев to “Крах «Цитадели» и Сицилия”

  1. Сергей 07.05.2012 в 21:05 #

    Солидарен с автором статьи! В последние годы слишком разухабились приверженцы либеральных ценностей. Они уже в очереди стоят, чтобы вылить очередной ушат помоев на наших ветеранов, на нашу историю. Псевдоистория уже воспринимается, как истина, нам вдалбливают ее через СМИ и безобразные кинофильмы; теперь уже приходится ДОКАЗЫВАТЬ, что все было не так, отстаивать нашу Победу! Когда же прекратится этот гнусный поток лжи?

  2. Холера-Хам 11.05.2012 в 11:47 #

    Особенности немецких авторов, пишущих о войне, можно легко пояснить таковой шуткой:
    Типовой мемуар немецкого генерала.
    1. Как Сталин вынудил нас напасть на СССР.
    2. Как мы били русских в Приграничном сражении
    3. Как мы громили русских под Москвой, Петербургом и Ростовом
    4. Как мы разбили русских под Сталинградом
    5. Как мы остановили русских на Днепре
    6. Как мы успешно оборонялись в Белоруссии
    7. Как мы устроили русским кровавую баню на Зееловских высотах
    Эпилог. В принципе, мы победили русских , в техническом смысле, но во всем виноваты Гитлер, русский мороз и орды монголов.(с)
    Конечно, Курская дуга есть не только цепь сплошных побед, у нас было достаточно просчетов:ошибки Ватутина и Ротмистрова («Что же ты за два дня всю пятую танковую угробил?!») очень дорого нам обошлись. Но да! После своей «победы» на Курской Дуге немцы только отступали, отступали и отступали…
    Кстати говоря, нашу победу под Сталинградом Бивер обуславливал не чем иным, как победой под Эль-Аламейном! Где союзники устраивали веселые покатушки с немцами по пустыне. Вот вам смешно, а человек книжки пишет!
    Тогда и разгром немцев в операции «Багратион» следует считать обеспеченным высадкой в Нормандии?

  3. Денис 30.05.2012 в 10:43 #

    Хорошо когда есть те , кто не верит господам-демократам , потому что принимать за истину точку зрения тех , кто , на протяжении веков , считал Россию лишь варварской страной , в которой можно неплохо поправить своё финансовое благополучие ,есть ни что иное , как война со своим народом . Я удивляюсь , откуда такая тяга к раболепству и лизоблюдству у людей , принесших свободу и капитализм в оплот мировой революции . То что Красная Армия была слабой и с глупыми командирами , нас Должно возвеличивать , в собственных глазах . Хорошо ,что в школах пока не внушают детям , как генштаб и ставка благодарили комитет начальников штабов армии США за разработку планов удачных боевых операций .

  4. Ну и ну 12.06.2012 в 02:25 #

    Да, конечно, к истории нужно подходить — не с позиции «сталиниста» или «демократа», а именно — с позиции историка. Но добивает то, что советскую брехню повторяют и нынешние (псевдо)демократы. Новый двенадцатитомник о истории ВОВ, похоже, от предыдущих многотомников, правдивой информацией и объективными объяснениями, отличаться не будет. В первом томе, опять раздается плач по нехватке еще 17 тысяч танков, для укомплектования танковых корпусов. Как советским, так и нынешним фальсификаторам требуется 34 тысячи танков (еще и новых типов), чтобы отбиться от 3-х тысяч немецких «панцеров». Для кого пишут сей «труд» нынешние брехуны — не понять…

    • Владимир 29.07.2012 в 22:17 #

      вы, «ну и ну», думаю, сайтом ошиблись. вам, думаю, к латыниной и псевдо-суворову. Зачем честным людям настроение портите? вам же русским языком, черным по белому, как дважды два показали, что все ваши — лгуны.
      Так нет же — и тут со своей ложкой дегтя! Ну, и ментальность, твою дивизию…

  5. Артём 17.07.2012 в 20:30 #

    Абсолютно согласен со всеми предыдущими авторами! Давно выкинул на помойку книги таких «историков», как Б.Соколов, М.Солонин, Бешанов, Суворов-Резун и всех призываю сделать тоже самое! Страшно подумать, сколько зла приносят такие люди нашей многострадальной Родине, особенно молодёжи, засоряя ей неокрепшие мозги своим извращённым враньём, а порой и откровенной клеветой. Долой продажных фальсификаторов-либерастов! Побольше бы таких сайтов и огромное спасибо автору за нелёгкий кропотливый объективный труд историка-патриота и честного человека!!!

  6. Владимир 29.07.2012 в 22:03 #

    Долой-то, конечно, долой, да вот закавыка какая — в их (клеветников) руках теперь не только «Вой из Америки», «Немецкие волны», британские ВВС и вселенские свободы. В их руках в лучшем для нас случае половина средств пропаганды нашей собственной страны.
    Считаю, рано выбрасывать «шедевры» «демократической исторической науки». Нужно своим детям, каждому знакомому подростку показывать — вот, как врут. И называть лгунов поименно. И материалы этого сайта для этой цели — самое то, что надо! Спасибо автору за труд, за силы, за потраченное время.
    Мы с Вами, простите, сами просрали свою страну, отдав на откуп отщепенцам и газеты, и радио, и ТВ, и даже школу. Мы сами отдали «олигархам» свое имущество — заводы, промыслы, всю страну. Стыд и позор нам перед отцами и дедами.
    Что же мы теперь можем?
    Да просто, своими личными силами прививать молодым, на которых и нацелена вся «демократическая» пропаганда и знания, и презрение к этим «историкам», не Викторам и не Суворовым, к этим не Комсомольским правдам и Известиям неизвестно каких советов. А тем более к латыниным и солженициным (тьфу-ты, дал же бог фамилию, как клеймо поставил — солги Ницын).
    Не на кого нам больше расчитывать — сами делать должны. А автору, в очередной раз — огромное спасибо.

    Теперь по мелочам.

    Если просуммировать все наши «потери» в исполнении известного круга немецких, да и «отечественных» авторов, то получается, Советы потеряли и техники и народу больше, чем их (техники и народу) вообще было. И достоинство местного автора, как раз, в том, что он раз за разом акцентирует внимание именно на этой «арифметике»…

    Теперь о «русской Википедии». Я давно обратил внимание, на то, она «русская», да не очень. Язык — да, русский, а если сравнить содержание большинства исторических статей в «русском» и «английском» исполнении, то «вдруг» окажется, что «русские» — это простой пересказ англоязычных! Нет, оказывается у нас (т.е. у «русских» википедистов, нас представляющих) и у них разных взглядов на историю (и не только военную, 41-45). У немцев есть свои взгляды, думаю, у японцев тоже есть, хотя тут проверить не могу. А вот у «наших» — сплошная империалистическая солидарность получается, а не история. А все потому, что эти «наши» также похожи на наших, как шхуна на крейсер.
    Вы хотя бы сравните как в этой нерусской «русской Википедии» преподносятся два факта уничтожения пассажирских самолетов — один Советами, со своей территории, над своей стратегической базой, в 500 км от разрешенных международных маршрутов в 1983-ем, а другой американцами, из иранских территориальных вод, в рамках международного воздушного коридора в 1988-ом.
    Месяца не прошло, как «защищая свободу знаний» Википедовцы перекрывали для всех (подчеркиваю, не только для депутатов русской Думы) доступ ко всему массиву русскоязычных знаний в отместку русской Думе.
    А сравните такую статистику:
    поиск в Гугле по запросу «сбитый боинг персидский залив» дает 26700 «результатов», а по запросу «сбитый боинг ссср» — 102000 ! Вчетверо больше. А ведь и там, и там погибли люди — над Камчаткой 246, а над Ираном 290. Почему же «слава» такая разная?
    Я уже не говорю о том, что нарушителей своей границы Совдепия имела право сбивать, а американский эсминец, сбивший иранцев, сам нарушал иранские границы и, если бы иранцы уничтожили этот эсминец со всеми ублюдками на его борту, то были бы не просто правы, а исполнили бы международный закон…

  7. Владимир 29.07.2012 в 22:10 #

    Нам противостоит огромная мощь объединенного западного пропагандистского аппарата. У них на порядки больше тиражи, количество часов вещания и серверов. Спасти наших детей можем только мы сами. Больше никто!
    Это есть наш последний и решительный бой !!!

  8. Вячеслав 22.02.2013 в 06:56 #

    Идёт целенаправленное развенчивание наших побед.
    Любая страна культивирует почитание своих прошлых побед, это фундамент военной силы государства. Наш фундамент разрушают враги, и им помогают новые хиви-власовцы — сванидзе с гэ-поповыми.
    Как там изрёк бжезинский: «Сделать всё, чтобы в следующей войне у русских не было ни Зой Космодемьянских, ни Александров Матросовых».

  9. Александр 08.05.2014 в 06:57 #

    Автор статьи, безусловно, прав. Иногда псевдоисторики, исходя из политических или коммерческих побуждений, удивляют нас откровенной галиматьей, даже не пытаясь разобраться в прошедшем событии. Допустим, 2 ТК СС имел на 5 июля 352 машины. Только немецкого производства или всех? В дивизии СС «Дас райх» неофициально стояли на вооружении и участвовали в боях 25 танков Т-34. А какое количество танков поступило от промышленности? Или немецкая промышленность ушла в отпуск? Какое количество танков поступило для ремонта на немецкие заводы? Где советские данные о потерях Красной Армии на участке 2 ТК СС? Сколько танков было отправлено в ремонт на советские заводы? Сопоставьте все известные факты пожалуйста, а потом делайте выводы. Манштейн — брехло (извините за термин) еще то. В его же мемуарах — потери войск составили 8-10 %. От какой численности? Дело в том, что немцы потери подавали в своих сводках раздельно — для боевых подразделений и обеспечивающих. Но тогда — а сколько всего? А через три страницы тот же Манштейн (наверно, забыв о чем писал ранее) сообщает, что в его армии потерян каждый четвертый командир дивизии, каждый третий командир полка и каждый второй командир батальона. Ниже рангом, наверно, как-то обошлись без потерь. Можно подумать, что командиры выбыли из строя, а личный состав уехал отдохнуть на итальянские (или французские) пляжи. Так что Сицилия здесь ни причем. 1 авиагруппу 54 эскадры через пять дней боев вывели не для защиты Сицилии, а на переформирование по причине гибели летчиков и потери самолетов. …генерал Ватутин допустил ошибки при командовании войсками… А какие ошибки допустили немецкие командиры сообщите нам, пожалуйста! А мы — читатели сопоставим их и сравним по результатам сражения. Генерал Ватутин, между прочим, жизнь отдал на той войне. А никогда не нюхавший пороха «стратег» Б. Соколов и никогда не служивший в армии «историк» Г. Попов торжественно оповещают нас — да-с, ошиблись и чуть страну не сгубили. Жаль, что таких «спецов» допускают к такой тонкой штуке, как история. Прочитали бы для начала своего исторического образования немецкий план «ОСТ».

  10. Сергей 22.05.2016 в 09:04 #

    Доля участия «высадки в Сицилии» в нашей безусловной победе на Курской Дуге есть не более семи процентов. 93 процента это героизм Русского солдата в условиях превосходства Тигров над Т-34..

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.