Сумрачный тевтонский гений

Русский, единственный в мире, кто не внес ни одной идеи в множество человеческих идей и все, что он получил от прогресса, было им искажено. Русский хоть и движется, но по кривой линии, которая не ведет к цели, и он подобен маленькому ребенку, который не умеет думать правильно. Альфред Розенберг

 

Ленинград.1945 Выставка трофеев

По большому счету весь немецкий план «Барбаросса», план  войны против Советского Союза — сплав авантюризма и фанфаронства.  Да, в нем многое учтено и просчитано, но там нет главного — Победы. Чего они хотели-то,  дойти до линии Астрахань — Мурманск? А дальше-то что?  Типа, все — разгромили «колосса на глиняных ногах». С чего они решили, что на этом война закончится, может надеялись на появление «русского Петена»?   А если не появиться, то как и кем собирались удерживать астрономически длинную линию фронта, какими силами держать в повиновении огромные оккупированные территории?  Ведь на выполнение этих задачи, в течение более-менее продолжительного времени,  не хватит  ни людских и экономических ресурсов Германии… Оказывается «сумрачный тевтонский гений» страдал наивностью, граничащей с глупостью.  Этой «наивностью» был заражен и генералитет Вермахта, это потом, уже после войны, немецкие генералы в своих мемуарах обвиняли во всем Гитлера, укравшего Победу…

В основе этой «наивности» лежит расовая теория. «Сумрачный тевтонский гений», вооруженный этой теорией просто не задается указными выше вопросами. Ему и так все ясно… «расово неполноценные» славяне не способны на сопротивление ибо подсознательно стремятся к страданиям и покорности.  Понятно, что расовая теория попала на благодатную почву, она лишь придала  идеологический блеск прусскому милитаризму ,  и без нее уверенному в германском превосходстве во всём и над всеми.

Именно через призму расовой теории следует читать мемуары генералов Вермахта, особенно те строки, где говорится о русских и о Красной Армии в Великой Отечественной войне,   эти творения — иллюзии нациста.

Экспертом по «Русскому духу» и всему русскому в Третьем Рейхе был Альфред Розенберг. Теперь давайте сравним, что писал Розенберг и что пишут в своих воспоминаниях немецкие генералы и офицеры, они все исповедовали нацистские взгляды, даже если формально не состояли в NSDAP.

 

И так,  Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск

«Русский солдат с пренебрежением относится к общепринятым тактическим принципам…
Его индивидуальность непрочна, она легко растворяется в массе; иное дело терпеливость и выносливость — черты характера, складывавшиеся в течение многих веков. Благодаря природной силе этих качеств русские стоят во многих отношениях выше более сознательного солдата Запада.
В толпе он полон ненависти и необычайно жесток, один — бывает дружески настроен и великодушен. Эти качества характерны для русских — жителей азиатской части страны, монголов, туркменов и узбеков, а также для славян, проживающих западнее Урала…До некоторой степени высокие боевые качества русских снижаются их природной леностью…Русские солдаты и младшие командиры инстинктивно сознавали, что, если они будут предоставлены самим себе, они погибнут..Сила солдата Запада заключается в его личных качествах, высоком уровне умственного и духовного развития и способности действовать самостоятельно. Ветеранам Второй мировой войны трудно поверить в то, что рядовой русский солдат окажется способен к самостоятельным действиям».

генерал пехоты Гюнтер Блюментритт

«Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее…»

Э. Миддельдорф

«Русский солдат — мастер боя в лесу. Он передвигается по самым непроходимым зарослям с инстинктом и уверенностью животного. Немецкий солдат, воспитанный в западных культурных лесах, должен был сначала приспособиться к новым, сложным условиям боя»

Альфред Розенберг о русских. «Миф ХХ века»

«Большевизм означает возмущение потомков монголов против нордических форм культуры, является стремлением к степи, является ненавистью кочевников против корней личности, означает попытку вообще отбросить Европу. Одаренная многими поэтическими талантами восточно-балтийская раса, оказывается — при проникновении потомков монголов — податливой глиной в руках нордических вождей или же еврейских или монгольских тиранов. Она поет и танцует, но также одновременно убивает и неистовствует; она предана, но при стирании расшатанных форм безудержно склонна к предательству…Достоевский — это увеличительное стекло русской души… …Он заметил, что эта идея страдания тесно связана с движением к потере индивидуальности и раболепию…»

 

Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск

«Стоицизм большинства русских солдат и их замедленная реакция делают их почти нечувствительными к потерям. Русский солдат дорожит своей жизнью не больше, чем жизнью своих товарищей…Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество…До самого конца войны русские, не обращая внимания на огромные потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях…»

Командующий 4-й танковой группой генерал-полковник Эрих Гёпнер

«Под хорошим руководством и под влиянием хороших комиссаров пехотинец наступает, презирая смерть… …К пулемётному огню красноармеец довольно нечувствителен…»

Альфред Розенберг о русских. «Миф ХХ века»

«Русский самоубийца, например, не имеет ни тени подозрения, что убиваемое «я» бессмертно…В русской идее страдания и покорности заключается самое сильное напряжение между ценностями любви и чести…»

 

Можно и дальше сопоставлять… но думаю, что уже хватит. В мемуарах немецких военачальников далеко не всё, что говорится о русских,  является наглой ложью.  Это продукт веры. Например, генерал Меллентин пишет: «В Красной Армии органам тыла не приходится беспокоиться об обеспечении войсковых частей обмундированием, палатками, одеялами и другими предметами, столь необходимыми для солдат армий Запада. Во время наступления они могут позволить себе забыть о снабжении войск даже продовольствием, так как войска находятся «на подножном корму»

Чушь? Безусловно!  Казалось бы, по долгу службы он обязан знать о тыловом обеспечение противника, однако зачем себя эти утруждать? Меллентину и так понятно, что снабжать «унтерменшей» продуктами и обмундированием нужды нет —  он свято верит в то, что «примитивные русские»  способны питаться подножным кормом, спать в снегу и т.д.  Они же ведь не «сознательные солдаты Запада»!

Военное и политическое руководство Третьего Рейха находилось под гипнозом расовых теорий и не желало знать правду о русских.

«Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата». Генерал Блюментритт

Ну, а по поводу того, что русские «закидывали трупами» несчастных «сознательных» немецких солдат, атакуя «в сомкнутом строю», имея «бесчисленные людские ресурсы»,  хочется ответить словами самого Гитлера: «Если вспомнить, что Фридрих Великий противостоял противнику, обладавшему двенадцатикратным превосходством в силах, то кажешься сам себе просто засранцем. В этот раз мы сами обладаем превосходством в силах! Ну разве это не позор? (запись от 28.1 1942 г)»

 

 

 

 

 

 

5 комментариев to “Сумрачный тевтонский гений”

  1. Владимир 20.04.2013 в 08:20 #

    Спасибо Админу. Я и не знал о последней тираде — Гитлер, запись от 28.1 1942 г.
    Админ, подскажите, где это можно найти…

  2. Владимир 27.04.2013 в 10:44 #

    Спасибо, Админ. Выкачал. Читаю. Если бы не — даже не знал бы. Еще раз спасибо. Вы — лучший…

  3. Юрий 20.01.2014 в 14:13 #

    «По большому счету весь немецкий план «Барбаросса», план войны против Советского Союза — сплав авантюризма и фанфаронства. Да, в нем многое учтено и просчитано, но там нет главного — Победы. Чего они хотели-то, дойти до линии Астрахань — Мурманск? А дальше-то что?» — это очень хороший вопрос! Однако, ответ на него или не существует, или его невозможно найти. Если Гальдер еще на стадии разработки директивы задумывался о каучуке для автошин, неужели он умом не приложился по вопросу — а что дальше? После выполнения «Барбароссы» Какая все -таки , задача была поставлена этим планом? Не может быть, чтобы ее не содержалось в плане, где даже про бензин и колеса для телег продумывали.

    • admin 20.01.2014 в 21:00 #

      Вот сколько не ищи — ничего не найдешь… по сути, немцы считали, что разбив части регулярной Красной Армии (на успех мобилизации они не рассчитывали), заняв Москву — они уже победили. Т.е., Советский Союз будет где-то за Волгой, на Урале и в Сибире.Что-то похожее на Францию с режимом Петена

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.