Еще раз о потерях Вермахта

Немецкая система учета потерь была запутана до предела. Потери частей и подразделений учитывались не суммарно, а по их боевому предназначению. Делалось это для того, чтобы Армия резерва имела исчерпывающие сведения о том, какие контингенты военнослужащих необходимо подать для пополнения в каждую конкретную дивизию. Достаточно разумный принцип, но сегодня этот метод учета убыли личного состава позволяет манипулировать цифрами немецких потерь

Раздельно велся учет потерь личного состава т.н. «боевой численности» – Kampfwstaerke – и частей обеспечения, в самой «боевой численности» – Kampfwstaerke – отдельно выделялись подразделения «непосредственно ведущие бой» – Gefechtstaerke. Частями и подразделениями «непосредственно ведущими бой» в составе дивизий считались пехотные (мотострелковые, танково-гренадерские) полки, танковые полки и батальоны и разведывательные батальоны. Артиллерийские полки и дивизионы, противотанковые и зенитные дивизионы относились к частям боевой поддержки. В Военно-воздушных силах – люфтваффе – «подразделениями, непосредственно ведущими бой» считались летный состав, в Военно-морских силах – Кригсмарине – к этой категории относился плавсостав. И учет потерь личного состава «боевой численности» велся раздельно по личному составу «непосредственно ведущему бой» и по личному составу частей боевой поддержки.  .

Работники организации Тодта

Работники организации Тодта

Правда здорово?

Дальше-больше…

Не учитывались в вермахте  потери вспомогательных военизированных формирований: Национал-социалистского автомобильного корпуса, Транспортного корпуса Шпеера, Имперской трудовой службы и Организации Тодта. Хотя личный состав этих формирований принимал непосредственное участие в обеспечении боевых действий, а на заключительном этапе войны подразделения и части этих вспомогательных формирований бросались в бой против советских войск на территории Германии. Зачастую личный состав этих формирований вливался как пополнение в состав соединений вермахта прямо на фронте, но поскольку это не было пополнением, направленным через Армию резерва, то централизованный учет этого пополнения не велся, и по служебным каналам учета потерь боевая убыль этого личного состава не учитывалась.

А вот как выглядело это все на самом деле. Жирным выделил самое интересное.

РАПОРТ
—————————

Отчёт 181-го тяжёлого зенитного дивизиона
181-й тяжёлый зенитный дивизион
Оперативный отдел
17 ноября 1943 года

Приложение: без приложений

Содержание: Отчёт о боевой деятельности при наступлении советских войск утром 24 октября 1943 года по подрыву 3-й батареей двух зенитных орудий калибра 88 мм и одного зенитного орудия калибра 20 мм.

В штаб 17-го зенитного полка
Оперативный отдел

24 октября 1943 года в 03.00 противник под покровом темноты и тумана перешёл в наступление на Кривой Рог, двигаясь вдоль шоссе 4-го класса. Противник вклинился в нашу оборону на участке 3-й батареи 181-го тяжёлого зенитного дивизиона.

Противник наступал силою до стрелкового полка при поддержке около двадцати танков. Как выяснилось впоследствии, пехота противника была хорошо вооружена автоматами, пулемётами, противотанковыми ружьями и миномётами. Наступление осуществлялось несколькими волнами, на фронте шириною 300 м, глубина боевых порядков противника 200 м. 3-я батарея 181-го тяжелого зенитного дивизиона подбила три танка противника.
После этого остальные танки сосредоточили свой огонь по стреляющей батарее. Командир батареи был ранен, два солдата убиты, восемнадцать солдат и офицеров ранено.

Батарея продолжала огонь. Три других танка, которые прорвались через пехотную оборону, были подбиты левее позиций батареи, уже на одной линии с позициями. Четвертый танк, по которому велась пристрелка, исчез в лощине. Наша пехота отошла. Это были сводные подразделения (солдаты строительного батальона ВВС, солдаты одного ветеринарного парка, солдаты организации Тодт и т.д.). Отступавшие пехотные подразделения проходили около орудий и даже между орудиями, их удалось остановить только глубоко в тылу. Танки прорвались на 4-5 км в глубину и проникли в центр города.

После ранения старшего лейтенант Спитнер, командование батареей по приказу принял командир 2-й батареи 861-го (моторизованного) зенитного дивизиона старший лейтенант Радинг.
2-я батарея 861-го (моторизованного) зенитного дивизиона прикрывала тяжелые зенитные батареи. Русская пехота с левого фланга и спереди выдвинулась к позициям батареи на 50 м.
Батарея вела огонь по противнику снарядами с высокими точками разрывов, из 20 мм орудий и стрелкового оружия.
Противник находился уже в тылу батареи, положение батареи, лишённого пехотного прикрытия было критическим.

Старший лейтенант Радинг отдал приказ о подрыве орудий, так как он ни в коем случае не хотел отдавать противнику орудия в исправном состоянии. В это время старший лейтенант Радинг не мог надеяться на помощь, он не знал, что танки «Тигр», штурмовой батальон Пресслер восстановят положение и ликвидируют вклинение.

В результате подрыва одно 88 мм орудие полностью вышло из строя, второе получила раздутость ствола, которую можно устранить. Одно 20 мм орудие полностью вышло из строя.

Старший лейтенант Радинг отдал приказ командирам орудий подорвать свои орудия. Сам погиб в этом бою и поэтому не может описать обстановку в момент подрыва и причины, заставившие его отдать приказ подорвать орудия.

Командир дивизиона
подполковник (подпись).    Оригинал  документа находится в 500-й фонде ЦАМО, г. Подольск

4 комментария to “Еще раз о потерях Вермахта”

  1. Александр З 02.10.2013 в 20:23 #

    Вобще то маленькое уточнение. Так называемые трудовые отряды армии Тоддта принимали участие в боях на территории СССР практически с 22 июня 1941г
    http://militera.lib.ru/h/ergos/18.html

  2. Ольга 26.10.2013 в 10:02 #

    Всем привет кого интересует тема Великой Отечественной Войны прошу посетить мой сайт который полностью посвящен фильмам про войну
    war1941-1945.ru — Возможно партнерство,сотрудничество.

  3. Владимир 23.02.2014 в 16:21 #

    То что отчетность у немцев хромала видно из десятидневок которые опубликованы на http://ww2stats.com/cas_ger_okh_dec43.html и на которые многие ссылаются. так для примера можно посмотреть на потери 2 А за последнюю декаду января 1943г по немецким данным около тысячи человек общих потерь. В реалии в это время 2 А попала в окружение под Воронежем и одних пленых взяли под 80 тыс (правда много венгров среди пленных). остатки 2А еле вырвались, а в отчетах просто прочерки.

  4. Александр 13.10.2014 в 17:04 #

    Кстати о потерях советской авиации в 1941 году. В. Суворов в своих опусах любит ссылаться на Статистический справочник № 1 и пишет — вот доказательство «агрессивности» Сталина. А мы сами посмотрим этот документ — он действительно любопытен. По ВВС. Хорошие данные не только по ЗапВО, КОВО, ПриВО, Северный и Балтийский флота. Обратите внимание на типы самолетов и, особенно, на количество подготовленных экипажей. На новые самолеты подготовленных экипажей практически нет, за исключением МиГ-1 и 3. Переподготовка экипажей занимает от месяца до четырех (мемуары ветеранов) в ЗАПах. Вот это готовность к войне! Про это В. Суворов молчит. Это же, наверно, одна из причин репрессий для высшего состава ВВС. Следующий момент, враг наступает — как передислоцировать новую технику? Остается только бросать ее, выведя из строя. И таких самолетов в советских ВВС должно быть очень много. Мне, кажется, это основная причина потерь техники, а не разбомбленные самолеты на аэродромах. А в штабах Люфтваффе, чтобы оправдать свои большие потери, начинают заниматься приписками — «кучи» сбитых советских летчиков и «разбомбленные» самолеты на советских аэродромах. Но остановиться-то трудно. Поэтому появились кучи немецких «асов» и «снайперов», которые в конечном итоге войну и проиграли.

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.