Курская дуга. “Азиаты”, Отчет о боевых действиях 19-й танковой дивизии
Факт, что в мемуарах, в воспоминаниях солдат, офицеров и даже генералов Вермахта легко найти описания боев с “кровожадными азиатами-монголами” меня не удивляет, привык. Про современные поделки – лжевоспоминания, типа, книжонки “Немецкий снайпер на восточном фронте”, рассказывающей о “подвигах” выдуманного снайпера и “основанной на интервью”, я вообще молчу.
Но, вот Отчет о боевых действиях 19-й танковой дивизии Вермахта с 5 по 19 июля 1943 года реально удивил.Речь там идет о переломном сражении Великой Отечественной войны – Курской Битве. Приводить его полностью не имеет смысла, он есть в сети. Представлю вашему вниманию лишь выдержки, касающиеся “азиатов”.
“…Понеся значительные потери, частично вводя в бой против отдельных дзотов штурмовые группы, при замечательном взаимодействии с артиллерией и 6ствольными миномётами, полку удалось к утру 7.VII.43 г. овладеть дер. Крейда. Неоднократно бой переходил в рукопашную схватку немецких солдат под руководством своих командиров против численно во много раз превосходящего противника*. Так, лейтенант Ренсик, имея всего 12 человек, уничтожил последнее гнездо сопротивления из превращенной немецкой артиллерией в развалины д. Крейда… Таким образом эта группа уничтожила 50 узкоглазых азиатов, вооружённых автоматами, пулемётами и тремя тяжёлыми миномётами2. Большое количество ПТР, миномётов, личного огнестрельного оружия и склад боеприпасов попали в наши руки. Противник понёс тяжёлые, кровавые потери. Уцелевшие остатки двух дивизий** противника отошли на заготовленные позиции у Ближней Игуменки и на расположенные на юг от нас позиции на высотах и в лесу.”
Прим.
(*) 19 танковая дивизия Вермахта на этом участке действовала против нашей 78 гв СД. Численность 19 ТД Вермахта к началу Курской битвы – 16,7 тыс. человек, при боевом составе 11,6 тыс. Советские гвардейские дивизии по усиленным декабрьским 1942 г. штатам имели 10,7 тыс. чел. личного состава. Какое тут “многократное численное превосходство” у Красной Армии?
(**) Против 19 ТД Вермахта на этом участке оборону держала только 78 гв СД Красной Армии.
“..Несмотря на большие потери, которые нёс оборонявшийся сев. колхоза «День Уро жая» противник, несмотря на то, что целые участки траншей и окопов были дотла выжжены нашими огнемётными танками, нам не удалось выбить из сев. части оборонительного рубежа обороняющуюся там группу противника силою более батальона. Азиаты, окопавшись в системе траншей, подбивали из ПТР наши огнемётные танки и оказывали фанатическое сопротивление пехотинцам, которые должны были наступать по открытой местности.” “… В большинстве своём это были также азиаты, против которых нельзя было рассчитывать на моральные эффекты, к тому же в своих узких окопах они почти не понесли потерь от наших пикировщиков. Ко всем несчастьям ещё были заминированы все овраги и окраины вост. Киселёво, так что танки попытались обойти минные заграждения слева, юговост. Киселёво. При этом они попали в болото и застряли в одном километре сев.вост. окраины Хохлово.”
Этнический состав частей Воронежского фронта известен, в то время графа национальность присутствовала во всех документах, – русские (до 75— 76 проц.) и украинцы (до 11 проц.).
Мне вот не понятно: зачем надо было писать подобную чушь в боевых донесениях танковой дивизии? Это же не пресс-релиз для отдела пропаганды! Доступ к таким отчетам имеют лишь вышестоящие штабы и начальники. Зачем в штабном документе такой литературный слог: “50 узкоглазых азиатов”? Командующие армией, что мог принять подобный опус за “чистую монету, одарить крестами сверх меры “победителей азиатских орд”? Сомнительно… Остается лишь сила привычки врать, врать даже в штабных документах. Это такой принятый, по умолчанию, в Вермахте стиль составления отчетности.
Теперь простой вопрос: стоит ли доверять немецким документам, к примеру, о потерях в танках на Курской Дуге?
“Маленькая ложь рождает недоверие ”
Я вот лично давно понял, что на слово немцам верить нельзя)))
Нашел у Исаева “Дубно.1941” про бои под Радзеховым. “Впоследствии на страницах мемуаров и исследований немцы заявляли об уничтожении от 40 (Оскар Мюнцель) до 68 (Густав Шродек) советских танков в этом бою. Также Мюнцель пишет: немецкие танкисты понесли незначительные потери. Однако эта оценка не совпадает с мнением командования по горячим следам боя. Командир 11-й танковой дивизии вечером 23 июня доносил Кемпфу:
Танковое сражение у Радзехова, в общем, завершилось к 12.30. Противник потерял 33 из 50-60 своих танков, в том числе сверхтяжелых. Собственные потери значительны:
-7 танков потеряно безвозвратно;
-убиты 3 офицера и 10 нижних чинов;
ранены 50 нижних чинов.
Относительно высокие потери в 5-й батарее полка “Генерал Геринг”. Погиб командир батареи. Противник сражался очень умело и упорно”.
Действительно, очень любопытный отчет. Больше напоминает доклад руководителя, который все завалил, а очень хочется оправдаться – и погода нелетная, и мины кругом, и пушки не туда стреляют, да еще и “азиаты” понаехали. А с солдатами азиатских республик вообще смешно – немцам надо было бы похвастаться, что они “выкосили” весь Китай. Меня в этом отчете другое поражает: как правильно отмечено – это вранье, но неужели в вышестоящих штабах все это воспринималось за чистую монету? Читаешь Меллентина – тот неоднократно на полном серьезе задает вопрос – откуда русские берут резервы, мы же их давно уничтожили. Так что, они сами себя своим же враньем и одурачили. Тот же Бисмарк сказал, что больше всего врут на охоте и на войне. Взять те же танки на Курской дуге. Немцы говорят, что было всего 200 “Пантер” и все. А немецкая промышленность к 1 июля 1943 г. выпустила 422 машины. Их что, Гитлер на черный день припрятал? А в июле и августе промышленность, что отдыхала? С другой стороны подумаешь, а чего им битым остается – Германия мобилизовала только немцев в имперских границах 1937 года (без учета добровольцев и союзников)- 26%, а СССР – только 17%.
Такие отчеты у них с 1941г -«Мост в Брацлаве объят пламенем, а на другом берегу в хорошо замаскированных глубоких окопах сидят монголы, метко обстреливающие нас. Поскольку внезапный захват моста не удается, дивизия принимает решение: утром в пяти километрах выше по течению переправить через Буг батальон Лавалль и полк Кресс и, применив охват, занять район моста. В кровопролитном, местами рукопашном, бою азиаты, обороняющие свои окопы, уничтожаются прямо в них. Не удается и нам избежать потерь. Наконец, мост удается отвоевать, так что наши инженерно-саперные подразделения могут приступить к его ремонту и обеспечению переправы» вот в 43 по привычке уже строчили, если что то не получалось.
С оценкой наших сил то же часто перебор. так восхваляя действия танковой дивизии Рауса под Ржевом немцы пишут против него оборонялись 27 гвардейских батальонов – в то время когда противником была почти полностью окруженная 39 А, в составе которой была только одна 21 гсд, по численности равная полку, при голодном пайке на боеприпасы и продовольствие. Но несолидно получается что против полка без боеприпасов и продовольстия немецкая танковая дивизия (пусть и потрепанная) продвигается со скоростью улиток.
Зато есть люди с придыханием читающие их мемуары))) И все что написал Манштейн чистая правда)))
Владимир, спасибо за еще один перл! Хорошо посмеялся. Кстати обратили внимание на состав пехотных дивизий подо Ржевом? А теперь вопрос – при штате 19000 человек на 22 июня, при наличии 1200000 человек в Армии резерва, на декабрь месяц в дивизии остается 2500 человек – каковы потери Вермахта? Еще вопрос из этой серии: Гальдер сообщает, что на 1 декабря в Германию вывезли 380000 тяжелораненых. Немецкая медстатистика: 47 % раненых излечивались в батальонных и полковых медпунктах, 34 % – в дивизионных, корпусных и армейских госпиталях, 19 % – в клиниках и госпиталях рейха. Обратным счетом можно подсчитать количество раненых, а взяв пропорцию 3 к 1 и убитых.
Относительно этнического состава – обратите внимание, что 78 гв.сд формировалась на дальнем Востоке, уже на тот момент многие местные жители – буряты и якуты обрусели и носили славянские имена и фамилии, так что, может статься, в донесении немецкого офицера не все ложь.