Курская дуга. «Азиаты», Отчет о боевых действиях 19-й танковой дивизии

 

 

Факт, что  в мемуарах, в воспоминаниях солдат, офицеров и даже генералов Вермахта легко найти описания боев с «кровожадными азиатами-монголами»  меня не удивляет, привык. Про современные поделки — лжевоспоминания, типа,   книжонки «Немецкий снайпер на восточном фронте», рассказывающей о «подвигах» выдуманного снайпера и «основанной на интервью», я вообще молчу.

Но, вот Отчет о боевых действиях 19-й танковой дивизии Вермахта с 5 по 19 июля 1943 года реально удивил.Речь там идет о переломном сражении Великой Отечественной войны — Курской Битве.  Приводить его полностью не имеет смысла, он есть в сети. Представлю вашему вниманию лишь выдержки, касающиеся «азиатов».

«…Понеся значительные потери, частично вводя в бой против отдельных дзотов штурмовые группы, при замечательном вза­имодействии с артиллерией и 6ствольными миномётами, полку удалось к утру 7.VII.43 г. овладеть дер. Крейда. Неод­нократно бой переходил в ру­копашную схватку немецких солдат под руководством своих командиров против численно во много раз превосходящего про­тивника*. Так, лейтенант Ренсик, имея всего 12 человек, унич­тожил последнее гнездо со­противления из превращенной немецкой артиллерией в раз­валины д. Крейда… Таким об­разом эта группа уничтожила 50 узкоглазых азиатов, вооружён­ных автоматами, пулемётами и тремя тяжёлыми миномётами2. Большое количество ПТР, мино­мётов, личного огнестрельного оружия и склад боеприпасов попали в наши руки. Противник понёс тяжёлые, кровавые по­тери. Уцелевшие остатки двух дивизий** противника отошли на заготовленные позиции у Ближ­ней Игуменки и на расположен­ные на юг от нас позиции на вы­сотах и в лесу.»

78sd

Схема обороны 78 ГВ СД. 5 июля 1943г.

Прим.

(*) 19 танковая дивизия Вермахта на этом участке действовала против нашей 78 гв СД. Численность 19 ТД Вермахта к началу Курской битвы — 16,7 тыс. человек, при боевом составе 11,6 тыс. Советские гвардейские дивизии по усиленным декабрьским 1942 г. штатам имели  10,7 тыс. чел. личного состава.  Какое тут «многократное численное  превосходство» у Красной Армии?

(**) Против 19 ТД Вермахта на этом участке оборону держала  только 78 гв СД Красной Армии.

«..Несмотря на большие потери, которые нёс обороняв­шийся сев. колхоза «День Уро­  жая» противник, несмотря на то, что целые участки траншей и окопов были дотла выжжены на­шими огнемётными танками, нам не удалось выбить из сев. части оборонительного рубежа оборо­няющуюся там группу противника силою более батальона. Азиаты, окопавшись в системе траншей, подбивали из ПТР наши огнемётные танки и оказы­вали фанатичес­кое сопротивле­ние пехотинцам, которые должны были наступать по открытой мес­тности.»

«… В большинстве своём это были также азиаты, против которых нельзя было рассчитывать на моральные эффекты, к тому же в своих узких окопах они почти не понесли потерь от наших пики­ровщиков. Ко всем несчастьям ещё были заминированы все ов­раги и окраины вост. Киселёво, так что танки попытались обой­ти минные заграждения слева, юговост. Киселёво. При этом они попали в болото и застряли в одном километре сев.вост. окраины Хохлово.»

Этнический состав частей Воронежского фронта известен, в то время графа национальность присутствовала во всех документах,  —  русские (до 75— 76 проц.) и украинцы (до 11 проц.).

Мне вот не понятно: зачем надо было писать подобную чушь в боевых донесениях танковой дивизии? Это же не пресс-релиз для отдела пропаганды!  Доступ к таким отчетам имеют лишь вышестоящие штабы и начальники. Зачем в штабном документе такой литературный слог: «50 узкоглазых азиатов»?  Командующие армией, что мог  принять подобный опус за «чистую монету, одарить крестами сверх меры   «победителей азиатских орд»?  Сомнительно… Остается лишь сила привычки врать, врать даже в штабных документах. Это такой принятый, по умолчанию,  в Вермахте стиль составления отчетности.

Теперь простой вопрос: стоит ли доверять немецким документам, к примеру, о потерях в танках на Курской Дуге?

«Маленькая ложь рождает недоверие »

 

Метки:

6 комментариев to “Курская дуга. «Азиаты», Отчет о боевых действиях 19-й танковой дивизии”

  1. OmarSS 30.01.2014 в 13:16 #

    Я вот лично давно понял, что на слово немцам верить нельзя)))
    Нашел у Исаева «Дубно.1941» про бои под Радзеховым. «Впоследствии на страницах мемуаров и исследований немцы заявляли об уничтожении от 40 (Оскар Мюнцель) до 68 (Густав Шродек) советских танков в этом бою. Также Мюнцель пишет: немецкие танкисты понесли незначительные потери. Однако эта оценка не совпадает с мнением командования по горячим следам боя. Командир 11-й танковой дивизии вечером 23 июня доносил Кемпфу:
    Танковое сражение у Радзехова, в общем, завершилось к 12.30. Противник потерял 33 из 50-60 своих танков, в том числе сверхтяжелых. Собственные потери значительны:
    -7 танков потеряно безвозвратно;
    -убиты 3 офицера и 10 нижних чинов;
    ранены 50 нижних чинов.
    Относительно высокие потери в 5-й батарее полка «Генерал Геринг». Погиб командир батареи. Противник сражался очень умело и упорно».

  2. Александр 03.02.2014 в 12:15 #

    Действительно, очень любопытный отчет. Больше напоминает доклад руководителя, который все завалил, а очень хочется оправдаться — и погода нелетная, и мины кругом, и пушки не туда стреляют, да еще и «азиаты» понаехали. А с солдатами азиатских республик вообще смешно — немцам надо было бы похвастаться, что они «выкосили» весь Китай. Меня в этом отчете другое поражает: как правильно отмечено — это вранье, но неужели в вышестоящих штабах все это воспринималось за чистую монету? Читаешь Меллентина — тот неоднократно на полном серьезе задает вопрос — откуда русские берут резервы, мы же их давно уничтожили. Так что, они сами себя своим же враньем и одурачили. Тот же Бисмарк сказал, что больше всего врут на охоте и на войне. Взять те же танки на Курской дуге. Немцы говорят, что было всего 200 «Пантер» и все. А немецкая промышленность к 1 июля 1943 г. выпустила 422 машины. Их что, Гитлер на черный день припрятал? А в июле и августе промышленность, что отдыхала? С другой стороны подумаешь, а чего им битым остается — Германия мобилизовала только немцев в имперских границах 1937 года (без учета добровольцев и союзников)- 26%, а СССР — только 17%.

  3. Владимир 23.02.2014 в 15:50 #

    Такие отчеты у них с 1941г -«Мост в Брацлаве объят пламенем, а на другом берегу в хорошо замаскированных глубоких окопах сидят монголы, метко обстреливающие нас. Поскольку внезапный захват моста не удается, дивизия принимает решение: утром в пяти километрах выше по течению переправить через Буг батальон Лавалль и полк Кресс и, применив охват, занять район моста. В кровопролитном, местами рукопашном, бою азиаты, обороняющие свои окопы, уничтожаются прямо в них. Не удается и нам избежать потерь. Наконец, мост удается отвоевать, так что наши инженерно-саперные подразделения могут приступить к его ремонту и обеспечению переправы» вот в 43 по привычке уже строчили, если что то не получалось.
    С оценкой наших сил то же часто перебор. так восхваляя действия танковой дивизии Рауса под Ржевом немцы пишут против него оборонялись 27 гвардейских батальонов — в то время когда противником была почти полностью окруженная 39 А, в составе которой была только одна 21 гсд, по численности равная полку, при голодном пайке на боеприпасы и продовольствие. Но несолидно получается что против полка без боеприпасов и продовольстия немецкая танковая дивизия (пусть и потрепанная) продвигается со скоростью улиток.

    • OmarSS 02.04.2014 в 20:06 #

      Зато есть люди с придыханием читающие их мемуары))) И все что написал Манштейн чистая правда)))

    • Александр 22.08.2014 в 17:13 #

      Владимир, спасибо за еще один перл! Хорошо посмеялся. Кстати обратили внимание на состав пехотных дивизий подо Ржевом? А теперь вопрос — при штате 19000 человек на 22 июня, при наличии 1200000 человек в Армии резерва, на декабрь месяц в дивизии остается 2500 человек — каковы потери Вермахта? Еще вопрос из этой серии: Гальдер сообщает, что на 1 декабря в Германию вывезли 380000 тяжелораненых. Немецкая медстатистика: 47 % раненых излечивались в батальонных и полковых медпунктах, 34 % — в дивизионных, корпусных и армейских госпиталях, 19 % — в клиниках и госпиталях рейха. Обратным счетом можно подсчитать количество раненых, а взяв пропорцию 3 к 1 и убитых.

  4. Аргын 10.02.2015 в 20:16 #

    Относительно этнического состава — обратите внимание, что 78 гв.сд формировалась на дальнем Востоке, уже на тот момент многие местные жители — буряты и якуты обрусели и носили славянские имена и фамилии, так что, может статься, в донесении немецкого офицера не все ложь.

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.